Plantas para el Colesterol


El colesterol es una substancia cerea que aparece en la sangre y tejidos de los animales. Es un esteroide necesario para el buen funcionamiento del organismo, en funciones tan importantes como la formacion de la vitamina D o las hormonas. Sin el colesterol nuestro organismo seria incapaz de absorber grasas. Sin embargo, un exceso del mismo (Hipercolesterolemia) lleva consigo un deterioro de la salud. La acumulacion de colesterol en las paredes arteriales (Hipercolesterolemia) es una de las causas de la arteriosclerosis. Altos niveles de colesterol suponen un mayor riesgo de sufrir alguna enfermedad vascular, como infartos o hemorragias cerebrales.





Tenemos que tener en cuenta que hay dos tipos de colesterol: el llamado colesterol " malo" que va relacionado con la LDL, o lipoproteina de baja densidad. (En ingles: Low-density lipoprotein) y el HDL, el colesterol " bueno", relacionado con la lipoproteina de alta densidad (en ingles: High-density lipoproteins) Las lipoproteinas son las encargadas del transporte del colesterol a traves de la corriente sanguinea. Es bueno que la cantidad de las segundas sea alta porque no esta indicando que el colesterol que arrastran va a ser eliminado del cuerpo, pero un numero alto de lipoproteinas de baja densidad es sintoma de que el colesterol va a circular por la sangre y finalmente se va a depositar en las arterias, bloqueandolas y endureciendolas.





Causas



Predisposicion genetica: Hay ciertas personas que parecen tener cierta tendencia a tener niveles de colesterol alto



La obesidad.



La falta de ejercicio: Media hora al dia de ejercicio se considera muy util para evitar el colesterol.



El stress



Alimentacion rica en proteina animal. Las carnes animales, los huevos y los quesos contienen gran cantidad de grasas saturadas que aumentan el nivel de colesterol. Sustituyendo estos alimentos por otros de composicion vegetal conseguiremos reducir su nivel, especialmente si lo que consumimos son alimentos ricos en fibras.



Alimentos ricos en grasas saturadas que producen colesterol





Alimentos ricos en grasas insaturadas adecuados para reducir el colesterol





Carne animal (+ roja)





Pescado azul





huevos (yema)





Frutas y verduras





Quesos (+ curados)





Aceites vegetales (oliva, girasol o soja)





Mantequilla





Cereales integrales





Aceites animales





Pasta integral





Visceras animales (riñones, sesos...)









Marisco









Leche integral









Bolleria y pasteleria









Azucares refinados









Fitoterapia



Uso Interno



Alcachofera: (Cynara scolymus L.). (Infusion de dos cucharadas de hojas secas por litro de agua. Tomar tres veces al dia antes de las comidas.) (Un preparado de jugo de las hojas verdes mezcladas con vino puede servir para el mismo cometido.)





Ajo: (Allium sativum) (Medio gramo de tintura al dia) (Crudo en ensalada) (Maceracion de 100 gramos de ajo en 400 gramos de alcohol de vino. Media cucharadita antes de irse a dormir)





Cebolla: (Allium cepa L.) (Macerar 300 gr. de cebolla en un litro de agua durante 12 horas. Tomar tres vasos al dia)





Diente de leon: (Taraxacum officinale Weber) (Infusion de las hojas secas. Tomar 3 tazas al dia. La misma infusion tambien puede realizarse con la mezcla de hojas mas raices.)





Esparrago: (Asparagus officinalis) (Infusion de las yemas)





Fresa: (Fragaria vesca L.) (Frutos, fresas)





Girasol (Helianthus annuus L.) (Aceite)





Guisante: (Pisum sativum L.) (Frutos)





Haba: (Vicia faba L.) (Frutos)





Hinojo: (Foeniculum vulgare Miller)





Manzano: (Malus domestica Borkh) (fruto)





Manzanilla: (Matricaria chamomilla L.) (2 o 3 tazas al dia de la infusion de una cucharadita de flores secas por taza de agua)





Zanahoria:(Daucus carota L.) (Zumo, infusion de las semillas)