Rabano como planta medicinal


El rabano es un alimento muy popular para la mayoria, en sus diferentes variedades. Se trata de un ingrediente muy importante pues cuenta con un gran numero de vitaminas que resultan muy recomendables para nuestra dieta saludable. Sin embargo no debemos olvidar sus propiedades curativas, que le permiten siguarse como una de las plantas medicinales mas importantes, utlizada por muchos para diferentes remedios.



Resumiendo la ayuda de la raiz de esta planta, empleandola como infusion, podria ayudarnos gracias a tener propiedades beneficiosas como diuretico, sudorifico, estomacal, estimulante, con la gota, anemia y con la escrofula. Sin duda son muchas, aunque la mas importante es su funcion digestiva y curativa, que vamos a analizar mas a fondo.



Tanto la raiz como las hojas tienen gran efecto curativo, de ahi que podamos cocerlos para preparar una cura para tratar fiebres, infecciones intestinales y otros trastornos gastricos. Se puede ingerir como caldo o como infusion. Ademas es importante resaltar que puede favorecer el apetito, de ahi que se emplee muy a menudo con niños que no comen demasiado. Sus alto contenido de hierro tambien es algo importante para todos aquellos con dietas deficientes, pues ayudan a subir los niveles de hierro, tan importantes para evitar posible fatiga y sensacion continua de cansancio.



Ademas de como infusion o caldo, es posible ingerir el rabano en unos zumos, que podriamos acompañar de tomate, aceite y miel, para hacerlo mas agradable al paladar. Gracias a una ingesta continuada de este alimento podremos prevenir muchas enfermedades asi como combatirlas. Puede incluso favorecer nuestro aspecto, pues sus propiedades depurativas pueden favorecer la eliminacion de impurezas.



Tambien destacamos que puede emplearse para lograr una mejor respiracion, permitiendo solucionar problemas continuados de ronquera, asi como ayudarnos a combatir problemas de catarro, cuando notamos una gran acumulacion de mucosidad en los pulmones. Tiene un efecto disolvente que se une a su propiedad curativa.



Para aplicar un remedio eficaz compuesto de rabano podremos limpiar los rabanos, rallarlos y preparar el zumo, mezclandocon otros ingredientes como miel. Se añade a un poco de agua y pasaremos a cocerlo. La miel la añadiremos una vez cocido y lo dejaremos reposar. Cada hora tomaremos una cucharada pequeña de este jugo, pero siempre sera fuera de las comidas, no durante ellas. Tambien es posible juntar este jugo de rabano rallado con limon, tomandolo igualmente cada hora.



Para tratar resfriados evitaremos mezclar el rabano con azucar, pues su efecto no sera tan positivo. De ahi que recomendemos el uso con miel, que añade a su vez sus propiedades beneficiosas.



Otras dolencias para las que se puede aplicar este jugo o zumo de rabano son: estreñimiento, trastornos de orina, reumatismo, gota, piedras en el riñon, reumatismo e inflamacion del higado.



Tambien comentamos que podemos aplicar rabano rallado sobre hinchazones o zonas dañadas de la piel, pues como comentamos tiene una funcion depurativa importante, no solo en nuestro interior sino tambien sobre nuestra piel.





Destacar tambien que todas sus variedades que podeis apreciar en el cuadro superior son beneficiosas (la remolacha la trataremos mas adelante) porque tienen unos componentes muy similares, sin embargo es el negro de invierno el rabano mas importante para tratar cualquier dolencia estomacal. Aun asi podriamos usar cualquiera de sus alternativas sin problemas, pues los beneficios son muy similares.