PROPIEDADES
Usos tradicionales:
a) uso interno: la decoccion (cocimiento) de las hojas se usa en diarrea, lombrices intestinales y diabetes mellitus. La decoccion de cascaras verdes se usa en inflamacion de los ganglios y debilidad general.
b) uso externo: la decoccion de las hojas en afecciones bucales (aftas y amigdalitis); caida del cabello; leucorrea (flujo vaginal). La decoccion de cascaras verdes se usa en eczemas, impetigo, acne, sarna, tiña.
Para preparar una decoccion se ponen 1 a 2 cucharadas de cascaras (en el caso de las hojas, se pone 1 cucharada) en 1 litro de agua, hervir 15 minutos, dejar reposar y filtrar: beber 1 taza 3 veces al dia. Si se usa para lavados se puede preparar con doble cantidad por litro.
Efectos: antimicotico1, astringente2, antibacteriano3, vermifugo4, hipoglicemiante5, tonico.
Precauciones: estos productos tienen el caracter de auxiliares sintomaticos y no reemplazan lo indicado por el medico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al medico, informele que esta usando esta hierba medicinal. Evite su preparacion en utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: su uso externo tiene alguna evidencia cientifica.
1 Combate la infeccion causada por hongos.
2 Contrae y endurece los tejidos organicos.
3 Mata las bacterias o impide su desarrollo.
4 Elimina las lombrices intestinales.
5 Disminuye el nivel de azucar en la sangre.