PROPIEDADES
Usos tradicionales:
a) uso interno: tos y catarro; lombrices intestinales, desordenes estomacales, disenteria (trastorno infeccioso con diarrea sanguinolenta); dolores reumaticos; antiescorbutico (previene los daños de la mucosa por falta de vitamina C).
La infusion se prepara con 1 cucharada de hojas y corteza desmenuzadas, para 1 litro de agua hirviendo: beber 1 taza 2 veces al dia.
b) uso externo: afecciones de la piel (heridas, ulceras, verrugas, sarna, alergias); dolores reumaticos y musculares, producto de torceduras.
Usar la misma infusion en lavados, baños o cataplasmas. Para estos usos tambien puede prepararse una decoccion de la corteza, hirviendo 1 cucharada por 5 minutos.
Efectos: antiespasmodico1, antibacteriano2, vermifugo3, analgesico4, cicatrizante.
Precauciones: en dosis excesivas puede producir diarreas, nauseas o vomitos.
Estos productos tienen el caracter de auxiliares sintomaticos y no reemplazan lo indicado por el medico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al medico informele que esta usando esta hierba medicinal. Evite su preparacion en utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: su uso como anti-inflamatorio, analgesico, antiescorbutico y para limpiar heridas tiene alguna evidencia cientifica.
1 Calma los retortijones estomacales.
2 Mata las bacterias o impide su desarrollo.
3 Elimina las lombrices intestinales