Abono Rico en Potasio (K) para estimular la floracion
Formula
Cascara de 4 bananas grandes, 200 gramos aproximadamente.
Un litro de agua corriente o de lluvia.
Azucar 2 cucharadas soperas al ras, 20 gramos aproximadamente.
Forma de prepararlo
Incorporar todos los elementos en una olla enlozada, de acero inoxidable, de vidrio o recubierta por antiaderente y ponerlos al fuego fuerte hasta que hierva durante cinco minutos, dejar enfriar, colar y diluir una parte de este abono con dos partes del agua para riego, abonar con la frecuencia habitual, pero sin el temor de quemar las plantas debido a la acumulacion de sales en las raices o en la superficie de las hojas, da muy buenos resultados.
Abono Rico en Nitrogeno (N) para estimular el crecimiento
Formula
Un mazo de ortiga 100 gramos aproximadamente.
Un litro de agua corriente o de lluvia.
Forma de prepararlo
Para trabajar con la ortiga se deben poner guantes de goma evitando de esta forma que les irrite la piel. Lavar bien el mazo de ortiga en el chorro de agua corriente, colocarla dentro de un botellon junto con el agua, el botellon debe ser de vidrio, con boca ancha, para facilitar la insercion de la ortiga, tapar la preparacion y colocarlo en un lugar oscuro y fresco, dejarlo alli durante 15 dias, luego colarlo desechando el material solido que quedare, restos de ortiga, hervirlo para eliminar hongos y bacterias, y colocar en un botellon limpio, con tapa, se guarda en la heladera no dura mucho tiempo, es preferible hacerlo para usarlo una sola vez, la forma de diluir es una parte del abono por 9 de agua de riego, ya sea de lluvia o corriente, en la heladera no dura mas de 5 dias, pero se puede colocar en un recipiente de plastico y frizarlo por mas de 3 meses, este fertilizante es muy bueno para activar el follaje.
Las plantas de ortigas abundan en terrenos fertiles salen de forma espontanea al borde de los corrales de animales, o en terrenos baldios, se utiliza esta planta por la cantidad de minerales que posee, pero si no se dispone de ella se puede utilizar otro vegetal conocido como por ejemplo acelga o espinaca con similares resultados.