Antioxidantes


¿Que son los antioxidantes?



Son unas sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.





¿Que son los radicales libres?



Son moleculas "desequilibras", con atomos que tienen un electron en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electron de las moleculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquimica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras celulas.





Los antioxidantes y los radicales libres



Los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento combatiendo la degeneracion y muerte de las celulas que provocan los radicales libres. La incapacidad de nuestro cuerpo para neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con las propiedades antioxidantes con capacidad de neutralizarlos.





Antioxidantes y cancer



Muchas investigaciones ponen enfasis en llevar dietas adecuadas que sean aliados activos contra el cancer. Estas dietas parten de enzimas y sustancias antioxidantes de determinados alimentos que son ricos en los componentes que recogemos arriba. Los mecanismos son diversos y van desde la inhibicion hasta una reaccion mas activa del sistema inmunologico en general.





Sustancias antioxidantes



Allicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. Cientificos israelies del Weizmann Institute han conseguido eliminar tumores malignos en ratones a partir de esta sustancia que se encuentra en el ajo.





Ácido elagico con propiedades antioxidantes y hemostaticas. En algunos paises se utiliza como suplemento alimentario atribuyendole propiedades antitumorales. Frutilla (Fresas), Frambuesa, Cerezas, Uvas, Kiwis, Arandanos, Bayas





Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles (glucosidos) que estan en solucion en las vacuolas de las celulas vegetales de frutos, flores, tallos y hojas. Uva, Cerezas, Kiwis, ciruelas...





Capsicina ademas, de un poderoso antioxidante, investigaciones recientes han revelado que podria desnutrir las celulas cancerigenas antes de que estas causen ningun tipo de problemas. Pimientos, Chiles, Ajies, Cayena...





Carotenoides. Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actuan como nutrientes antioxidantes. Son los unicos carotenoides que se transforman en cantidades apreciables de vitamina A. Zanahoria, Tomate, Naranja, Papaya, Lechuga, espinacas...





Catequinas. El te verde segun las ultimas investigaciones es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles, que actuan como antioxidantes y activadores del metabolismo. Te verde, Cacao...





Cinc, Cobre...Azufre, Selenio y Manganeso... para la piel y buenos antioxidantes en general... el cinc puede llegar a ser hasta afrodisiaco segun algunas fuentes... Germenes de trigo, levadura de cerveza, cangrejo, pipas calabaza o girasol, ostras, carne, legumbres, Frutos secos, cereales, cacao





Compuestos sulfurados. Compuestos organo-sulfurados que inhiben la carcinogenesis quimica inducida provocada por algunas substancias. Ajo, cebolla, puerro, cebolletas, chalotes...





Coenzima – Q. Mucho mas que un antioxidante, pieza clave del metabolismo celular. Carne, visceras, pescado, sardinas cacao





Hesperidina tambien con accion diuretica y antihipertensiva de la hesperidina. Citricos, naranja...





Isotiocianatos pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de enzimas. Coles, brecol, calabaza, mostaza, nabos, berros...





Isoflavonas se relaciona como aliado contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y de canceres dependientes de hormonas como el de mama. Soja y derivados... En mucha menor cantidad: te verde, guisantes, lentejas, garbanzos cacahuetes...





Licopeno responsable del caracteristico color rojo de los tomates Tomate (casi en exclusiva)





Quercetina es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad de frutas y vegetales. Uvas, cebolla roja, brecol, toronja y manzanas, cerezas, te verde, vino tinto.





Taninos tambien muy potentes para limpiar nuestras arterias (consumo moderado de vino tinto) Vino tinto, uvas, lentejas...





Zeaxantina agudeza visual... Maiz, espinacas, calabaza...





Vitamina C. Junto de la vitamina E los dos clasicos con muy potente capacidad antioxidante. Kiwi, citricos, piña, tomates, brecol, alfalfa germinada, pimientos, espinacas...





Vitamina E. La vitamina E es el clasico antioxidante que protege a las celulas de agresiones externas del tipo: contaminacion, pesticidas, humo del tabaco.