PROPIEDADES
Usos tradicionales:
a) uso interno: para calmar la tos; estimular la produccion de leche materna; reconstituyente durante la convalecencia; antidiabetico no insulina-dependiente.
La infusion se prepara con 1 cucharada de la semilla en 1 litro de agua recien hervida: beber 1 taza 3 veces al dia. Se puede usar directamente, colocando una punta de cuchillo de mesa de semilla molida en la lengua, tragandola con un vaso de agua.
b) uso externo: inflamaciones, moretones, dolores lumbares.
Se usa en emplastos: 1 cucharada de semilla hervida durante 5 minutos, se aplica en caliente. Otro uso local es usar 2 cucharadas rasas de semillas mezcladas con 1 clara de huevo: aplicar directamente en la zona y reemplazar cuando se desprende.
Efectos: emoliente1, galactogeno2, tonico3, hipoglicemiante4, expectorante5,
anti-inflamatorio.
Precauciones: no administrar por via oral durante el embarazo.
Estos productos tienen el caracter de auxiliares sintomaticos y no reemplazan lo indicado por el medico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al medico, informele que esta usando esta hierba medicinal. Evite su preparacion en utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: su uso tiene alguna evidencia cientifica.
1. Ablanda o suaviza la piel.
2 Aumenta la secrecion de leche materna.
3 Estimulante y reconstituyente.
4 Disminuye el nivel de azucar en la sangre.
5 Favorece la expulsion de secreciones bronquiales patologicas.