QUINTRAL (Tristerix tetrandrus Mart.), hojas-flores-ramas












PROPIEDADES



Usos tradicionales: ulceras estomacales; colesterol alto; trastornos nerviosos.



La infusion se prepara con 1 cucharada de vegetal fresco para 1 litro de agua recien hervida: beber 1 taza 3 veces en el dia.





Para bajar el colesterol se usa en decoccion (cocimiento) de 1 cucharada del vegetal en 1 litro de agua hasta que hierva 10 minutos: dejar enfriar y beber la misma dosis que con la infusion.





Efectos: anti-inflamatorio, cicatrizante, hemostatico1, hipocolesterolemico2, sedante3.





Precauciones: estos productos tienen el caracter de auxiliares sintomaticos y no reemplazan lo indicado por el medico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al medico, informele que esta usando esta hierba medicinal. Evite su preparacion en utensilios de aluminio.





Otros antecedentes: su uso esta avalado solo por la tradicion.





1 Detiene o aminora los sangramientos.



2 Disminuye el colesterol en la sangre.



3 Modera la actividad del sistema nervioso.