Preparacion y aplicacion de plantas curativas


Las plantas medicinales se emplean individualmente o en mezclas, y pueden ser administradas de manera interna (es decir, por via bucal) o externamente, en este caso aplicadas sobre la epidermis (baño, cataplasma, compresa, emplasto, crema, pasta, polvo); introducidas en los orificios del cuerpo (nariz, oido, cavidad bucal, saco lagrimal, etc.), respiradas (inhalaciones). En el uso externo casi siempre van acompañados de otro que sirve como vehiculo.





Para utilizarlas por via bucal, se preparan aceites medicinales, extractos, cocimientos, envasadas (en polvos, tabletas, capsulas, etc.), esencias, fluidos, infusiones, jarabes, productos macerados, tisanas, tinturas, vinos y licores, zumos, jugos, de los cuales los mas usados son: extractos alcoholicos, cocimientos, infusiones, jarabes, tisanas y vinos y licores medicinales; los otros no se preparan en forma casera, sino industrialmente). De los de uso externo, podemos mencionar los baños, cataplasmas y compresas; para ser introducidos en los orificios en general los productos preparados de igual modo como los de empleo bucal; para inhalacion se los utiliza solamente en forma de vapor.





Se citas expresamente la nomenclatura y detalles relacionados con la nutricion Ayurveda.





A. Hierbas preparadas con agua



a) Cocimiento (Kvatha)



Este procedimiento permite obtener los principios activos de las partes duras de las plantas, tales como raices, tallos, cortezas, semillas, e incluso hojas, cuando son muy recias. Para todos los casos se puede utilizar un recipiente barro o en su defecto, vidrio. Para los problemas kapha, puede usarse utensilios de cobre; para pitta, de plata o bronce; y para vata, de oro o hierro. Jamas utilizar el aluminio.





Preparacion: En un recipiente adecuado, se coloca la parte correspondiente de la planta, agregando agua fria. Se hace hervir a fuego lento durante 5 a 10 minutos; se retira del fuego y se filtra en un colador o en una tela fina.





Aplicacion: El cocimiento puede utilizarse tanto interna como externamente. Para su aplicacion interna se lo puede endulzar con miel, bebiendolo de acuerdo a las indicaciones de cada caso. La aplicacion externa varia segun la afeccion que se esta tratando.





Algunas formas de aplicacion del cocimiento:





1. Enemas, lavativas Por esta via se efectuan lavados de la seccion terminal del tracto digestivo, para afecciones como el estreñimiento. Dependiendo de la parte de la planta por emplear, se recurre a cocimientos o infusiones ligeramente tibios, a los que se agrega una cucharada de sal de cocina. El procedimiento consiste en lo siguiente:





a) Poner el liquido en el recipiente especial para enemas que se vende en farmacias, el cual tiene una salida en la parte inferior, conectada con una manguera de goma que termina en una punta plastica redondeada.





b) Acostar al paciente sobre su lado derecho, con las piernas encogidas sobre el abdomen.





c) Con la ayuda de vaselina u otro lubricante, introducir la punta terminal de la manguera en el ano, procurando que el liquido no se salga. El recipiente debe estar a una altura casi vertical con respecto al paciente.





d) Se puede administrar hasta un litro de liquido, a la velocidad que soporte el paciente. En general, los enemas se utilizan para limpiar el organismo por medio de la evacuacion intestinal.





Atencion: No poner enemas a personas con ulceras intestinales o con peritonitis.





2. Gargarismos, enjuagues, buchadas Estos metodos sirven para combatir infecciones e irritaciones de boca y garganta. Primero se prepara un cocimiento o infusion de la hierba, se retira del fuego y se deja un rato en reposo; cuando esta tibio, se cuela. Luego se introduce una pequeña cantidad de liquido tibio en la boca, de modo que se ponga en contacto con la parte afectada, sin tragarlo; despues se lo expulsa. Se recomienda hacerlo varias veces al dia, y a lo menos por la mañana y antes de acostarse.





3. Inhalaciones Generalmente se acude a este procedimiento para atacar afecciones de la cara, descongestionar fosas nasales y aliviar ataques de asma. Se utilizan hierbas ricas en aceites esenciales, a las que se hace hervir en un recipiente. Se retira este del fuego, y el enfermo debe mantener la cara expuesta al vapor, con la cabeza cubierta por una toalla grande.





4. Baños Se realiza el cocimiento de las hierbas recomendadas. Cuando el agua medicinal esta tibia, se aplica el baño en la region afectada, o bien, en todo el cuerpo. Los baños son usados generalmente para tonificar el organismo, para relajarlo y para diversas afecciones. Asi, pueden aplicarse en formas de baño propiamente tal, de asiento, de lavado vaginal, etc.





5. Compresas Pueden efectuarse en frio o en caliente, dependiendo del efecto deseado. Se hace un cocimiento de la hierba, la que se deja enfriar o se mantiene caliente; tras sumergir en el un paño limpio, este se exprime y se coloca en el lugar afectado. Cuando se lo utiliza caliente, las compresas se cambian en el momento en que se enfrian; estas ultimas se aplican generalmente para madurar abscesos, curar infecciones externas, descongestionar inflamaciones y, en general, aliviar problemas de la piel.





b) Infusion



Es la forma mas frecuentemente usada para obtener los principios activos de las partes suaves de la planta medicinal (flores y hojas).





Preparacion: El Ayurveda, normalmente utiliza 1 parte de hierbas por 8 a 10 partes de agua.





Poner las partes de la hierba en un recipiente adecuado (no de aluminio). Agregar agua hirviendo, tapar y dejar reposar durante 3 a 5 minutos. Filtrar o colar, y utilizar la infusion de acuerdo a las indicaciones para cada hierba en particular.





Aplicacion: La infusion es principalmente de uso interno, endulzada con miel. Tambien puede ser empleada externamente, cuando se trata de las partes suaves de la planta, y de la misma forma como el cocimiento; es decir, en baños, compresas, enemas, etc.





c) Jugo



Denominamos asi al producto liquido que se obtiene despues de machacar la parte fresca de las hierbas recomendadas, o bien, de exprimir las frutas jugosas.





Preparacion: Se machaca la parte fresca de la planta o de la fruta. Luego se exprime o cuela el jugo a un recipiente, utilizando una tela fina y limpia.





Aplicacion: Por lo comun, los jugos se usan internamente en forma fresca. Externamente, se puede emplear la parte fresca machacada y aplicada de manera directa a la parte afectada.





d) Maceracion



El Ayurveda, utiliza normalmente 1 parte de hierbas por 4 a 6 partes de agua y se reposa toda la noche.





Este procedimiento consiste en dejar remojando la hierba en agua hervida fria (maceracion acuosa), o bien, en alcohol diluido (maceracion alcoholica).





Preparacion: Poner la planta en un recipiente de vidrio oscuro; agregar agua fria o alcohol diluido, dejar en reposo durante 6 a 8 horas. No debe prolongarse por mas tiempo, ya que el preparado tiende a descomponerse y puede ser peligroso para la salud. Se filtra y se utiliza de acuerdo con las indicaciones de cada hierba y afeccion que se esta tratando.





Aplicacion: La maceracion acuosa o la alcoholica pueden ser utilizadas internamente, tomando en copitas el numero de veces necesario, segun la planta y la enfermedad que se desea curar. Externamente, se puede usar para afecciones de la piel, aplicandola de modo directo.





e) Mermeladas



El Ayurveda usa profusamente las mermeladas como medio recuperativo de la salud. Las mermeladas son preparaciones endulzadas, semisolidas o solidas que se hace formando una pasta o polvo de los ingredientes principales, cocinandola en agua, con el añadido de ghee, jarabe de azucar y ciertas cantidades de hierbas y especias. A muchas mermeladas se usan como vehiculos de otros preparados terapeuticos naturales.





Una mermelada esta en su punto, cuando se le puede estirar formado un cordon entre los dedos y se hunde en el agua sin disolverse.





Las mermeladas mas comunes de uso terapeutico son muchas. Algunas de las mas usadas son: mermelada laxante (con Sen o Aloe), mermeladas astringentes (contra diarreas y disenteria), mermeladas fortalecedoras del fuego digestivo o agni (con Jengibre), mermeladas tonificadoras femeninas (con Areca), mermeladas tonificantes de las vias respiratorias, mermeladas rejuvenecedoras o de las 40 hierbas, el tahini es casi una mermelada o pasta muy agradable (sesamo)que tambien contiene el rasa salado, es utilizado para el tratamiento de las hemorroides sangrantes.





f) Vinos



Los vinos Arishtas se hacen a partir de decocciones y los asavas a partir de jugos exprimidos. A ambos se los hace fermentar. Se les usan con frecuencia como vehiculos para otros preparados y para avivar el fuego digestivo.





B. Hierbas preparadas con alcohol



a) Elixir



Es un preparado liquido hidroalcoholico; o sea, tiene una parte de agua y otra de alcohol. Eventualmente se lo endulza. Se usa internamente.





Preparacion: Hacer primero un jarabe disolviendo seis partes de azucar en cuatro de agua, calentandolas a fuego lento, hasta que se espese y disuelva bien. Preparar en seguida un cocimiento o infusion de la hierba y colarlo. Mezclar siete partes de la infusion o cocimiento con 1,5 parte de alcohol puro (90 grados) y 1,5 de jarabe. Filtrar a traves de una tela limpia y fina. Guardar en un recipiente de vidrio oscuro, bien cerrado, y etiquetar. Puede conservarse asi por tres meses.





Aplicacion: Se usa internamente tomandolo en copitas. Las veces que se ingiere dependen de la hierba y de la afeccion.





b) Jarabe



Se trata de una solucion concentrada de sacarosa (azucar) en agua, en la cual se disuelve un cocimiento o infusion de hierbas.





Preparacion: Hacer un jarabe simple; retirar del fuego, y filtrar con una tela muy fina. Preparar un cocimiento, infusion o jugo de la hierba o fruta deseada, y agregar al jarabe. Añadir 5% de aguardiente de 50 grados. Guardar en un recipiente adecuado, 8 dias como maximo.





Aplicacion: Se utiliza internamente, tomando en copitas o en cucharadas, dependiendo de la hierba y de la afeccion.





c) Tintura



Este procedimiento consiste en dejar la hierba desmenuzada en alcohol etilico (50%) o aguardiente por cierto tiempo (generalmente, 15 dias).





Preparacion: Poner en un recipiente, que se pueda cerrar hermeticamente, la hierba desmenuzada. Agregar alcohol o aguardiente, en relacion de una parte de planta por 9 partes de alcohol. Tapar el recipiente y dejar reposar durante 15 dias, agitandolo diariamente. Se mantiene la mezcla a una temperatura de 22 a 25 'C, sin exponerlas al sol. Despues de ese tiempo, exprimir las hierbas; añadir el jugo al liquido, completar el alcohol evaporado para recuperar el peso del comienzo, y filtrar con una tela fina. Guardar en un recipiente de vidrio oscuro y con tapa hermetica. Se puede mantener por varios meses.





Aplicacion: Para uso interno, se toma por gotas eventualmente disueltas en agua tibia; para uso externo, pueden diluirse algunas gotas de la tintura en agua y aplicar-se en forma de fricciones, dependiendo de la afeccion que se esta tratando.





C. Productos preparados con grasa vegetal o animal



a) Pomada, ungüento



Estos son preparados semisolidos para aplicacion externa. Su consistencia cremosa permite untar mas facilmente la piel en las partes afectadas. Se utiliza como base vaselina o grasas animales, mezclando con extracto o jugo de planta.





Preparacion: Disolver la grasa (vaselina o grasa animal) en bañomaria. Aparte, en un recipiente, tambien en bañomaria, colocar la planta con un poco de aceite vegetal y hacer hervir un momento a fuego lento, removiendo. Retirar del fuego, filtrar con una tela fina y añadir a la vaselina o manteca derretida. Se mezcla bien, utilizando una cuchara de madera, hasta lograr un producto semisolido que se pone en un recipiente de boca ancha tapado y rotulado.





b) Aceites medicinales



Son preparaciones donde los principios activos de una o mas plantas se disuelven en aceite para facilitar su aplicacion y su absorcion por el organismo. El vehiculo es corrientemente el aceite de oliva puro; a veces, el aceite rectificado tres veces de eucalipto; en caso contrario se especifica el que se utiliza.





Preparacion en caliente: 1) Se agregan 250 gr de la hierba seca o 750 gr de la hierba fresca por cada 500 ml de aceite (p.e. maravilla). 2) Se ponen el aceite y la hierba en un recipiente de cristal y se calienta a baño-maria alrededor de 3 horas. 3) Se cuela la mezcla a traves de un filtro (para gelatina). 4) Se guarda el liquido en botellas limpias y hermeticas.





Preparacion en frio: 1) Se llena un frasco de vidrio con la hierba bien apretada y se cubre por completo de aceite (prendado en frio). Se tapa bien y se deja en una ventana asoleada durante 2-3 semanas. 2) Se vierte la mezcla a traves de un filtro (para gelatina). 3) Se escurre el aceite apretando la bolsa de filtrar que contiene la mezcla. 4) Al cabo de una semana se vuelve a filtrar y se almacena.





D. Preparados en polvo (Churna).



En el Ayurveda, lo ideal es utilizar botanicos en la estacion y en lugar donde se trate la afeccion de un individuo. Sin embargo, no todas las hierbas se consiguen en todos los sitios ni durante todo el año. Esto es parte de la razon de que se las someta a procesamiento para ayudar a conservarlas. La mayoria de los preparados mantienen su potencia durante u año o mas, si contienen minerales.





Al triturar la planta con liquido se obtiene una pasta; sin liquido, un polvo o churna. El pulverizado de las hierbas debe realizarse con el cuidado necesario para no destruir por el medio calor del proceso a los principios activos sensibles de las plantas. Convertidas en polvo pueden consumirse ya sea directamente o moldeadas en tabletas o envasadas en capsulas digeribles. La dosificacion media de hierbas en polvo equivalente a las formas mas tradicionales es 400 mg - 750 mg (1/2-1 cucharadita en un vaso de agua=2-3 capsulas) al dia.