Cultivo de plantas aromaticas


El cultivo de las Hierbas Aromaticas, Condimentarias y Medicinales es facil en general. Son plantas que resultan ideales para jardineros novatos. Te recompensaran con creces.





La mayoria de las plantas aromaticas van muy bien en jardineras, pero necesitaran mas agua y nutrientes que si estuvieran plantadas en tierra.





Busca una ubicacion con mucha luz, al menos, 4 o 6 horas de sol al dia, como el alfeizar de una ventana. Si las cultivas en interior, que sea un sitio muy luminoso.





Dos jardineras podrian contener (un grupo para cada una):





- Romero (Rosmarinus officinalis)



- Tomillo (Thymus vulgaris)



- Salvia (Salvia officinalis)



- Oregano (Origanum vulgare)



- Mejorana (Origanum majorana).





- Menta (Mentha piperita)



- Albahaca (Ocimum basilicum)



- Perejil (Petroselinum crispum)



- Cebollino (Allium fistulosum)





A continuacion veremos los fundamentos generales del cultivo de Aromaticas.





1. Riego



- Muchas de las Hierbas son originarias del Clima Mediterraneo (Hisopo, Lavanda, Melisa, Oregano, Salvia, Santolina, Tomillo,...) y necesitan poca agua para vivir. Otras necesitan mas humedad: Menta, Perejil, Hierbabuena,...





- Cultivadas en maceta hay que regar bastante en verano. Para lograr un buen drenaje coloca en el fondo del recipiente trozos de ceramica.





- Segun las condiciones concretas en que tengas la planta deberas regar mas o menos: el clima, si esta al sol, si le da el viento, si el suelo es suelo arenoso o arcilloso, primavera, verano...





- Riega a primeras horas de la mañana o al atardecer; no en las horas de mas sol.





- Cuando pierda algo de lozania da un riego copioso. Es la experiencia de su cultivo la que te ira enseñando. Mucha observacion.





2. Abonado



- Las plantas Aromaticas y Condimentarias se abonan poco para que no pierdan sabor y aroma. Estas plantas prefieren un suelo normal en nutrientes minerales a uno rico, en lineas generales.





- Con aportar una vez al año fertilizantes en tierra, vale. Si usas un abono organico (estiercol, mantillo, turba, etc.) se aplica en invierno (1 kilo por metro cuadrado) y si es mineral (tambien llamado quimico), hazlo en primavera y/u otoño.





- Cultivadas en maceta y durante el desarrollo, añade por ejemplo, abono liquido disuelto en la regadera (1 vez al mes). Cambiar los 3 o 4 primeros centimetros de sustrato de la maceta por tierra nueva, tambien es bueno.





3. Cavas y eliminacion de malas hierbas



- Durante el año es necesario hacer varias cavas del terreno para romper la costra de la superficie, airearlo, mullirlo y tambien, de paso, para eliminar las malas hierbas que haya alrededor de las plantas. Suelta un poco el sustrato o pinchalo si son macetas o jardineras.





- Labra muy superficialmente, sin profundizar, puesto que romperias raices. Minimo, 2 veces al año; y maximo, 5 o 6.





- El Estragon y la Menta se propagan con mucha rapidez mediante unos tallos subterraneos, con lo que puede invadir las plantas de los alrededores, convirtiendose, en "malas hierbas". Si las plantas en un cubo enterrado, esto limitara su expansion lateral. O recortalas con frecuencia para que no se hagan invasoras.





4. Acolchado



- El acolchado o mulching consiste en extender en la base de las plantas cortezas de pino, grava, paja, mantillo, plastico negro, esterillas u otros materiales. Sus beneficios son:





1. Conservan la humedad del suelo, por lo que hay que regar menos. Esto, en climas secos en los que llueve poco, o para superar el verano, es muy importante.





2. Salen muy pocas malas hierbas.





3. Los acolchados organicos se van descomponiendo lentamente, y aportan asi algo de humus al suelo.





4. Esteticamente son decorativos, por ejemplo, las cortezas de pino. Se venden en sacos de plastico en trozos gruesos o finos. Se pueden extender sobre una lamina geotextil negra, que deja pasar el agua, y asi, ya, malas hierbas, cero.





- Si no hiciste un acolchado en el momento de plantar, lo puedes poner en cualquier momento.





5. Poda



- Oregano, Menta, Melisa, Lavanda, Tomillo, Salvia, Santolina,... recortalas tras la floracion para provocar un nuevo desarrollo sano, si no, se haran leñosas. Llegado el verano, recorta hierbas como la menta para estimular el desarrollo de hojas nuevas. El Tomillo es mejor podarlo poco y frecuentemente a lo largo de la primavera y el verano. No obstante, despues de algunos años, aunque las hayamos podado cada año, sera preciso arrancarlas y plantar otras nuevas, puesto que pierden su forma original.





- Si algunas Hierbas tienen un crecimiento excesivo se recortan tambien.





- Elimina restos de flores pasadas y capitulos, ya que consumen reservas y afean a la planta. Elimina hojas secas.





- Cuando necesites un ramito de perejil o de menta, corta con una tijera un tallo siempre por encima de una yema, de forma que la planta pueda seguir desarrollandose.





6. Pinzados o despuntes



Si la planta esta larguirucha y poco densa, es conveniente hacer un pinzado o despunte. Esto consiste simplemente en recortar ligeramente las puntas de los brotes para provocar que salgan brotes por los lados y hacer una mata mas compacta y ramificada, en vez de tallos tan largos y pelada por abajo.





7. Plagas, enfermedades y trastornos



- Es necesario vigilar los posibles ataques de plagas (insectos, acaros, caracoles,...) o de enfermedades (hongos, bacterias o virus).





- En caso de que se presenten plagas o enfermedades sobre las Plantas Culinarias y trates con un pesticida, deberas aplicarlo como minimo 1 o 2 semanas antes de recogerla para usarlas en la cocina. Consulta en la etiqueta del producto los dias que hay que esperar antes de consumir. Tecnicamente se llama 'Plazo de seguridad'.





- Es mucho mejor que uses Insecticidas Biologicos en lugar de productos quimicos. Aunque en general, los insecticidas biologicos son menos eficaces para matar a los parasitos que los convencionales.





- Aparte de plagas y enfermedades, se pueden dar varios trastornos:





Excesos de agua que pudren las raices y muere la planta (demasiado riego, suelos compactos que se encharcan)



Sequia. Riega mas.



Carencias de nutrientes. Abona.



Sombra excesiva. Pon en sitio con mas luz.



Heladas primaverales. Guarda dentro.



Viento fuerte, seco, frio o salino (en zonas cerca del mar).