PROPIEDADES
Usos tradicionales:
a) uso interno: trastornos reumaticos, digestion dificil, retencion de liquido.
La infusion se prepara con 1 cucharada de hojas para 1 litro de agua recien hervida: beber 1 taza 2 a 3 veces al dia.
La decoccion (cocimiento) se prepara con 1 cucharada de raiz y tallo picado o triturado en 1 litro de agua fria que se deja reposar algunas horas y luego se hierve no mas de 5 minutos y al final se cuela: beber 1 taza 3 veces en el dia.
b) uso externo: enfermedades de la piel (heridas, ulceras y psoriasis), hemorroides.
La misma infusion para uso externo en forma de compresas o lavados.
Efectos: bactericida1, depurativo2, diuretico3, anti-inflamatorio.
Precauciones: estos productos tienen el caracter de auxiliares sintomaticos y no reemplazan lo indicado por el medico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al medico, informele que esta usando esta hierba medicinal. Evite su preparacion en utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: su uso esta avalado solo por la tradicion.
1 Mata las bacterias o impide su desarrollo.
2 Limpia de impurezas la sangre y otros humores corporales.
3 Promueve y aumenta la produccion de orina.