Existe una multitud de plantas medicinales que pueden utilizarse para bajar el nivel del colesterol y controlar los trigliceridos. Entre ellas estan, entre otras:
Yuca
Te verde
Alfalfa
Abedul
Abrotano macho
Acanto
Achicoria
Agracejo
Agrimonia
Ajenjo
Alcachofera
Aliso
Bardana
Boldo
Calendula
Cardo
Curcuma
Diente de Leon
Genciana
Hierba buena
Lavanda
Manzanilla
Menta
Rabano
Tilo
Tomillo
Oregano
Hisopo
Romero
Salvia
Aloe (Aloe saponaria
Aloe barbadensis)
Kalanchoe (Kalanchoe pinnata
Kalanchoe gastonis
Kalanchoe daigremontiana).
Formulas compuestas
Tambien podemos utilizar formulas compuestas de varias plantas.
Formula compuesta: Equiseto menor, veronica, arnica, bolsa de pastor, vara de oro y sauco.
Preparacion: Poner en un recipiente no metalico, 6 vasos de agua al fuego. Cuando arranque el hervor, apagar. Echar 7 cucharaditas de las hierbas, removiendo y tapar durante 10 minutos. Colar y beber tres tazas al dia despues de las comidas durante 15 dias.
Otros alimentos y productos naturales
Otros alimentos y productos naturales que ayudan con el colesterol y los trigliceridos:
AJO: Es vasodilatador, tiene efectos diureticos y disminuye la presion arterial.
OLIVO: Tiene propiedades antioxidantes con lo cual favorece y mejora la elasticidad de las arterias.
LECIVITAL: La lecinita de soja es un poderoso emulsionante. Evita el deposito de colesterol en las paredes de las arterias y favorece asi su elasticidad.
GUGULON: produce una disminucion del colesterol y grasas circulantes en la sangre.
ACEITE DE SALMÓN: Por su riqueza en acidos grasos esenciales disminuye el nivel de colesterol y constituye un metodo eficaz para la prevencion de trastornos cardiovasculares.
ESPINO ALBAR: Actua directamente sobre el musculo del corazon disminuyendo la fuerza de las contracciones, disminuyendo las palpitaciones.
Los alimentos recomendados en la dieta son, entre otros:
Aceite de oliva
Ajo
Alcachofas
Almendras
Avena
Cebada
Cebolla
Cereales integrales
Legumbres
Nueces
Pomelo
Yoghurt.
Consideraciones generales
Es importante evitar alimentos que contribuyan a elevar el colesterol y contaminar el cuerpo, como ser: fritangas, comidas grasosas y embutidos de orden animal, comida chatarra o muy industrializada, y todo alimento que no contribuya nada positivo para el cuerpo.
Es muy importante darle enfasis a las frutas y vegetales crudos, al menos un 50% de la dieta.
Reduzca los alimentos de origen animal.
Haga los ajustes en su dieta pertinentes para que el tratamiento funcione.