APIO (Apium graveolens L.)
Partes utilizadas: parte aerea, frutos y a veces las raices.
La parte aerea y raices poseen esencia (limoneno, acido sedanonico y olico), manitol, apiona, sales minerales (calcio, fosforo, hierro), vitaminas B1, B2, C y K, caroteno, proteinas y glucidos.
Los frutos contienen 2-3% de esencia constituida por terpenos con pequeñas cantidades de anhidrico y lactonas del acido sedanolico y fenoles. Cumarinas, furanocumarinas, colina, tirosina, glutamina, asparagina, apiona, oleonesina.
La parte aerea y raices son diureticas, aumentando la eliminacion de los productos toxicos del metabolismo, aperitivas, eupepticas, carminativas, colagogas, antiasmaticas y remineralizantes.
Los frutos tambien son digestivos, carminativos, diureticos, tranquilizantes y anticonvulsivantes, estas dos ultimas propiedades son debidas a su contenido en alcaloides.
Cicatrizante en uso externo.
Indicaciones: Inapetencia, meteorismo, digestiones lentas, oliguria, litiasis urinaria, obesidad, reumatismos, gota, heridas.