La canela, esa especia profundamente aromatica que suele agregarse al cafe, pasteles o cremas, tiene un monton de propiedades medicinales, que pueden ayudar notoriamente a nuestro organismo.
Su uso se remonta a las profundidades de la antigua China, donde todavia se utiliza en medicina tradicional, considerandola una hierba Yang (con propiedades “calientesâ€), y se la utiliza como digestivo. Ayuda a aliviar la pesadez estomacal, y ayuda a frenar vomitos, nauseas o diarreas, al tiempo que fortalece los riñones.
Pero recientemente se ha descubierto que el consumo prolongado de canela puede reducir los niveles en sangre de azucar en diabeticos. Se cree tambien que los ingredientes activos de la canela imitan a la insulina y activan sus receptores.
Esta especia es tambien muy beneficiosa para los que tienen altos los niveles de colesterol. Con una sola cucharadita, los niveles de trigliceridos y colesterol comienzan a bajar. Su consumo frecuente puede reducir la presencia en sangre de estos agentes hasta un 30%.
La canela estimula la circulacion sanguinea, lo cual es bueno para quienes tienen este tipo de problemas, pero no deberia ser consumida en exceso por quienes tiene problemas de sangrado o estan siendo tratadas con anticoagulantes.
Tiene propiedades antiinflamatorias, antisepticas y antivirales, por lo que siempre es bueno agregar canela a una infusion caliente para tratar los sintomas de la gripe, catarros, resfriados y dolencias por el estilo.