El lapacho es un arbol proveniente de America, especialmente de zonas calidas y humedas en los tropicos. Últimamente se ha descubierto que su corteza puede ser muy util a la hora de combatir distintos tipos de cancer, especialmente el de pulmon.
Ya se habian comprobado las propiedades del lapacho como analgesico, antioxidante, antiviral, antiinflamatorio, laxante, fungicida y antibacteriano. Usualmente puede conseguirse en forma de jarabes, gotas, pildoras o extracto; aunque muchas personas utilizan directamente su corteza u hojas para preparar infusiones o cremas antiarrugas y pomadas antihemorroidales.
Las propiedades del lapacho como antioxidante, sin embargo, son las que desarrollan el papel protagonico en su efecto beneficioso durante la lucha contra el cancer. La corteza de este arbol tiene por lo menos veinte principios activos; entre ellos, el denominado “lapacholâ€, que combate las celulas cancerosas. Al mismo tiempo, la presencia de flavonoides y coenzima Q ayudan notoriamente a reforzar su efecto antioxidante.
El lapacho, empero, esta contraindicado en embarazadas y en personas que toman medicacion anticoagulante. Hoy dia se siguen investigando sus propiedades en el campo de la lucha contra el cancer; y los cientificos se muestran optimistas en cuanto a esta arbol y muchos otros agentes naturales que podran llegar a aportar una solucion definitiva a este problema tan antiguo como el ser humano.