Tecnicas de preparacion y uso de hierbas medicinales


Cataplasma



Es uno de los metodos comunes de utilizacion, en su forma mas sencilla consiste en machacar las plantas hasta obtener un emplasto. Otras mas elaboradas usan una base de harinas vegetales, o en decoccion, infusion o solucion salina.





Se pueden aplicar frias o calientes.





Decoccion



Este tipo de preparacion consiste en hervir por unos minutos las partes de la planta que se utilizaran (raices, flores, hojas, etc.), de esta manera, al concentrarlos se obtiene el maximo de principios activos.





Las partes duras como tallos, corteza o raices, es conveniente trozarlos o desmenuzarlos y dejarlos macerando previamente en agua fria.





Esta tecnica es apropiada en productos que no sean volatiles (que no pierdan su eficacia con el calor), o con partes duras.





Dialisis



En esta tecnica se hace primero una disolucion convirtiendo en papilla las plantas recien recolectadas y usando como medio el agua, o el alcohol en diferentes concentraciones, o una combinacion de ambos. Posteriormente, se utiliza una membrana como papel de pergamino para filtrar la solucion.





Elixir



Se le llama a los preparados de sustancias disueltas en alcohol o vino.





Emulsion



Se le da este nombre a los preparados de aspecto cremoso que usan como base aceites, grasas, resinas, cera, o cualquier otra sustancia no soluble en agua. Por lo general se usa goma arabiga al 5% como aglutinante.





Fumigacion



Ésta, mas que una tecnica es una forma de aplicacion y consiste en introducir en las vias respiratorias vapores de plantas medicinales o de gotas esenciales.





Infusion



Es una de las formas mas utilizadas y se obtiene al vaciar agua caliente sobre la hierba a utilizar, dejando cubierto el recipiente durante diez minutos. Si se usan partes duras es conveniente dejar la infusion por 15 minutos a baño maria.





Se usa en aquellos casos en que el producto es muy volatil





Jarabe



Éstos son soluciones densas en base a agua o alcohol con una proporcion del 55% al 65% de azucar, de frutas o hierbas maceradas o preparadas en infusion.





Linimento



Éstos son preparados en base componentes grasos junto a elementos medicinales de consistencia liquida o semi-liquida.





Su principal caracteristica es que son de uso externo.





Maceracion



Esta tecnica consiste en dejar las plantas reposando durante un espacio de tiempo largo en un solvente como agua, vino o alcohol.





Polvo



En esta preparacion las hierbas se muelen, trituran y finalmente se pulverizan. Tiene por finalidad facilitar la ingestion.





Tintura



Se deja reposar durante unos dias hierbas en polvo en alcohol o vino, que posteriormente se filtra.





Triaca



Es tal vez el compuesto mas famoso de la antigüedad, se utilizaba tanto en la enfermedad como para prolongar la vida y se dice que todos lo medicos famosos conocian su preparacion. Mas que una tecnica o un remedio especifico, se les dio esta denominacion a varios que poseian grandes virtudes curativas.





Ungüento



Éstos son preparados que al igual que los linimentos estan compuestos elementos grasos junto a elementos medicinales, pero en este caso su consistencia es solida.





Su principal caracteristica es que son de uso externo.





Zumo fresco



Dependiendo de la parte de la planta de la que se desee obtener el zumo se muele hasta formar una papilla, la que se filtra a traves de un cedazo.