Hortalizas y frutas recomendadas en los reumatismos: Berros, limon, tomate, uvas, grosellas, fresas, frambuesas, cerezas, cebolla, ciruelas, manzanas, peras, piña, alcachofa, apio, col, perejil, puerro.




APIO (Apium graveolens L.)





Partes utilizadas: parte aerea, frutos y a veces las raices.





La parte aerea y raices poseen esencia (limoneno, acido sedanonico y olico), manitol, apiona, sales minerales (calcio, fosforo, hierro), vitaminas B1, B2, C y K, caroteno, proteinas y glucidos.





Los frutos contienen 2-3% de esencia constituida por terpenos con pequeñas cantidades de anhidrico y lactonas del acido sedanolico y fenoles. Cumarinas, furanocumarinas, colina, tirosina, glutamina, asparagina, apiona, oleonesina.





La parte aerea y raices son diureticas, aumentando la eliminacion de los productos toxicos del metabolismo, aperitivas, eupepticas, carminativas, colagogas, antiasmaticas y remineralizantes.





Los frutos tambien son digestivos, carminativos, diureticos, tranquilizantes y anticonvulsivantes, estas dos ultimas propiedades son debidas a su contenido en alcaloides.





Cicatrizante en uso externo.





Indicaciones: Inapetencia, meteorismo, digestiones lentas, oliguria, litiasis urinaria, obesidad, reumatismos, gota, heridas.