La recoleccion representa un aspecto importante de todo el proceso de transformacion a que son sometidas las plantas medicinales, puesto que los errores cometidos en este aspecto tienen como efecto el producir plantas pobres en principios activos y, que por tanto, escasamente eficaces en el plano terapeutico.





Las plantas muy jovenes contienen casi exclusivamente agua y mucilagos, mientras que los principios activos de estructura compleja tan solo se forman mas tarde.





Es durante el periodo de crecimiento (etapa vegetativa), cuando las transformaciones metabolicas alcanzan la maxima intensidad, y los constituyentes metabolicos alcanzan la maxima intensidad, y los constituyentes quimicos de la planta se forman principalmente durante este periodo. En general, el contenido en principios activos aumenta durante el crecimiento de la planta, para disminuir despues de la floracion, cuando las flores comienzan a secarse. De esta observacion se deducen algunas reglas basicas:





Las plantas anuales se recolectan durante el periodo de su completo desarrollo.



Las plantas bienales se recolectan durante el segundo año de vida.



Las plantas polianuales o perennes se recolectan cuando no son ni demasiado jovenes ni demasiado viejas.



Las horas de la mañana constituyen el mejor momento del dia para recolectar los vegetales.





Los dias mas adecuados son los secos y poco ventosos. Una condicion muy importante es la ausencia de rocio, pues las hierbas humedas se estropean y marchitan rapidamente.





Las plantas con aceites esenciales y esencias (labiadas, umbeliferas, etc.), se recolectan durante las horas de la mañana, pero cuando ya ha desaparecido el rocio y el calor del sol no es todavia demasiado fuerte (pues los aceites esenciales son volatiles).





Como ya hemos indicado, la recoleccion se debe efectuar con tiempo seco, ya que en general esta condicion facilita el ulterior proceso de secado y conservacion de la droga.





Como veremos mas adelante, los distintos organos de la planta se recolectan en diferentes periodos del año, es decir, durante el periodo de reposo vegetativo de la planta, despues de que la parte aerea se haya secado, o antes de que la planta vuelva de nuevo a vegetar. En este periodo, los organos subterraneos son mas ricos en principios activos. ¿Por que? La razon es sencilla. Al final del periodo vegetativo anual (otoño), y antes de la caida de las hojas, se produce una corriente migratoria de substancias quimicas de los organos subterraneos hacia las partes de nueva formacion (yemas, hojas, flores), hasta el punto de que los principios activos acumulados en las raices, rizomas, bulbos y tuberculos son movilizados hasta casi desaparecer en el periodo de desarrollo de las partes aereas del vegetal.





Para los organos subterraneos, resulta valido el siguiente esquema:





Órganos subterraneos de plantas anuales: recoleccion en otoño.



Órganos subterraneos de plantas bienales: recoleccion en otoño del primer año, o durante la primavera del segundo año (Bardana).



Órganos subterraneos de plantas perennes. Recoleccion en primavera o en otoño, generalmente despues de 3-4 años de vida, cuando la raiz sea mas voluminosa.



Es aconsejable recolectar los organos subterraneos cuando el terreno esta seco, evitando roturas y macas. Despues de la recoleccion, se limpian de tierra mediante sacudidas o cepillados (no es aconsejable lavarlas). Finalmente, para favorecer el secado, se procede al corte del organo subterraneo en pedacitos, en redondeles que despues se disponen en finas capas o ensartadas en un cordel para el secado. Los bulbos de pequeñas dimensiones se secan enteros.





Las hojas se recolectan en general poco antes de la floracion pero cuando ya estan totalmente desarrolladas. Es conveniente recolectar tan solo las hojas sanas, descartando las amarillentas o manchadas por los parasitos.





Los frutos secos deben recolectarse cuando han llegado a la completa madurez, mientras que las semillas de los frutos secos se recogen cuando el fruto esta completamente maduro, es decir, antes de que la planta lo deje caer al suelo espontaneamente.





Las flores se recolectan cuando todavia no estan completamente abiertas (flores es capullo) o durante la floracion.





Las yemas se recogen al principio de su desarrollo, es decir, a finales del invierno y principios de la primavera, cuando comienzan a hincharse pero todavia no estan abiertas.





Los tallos (por ejemplo, Dulcamara) se recolectan durante el invierno, o en primavera antes de la germinacion.





La hierba (parte aerea en flor) se recolecta antes o durante la floracion, cortandose a unos 10 cm del suelo, y dejando la parte inferior, que con frecuencia es leñosa.





La corteza se recolecta de organos (tallo, ramas, raiz) de tres o cuatro años de edad, ya que es en este caso cuando se consiguen los mejores resultados.





A titulo indicativo, y aunque existen diferencias segun la latitud, puede resultar util conocer el calendario de recoleccion de las principales especies oficiales.





Calendario de recoleccion



Enero



Bergamota.





Febrero



Abeto Blanco, Abeto Rojo, Algarrobo, Cebolleta, Celidonia, Cipres, Liquen de Islandia, Nazareno.





Marzo



Alamo, Alcaparro, Barba Cabruna, Boj, Bolsa de Pastor, Brezo Encarnado, Cariofilata, Ciruelo, Cornejo, Encina, Enula Campana, Epilobio, Esparrago, Farfara, Fumaria, Genciana, Haya, Helecho Florido, Liquen Pulmonario, Margarita, Melocotonero, Olico, Olmo, Ononide, Persico, Pino Silvestre, Sauce Rojo, Violeta.





Abril



Abedul, Agrifolio, Ailanto, Alcachofa, Aliaria, Arce, Berro, Betonica, Calamo Aromatico, Calendula, Canadillo, Castaño, Castaño de India, Celidonia, Cienojos, Efedra, Espino Blanco, Fitolaca, Frangula, Fresa, Fresno, Grama Roja, Imperatoria, Larica, Ligustro, Mana, Mentastro, Nogal, Ortiga, Pensamiento, Romaza, Sauce Blanco, Tamarisco, Tilo, Valeriana, Zarza.





Mayo



Acedera, Acetosilla, Ajo Osuno, Altea, Amapola de Los Campos, Asperula, Ajo Resimo, Bugula, Manzanilla Romana, Celidonia, Cerezo, Cineraria, Cincoenrama, Cinoglosa, Disinal, Encina Marina, Flor de Lis, Galega, Hiedra Terrestre, Hierba Cana, Hierba de S.Roberto, Hierba Herrumbre, Higuera, Malva, Naranjo Amargo, Perejil, Podagraria, Pulmonaria, Rosa Canina, Rosa Roja, Sauco, Sargazo Vejigoso, Trebol Fibrino.





Junio



Agracejo, Agrimonia, Avena, Balsamina, Borraja, Camedrio, Cardiaca, Cargo Santo, Cicutaria, Ciennudos, Cimbalaria, Coclearia, Consvelda Mayor, Cuscuta, Dragoncillo (o Estragon), Erisimo, Eucalipto, Eupatorio, Frambueso, Fresal, Guinda Garrafal, Lirio Blanco, Madreselva, Malva, Milenrama, Mirtilo, Mirto, Neguilla, Ortiga Blanca, Parietaria, Pervinca, Poleo, Retamilla, Romero, Ruda, Salicaria, Salvia, Serpol, Tomillo, Velosilla, Verbasco, Veronica, Vulneraria, Yezgo.





Julio



Achicoria, Adianto, Ajenjo, Albahaca, Alcachofa, Alquimila, Altea, Anagalida, Aquilea, Arnica, Artemisia, Bellota, Barbana, Basilico, Betonica, Bistorta, Cañamo Silvestre, Cardo Mariano, Casis, Cataria, Centaurea Menor, Cinaslosa Cohombro, Cola de Caballo, Comino, Cornizo, Chicoria, Dictamo, Enebro, Erigeron, Eufrasia, Fenosreco, Fresno, Gencianela, Grosella Roja, Heliotropo, Heno Griego, Hiedra, Hiperico, Hisopo, Laurel, Lavanda, Lengua de Perro, Madroño, Maiz, Marrubio, Meliloto, Melisa, Membrilero, Menta Acuatica, Menta Piperita, Mostaza Blanca, Naranjo Dulce, Oregano, Pastinaca, Perpetua Amarilla, Pimpinela, Poligala, Salvia Esclarea, Santolina, Siempreviva, Verbena, Zanahoria.





Agosto



Acedera, Ajedrea, Ajo, Alquenuenje, Anis Verde, Apio, Berenjena, Cebolla, Cilantro, Ciruelo, Cuajo, Espino Cerval, Fitolaca, Frambueso, Gayuba, Girasol, Gladiolo, Herniaria, Hinojo, Iris Germanica, Judia, Licopodio, Linaria, Lino, Lupulo, Mejorana, Mirtilo, Nogal, Olivilla, Pepinillo, Perejil, Plantaje, Polipodio, Psillo, Rosoli, Tormentilla, Vara de Oro, Vid, Yezgo.





Septiembre



Alcaparro, Aloista, Angelica, Anis, Bistorta, Calabaza, Calamo Aromatico, Caña, Carrizo, Cardo de Los Cardadores, Cardo Estrellado, Chicoria, Encina, Enebro Rojo, Eneldo, Nigela, Ononide, Ortiga, Peucedano, Rabano, Rosa Canina, Salicaria, Serbal Silvestre, Tamariz, Taraxacon, Valeriana, Zarza.





Octubre



Ailanto, Álamo, Altea, Ajonjera, Asfodelo, Azafran, Bardana, Berberis, Bolsa de Pastor, Consuelda Mayor, Cornizo, Enebro, Esparrago, Eupatorio, Genciana, Helecho Macho, Imperatoria, Limon, Ninfea, Rapuncio, Regaliz, Ruibardo Alpino, Sello de Nuestra Señora, Sello de Salomon, Serbal, Valeriana Rosa, Vulneraria Yezgo.





Noviembre



Agrifolio, Frangula, Hinojo, Laurel, Nispero, Olmo.





Diciembre



Naranjo Amargo, Naranjo Dulce.