Cultivo de plantas aromaticas y medicinales
Cultivo
El uso de las plantas aromaticas y medicinales tiene un origen muy antiguo. En algunos momentos la necesidad de hierbas era satisfecha por la recoleccion directa de las poblaciones espontaneas o silvestres. Poco a poco, el mercado se ha ido haciendo mas exigente, demandando mas calidad y mayores volumenes de este material. Actualmente se ha llegado a un punto tal, que la recoleccion directa supone un peligro para la supervivencia de algunas especies, por lo tanto se piensa ya en restringirla e introducir su cultivo.
Las principales razones para la introduccion del cultivo de plantas aromaticas y medicinales son:
Aspectos de calidad y homogeneizacion del producto: los compradores de la materia prima vegetal seca o destilada, ya sean herbolarios o laboratorios, son cada vez mas exigentes en la calidad. Si la hierba va hacia la herboristeria, ademas de la homogeneidad, es la calidad visual (color, textura, presencia de elementos extraños y medida) lo que se tiene en cuenta. Si el material es para laboratorios, lo que priorizan ademas de la homogeneidad es su riqueza en principios activos y en el caso de los aceites esenciales, debe añadirse su pureza.
Preservar especies autoctonas y el medio donde crecen. El tomillo, el romero, la lavanda, la jara, la gayuba, la cola de caballo, la genciana,el te de roca y muchas otras, se obtienen mayoritariamente de la recoleccion. De algunas de ellas se esta comercializando unos volumenes que actualmente ya no son sostenibles, no por las propias especies ni por el medio donde crecen. Unas mas que otras se encuentran en un "estado limite" y por tanto es necesario protegerlas con especial atencion. Dentro de este grupo se encuentra la genciana (Gentiana lutea), la gayuba (Arctosthaphyllos uva-ursi), el trebol de agua (Menyanthes trifoliata) y la arnica (Arnica montana).
Un ultimo aspecto lo constituye la introduccion del cultivo de PAM como una alternativa real para muchas zonas agricolas donde los cultivos convencionales son cada dia menos rentables. Siguiendo las directrices de la politica agraria comunitaria (PAC), orientada a priorizar nuevos cultivos no excedentarios dentro de la comunidad, el cultivo de las PAM esta totalmente justificado. Por otro lado, nuestras condiciones edafoclimaticas hacen posible el cultivo de un abanico muy amplio de especies, pues sus necesidades se adaptan perfectamente a nuestros medios. No se debe olvidar que muchas de las especies aromaticas, medicinales y condimentarias son especies autoctonas de nuestra flora que crecen espontaneamente.
A la hora de plantearse el cultivo de PAM, y antes de entrar en aspectos tecnicos, deben de tenerse en cuenta los siguientes aspectos:
La calidad del producto que se quiere obtener. Segun el grado de exigencia se puede plantear:
Cultivo ecologico
Cultivo convencional
Cultivo Ecologico quiere decir producir una planta sin la utilizacion de productos sinteticos durante todo su ciclo de crecimiento. La planta recibe todos los nutriente que necesita mediante la aportacion de abonos naturales (organicos o minerales) y la proteccion contra enfermedades o/y plagas tambien se hace con la utilizacion de competidores o predadores naturales y/o tambien con la aplicacion de preparados de origen natural.
Conviene tener presente que para obtener esta mayor calidad del producto final, el cultivo necesita mayor atencion que si fuese un cultivo convencional. Esta mayor atencion se traduce en mas horas de trabajo tanto mecanico como manual. Al fina, el producto comercial tendra un precio mas alto.
El cultivo tambien esta muy condicionado por la disponibilidad de agua, por tanto tenemos:
Alta disponibilidad de agua: regadios o alta pluviometria
Baja disponibilidad de agua: secanos o baja pluviometria
Las zonas de secano o de baja pluviometria son los mas indicados para cultivar especies aromaticas. De ellas se obtienen los aceites esenciales que son de mayor calidad en los ambientes secos que en los humedos. En este grupo esta la lavanda, el espliego, el tomillo, el romero, el hisopo, la ajedrea y la salvia. Ademas de estas especies, tambien se pueden obtener buenos rendimientos con el anis, el comino, el hinojo y el perico que se cultivan principalmente para la obtencion de semillas o planta. l
En las zonas de regadio o alta pluviometria, el numero de especies que se puede cultivar es mayor y la orientacion de la produccion es la obtencion de hoja, planta o raiz. Para estas zonas son buenas la menta, la albahaca, el azahar, la milhojas, el eneldo ™equinacea, el poleo, la hierbabuena, la ulmaria, la bardana,el estragon, el oregano, la mejorana, la manzanilla, la valerianael estragon, i l ™Ã¨nula entre d ™altres.
La altura de la zona de cultivo tambien limita el numero de especies.
La altitud influye por doble efecto. Por un lado hay un efecto de la temperatura, cada 200 m de altitud, la temperatura disminuye 1uC y eso en algunas epocas y para algunas plantas puede ser un factor limitante. Por otro lado, la altitud tambien incide directamente en la concentracion de principios activos. Esta comprobado que la altitud aumenta la amargura de los constituyentes de la genciana y que tambien disminuye el contenido en aceite esencial de las mentas y tomillos.
Con la altitud se puede cultivar: valeriana, l ™angèlica, l ™arnica, l ™ equinacea, la menta, la tarongina, el perico, la bardana, l ™orenga i l ™estrago entre d ™altres.
Las cotas mas bajas y proximas a la zona mediterranea son mas adecuadas para cultivar las especies aromaticas de las que se obtendran unos aceites esenciales de mayor calidad y rendimiento: l ™espigol, el romani, el timo, les salvies, ¦.
Las condiciones edafo-climaticas tambien son importantes a la hora de elegir entre una u otra especie.
El regimen de heladas, la orientacion del terreno y el tipo de suelo tambien son factores a tener en cuenta. En principio, las especies que sirven para obtener raices deben de cultivarse en suelos arenicolas, profundos y ligeros. Por ejemplo la bardana, equinacea, arnica, gençana, ènula, valeriana, angèlica i dent de lleo. La orientacion del terreno tambien es importante. En principio conviene escoger terrenos orientados al Sur y no sombreados con una una insolacion abundante. Las heladas tambien son limitantes para algunas especies, aunque en general se puede decir que son resistentes a las temperaturas habituales.
El mercado al que vaya dirigido el producto tambien definira las especies a cultivar.
La produccion puede ir dirigida a farmacia, herboristeria, al sector de perfumeria o cosmetica y a la alimentacion.
Para laboratorios farmaceuticos, las especies com mas demanda son : perico, valeriana, card maria, cascall, boixerola, còlquic, ¦ ¦ ¦ ¦
Para herbolario: menta, hierbabuena, tarongina, marduix, marialluïssa, camamilla, flor d ™espigol, salvia, farigola, ¦ ¦..
Para cosmetica o perfumeria: espigol, menta, camamilla, rosa, aloe vera, calèndula, arnica, ¦.
Para industria condimentaria y agroalimentaria: llorer, alfabrega, julivert, romani, orenga, menta, citrics, genciana, ginebro, ¦
Una vez hayan sido evaluados estos aspectos y se conozcan las posibles especies a cultivar, hay que pensar en conseguir el material vegetal para la implantacion del cultivo, pensar las tecnicas de cultivo y la maquinaria y utensilios necesarios asi como la transformacion que debe sufrir el material vegetal recolectado.
Material vegetal para implantar el cultivo:
El cultivo se puede implantar con:
Plantacion
Siembra
Elegir una u otra practica depende en primer lugar del tipo de cultivo que se haga. Si se hace cultivo ecologico o cultivo convencional. Con cultivo ecologico debera de utilizarse todos los mecanismos posibles para combatir desde el comienzo las malas hierbas y evitar que entren en competencia con el cultivo. Por esta razon, ademas de preparar el terreno antes de la plantacion, tambien ayudara mucho iniciarla con plantacion y no con semilla.
Otro criterio importante es la propia ecologia de la especie. La viabilidad de las semillas, la capacidad de germinacion, la facilidad de ™hibridacio entre diferentes especies, ¦ son algunos de los aspectos a tener en cuenta a la hora de multiplicar el vegetal de una u otra manera y por tanto provocaran que el agricultor encuentre planta o semilla para llevar adelante el cultivo.
Asi pues, se puede hacer por siembra directa en el campo de cultivo: l ™anis, el comi, el fonoll, la camamilla, la calèndula, el julivert, el perico, el card maria i la valeriana, la milfulles, entre otros.
Per planter se recomienda las salvias, la farigola, el romani, l ™espigol, la lavanda, els lavandins, la menta, l ™estrago, la tarongina, la sajolida, l ™alfabrega, l ™equinacea, l ™hisop, ¦
El precio del material vegetal incide directamente en el coste de la plantacion, asi pues, un kg. de semilla puede oscilar entre las 2.500 pts y las 40.000 pts, y los precios del planter desde las 5 pts hasta la 25 pts/unidad.
La densidad de la plantacion esta en funcion de la especie y de las condiciones del campo. Si es una especie sembrada se acostumbra a utilizar de 4 a 7 Kg/ha, si es un especie plantada, el numero de pies depende de la longitud de la planta y de las condiciones de cultivo.
Regadios:
planta de port gran 35.000 pl/ha
planta de port petit 50.000 pl/ha
Secanos:
planta de port gran 15.000 pl/ha
planta de port petit 25.000 pl/ha
Mantenimiento del cultivo
El mantenimiento de la plantacion se limita basicamente a dos labores culturales: l ™adobat i el desherbatge. Segun el tipo de cultivo que se haga, ecologico o convencional, la manera dehacer el mantenimiento sera diferente.
El deserbatge se puede hacer entre lineas y dentro de la misma linea. En cultivo convencional se utilizaran herbicidas apropiados para el cultivo de PAM. En cultivo ecologico, se hara de forma mecanica entre lineas, mientras que dentro, la linea sera manual. Durante el primer año de cultivo, la dedicacion a esta tarea es muy importante, el resto de años y a medida que el cultivo ombregi el suelo, esta ocupara menos horas.
L ™adobat tambien es una practica de cultivo a la que habra que dedicar su tiempo. En general estas plantas no son muy exigentes en nutrientes, pero cada año sera conveniente reponer al suelo los elementos minerales extraidos para la produccion. Abonos organicos, minerales, solidos, liquidos... son las diferentes opciones que habra que escoger para cada caso particular.
Recoleccion
La entrada en produccion de estas plantas puede ser el primer año o el segundo, alargandose su ciclo formativo hasta 3 o 4 años para unas especies (mentas, tarongina, sajolida, perico, ¦) o bien 8 o 9 para otras (romani, espigol, marialluïssa, hisop, ¦).
El periodo de recoleccion comienza en mayo y se puede alargar hasta el mes de octubre. De algunas especies se llega a hacer 3 y 4 talls por temporada, mientras que otras solo soportan una o dos (ver tabla anexa).
El momento de recoleccion viene fijado por la parte de la planta que se quiera aprovechar (semillas, hojas, flor o raiz) y debe tenerse en cuenta que es un factor clave para conseguir la calidad y riqueza deseada en principios activos.
Para la recoleccion, existen en el mercado maquinas diseñadas y ajustadas e este cultivo. En algunos casos se aprovechan las mismas cosechadoras de cereales o segadors de forraje con pequeñas modificaciones. Para pequeñas superficies (como maximo 2 o 2,5 ha), tambien se puede trabajar con un cultivador adaptado con el cual se pueden hacre los trabajos de mantemiento y cosecha.
Transformacion
El cultivo de plantas aromaticas y medicinales implica necesariamente una transformacion del producto verde. Esta transformacion puede ser:
Destilacion
Secado
Extraccion
La destilacion es el proceso de transformacion mediante el cual obtenemos aceites esenciales. Estos aceites son productos grasos compuestos por un numero muy grande de compuestos quimicos aromaticos muy volatiles de estructura y composicion muy compleja.
La produccion de aceite esencial depende de la especie, la variedad, las condiciones de cultivo y ambientales a las que han estado sometidos los cultivos, los años de cultivo y de las propias caracteristicas de la destilacion.
La destilacion es un proceso fisico muy sencillo y el sistema utilizado mayoritariamente es por arrastre de vapor de agua. Este sistema no necesita de unas instalaciones muy sofisticadas y tiene un rendimiento muy alto obteniendose una calidad d ™essència muy buena.
Una destiladora se compone de:
Caldera
Vaso de destilacion
Serpentina-Refrigerante
Vaso florentino
El material vegetal recolectado y fresco (se puede dejar perder un poco de humedad) se pone dentro de un vaso de destilacion procurando que quede bien repartido ocupando todo el espacio. Este recipiente una vez lleno, se cierra hermeticamente y desde el fondo se hace pasar vapor de agua a una presion determinada. El vapor abre las glandulas donde esta almacenado el aceite y lo arrastra formando una emulsion de vapor de agua y gotitas de aceite. Esta corriente va a parar a lo alto de la serpentina y es alli donde se refrigera y condensa en agua y aceite. Esta mezcla se aboca en el interior de un vaso florentino, donde por diferencia de densidades, se separan los dos liquidos.
Para dimensionar la destiladora conviene tener en cuenta:
La cantidad de planta a destilar durante los años de maxima productividad.
El periodode recoleccion de cada especie a destilar.
Los aceites esenciales obtenidos se pueden almacenar en buenas condiciones (obscuridad, temperatura constante en torno a los 12uC y 15uC y en el interior de vidrio o bidones galvanizados) durante un largo periodo de tiempo.
El secado es el proceso de transformacion por el cual obtenemos planta o partes de la planta seca. El objetivo de este proceso es doble: por un lado se pretende estabilizar y conservar en la droga seca las mismas propiedades y principios activos que contiene la planta fresca, y por otro evitar procesos fisico-quimicos de degradacion del material. Por eso, el material debe de secarse hasta un contenido de humedad entre el 10% y el 11% .
Esta operacion de secado se hace dentro de las instalaciones industriales: los secaderos, dimentsionados y diseñados para una cantidad y tipo de material vegetal a tratar.
Las condiciones del proceso (temperatura y humedad) dependen sobretodo de la especie a tratar debe tenerse en cuenta la cantdidad de agua que tiene el organo vegetal a secar y la retencion que hace, la temperatura maxima de secado y la humedad ambiental del aire que se utilice. Para dimensionar la capacidad del secadero debe de tenerse presente la cantidad y el volumen de materia fresca que se quiere secar en un periodo de tiempo determinado.
Una vez secado el material vegetal ( (10-11% d ™humitat) se puede almacenar sin miedo a padecer ningun proceso biologico que degrade sus principios activos.
La droga seca puede estar en forma de:
Raiz: valeriana, gençana, bardana, dent de lleo, arnica, regalèssia ¦.
Planta: ortiga, dent de lleo, anet, cua de caball ¦ ¦.
Hoja: menta, herbabona, tarongina, marialluïsa, olivera, farigola, estrago ¦..
Petalos: rosa damascena, malva, blauet ¦ ¦
Semillas: anis, comi, fonoll, coliandre, rosella, llinosa, ¦ ¦.
Corteza: canyella, frangula, til·la,
Estigmas: azafran
Estambres: maiz
Flor: espigol, camamilla, arnica, flor de taronger, saüc ¦.
Capullos: clavo ¦
Frutos: llimona, nou moscada, pebre, xipre, ginebro,
El rendimiento orientativo en aceites esenciales y planta seca de algunas de las especies es el siguiente:
Especies
Produccion planta seca (Tn/ha)
Rendimiento aceite esencial (Kg/ha)
Lavandula latifolia (Espigol)
2 “ 3 (planta)
27 “ 35
Lavandula angustifolia (Lavanda)
2 “ 3 (planta)
15 “ 25
Hyssopus officinalis (Hisop)
4 “ 5,5 (planta)
40 “ 50
Satureja montana (Sajolida)
1,5 “ 2 (hoja)
16 “ 24
Thymus vulgaris (Farigola)
0,8 “ 2 (hoja)
16 “ 24
Salvia officinalis (Salvia)
3 “ 4 (planta)
19 “ 24
Melissa officinalis (Tarongina)
2 “ 3,5 (planta)
25 “ 30
Mentha piperita (Menta)
2,5 “ 4 (planta)
20 “ 40
Foeniculum vulgare (Fonoll)
0,8 “ 1,2 (grana)
30 “ 40
La extraccion es un proceso quimico que utiliza diferentes extractants (mas o menos polares) para obtener un liquido que contiene el principio activo deseado.
Comercializacion
Debido a su complejidad, desde el APSB hemos intentado analizar el funcionamiento de la comercializacion de los productos obtenidos a partir de las PAM, para facilitar la introduccion de los productores en este negocio.
Comercialmente hablando, las PAM utilizan tres formas diferentes:
Plantas vivas
Plantas en estado natural
Plantas transformadas
Las plantas vivas se comercializan en este estado cuando todavia son jovenes, procedentes en su mayoria de viveros. Se pueden utilizar en jardineria, como ornamento y en agricultura ecologica para optimizar la asociacion de cultivos en la proteccion contra plagas. Tambien son importantes en apicultura a pesar de que no se adquieren con este proposito ya que normalmente se aprovecha la flor silvestre.
Las plantas en estado natural se presentan habitualmente en forma fresca o seca, habiendo sufrido solo transformaciones primarias (limpieza, eleccion, molturacio). Mayoritariamente corresponden a plantas vendidas al pormenor, como las hierbas medicinales o las especies para condimentar.
Las plantas transformadas se convierten en aceites esenciales, extractos medicinales y alimentarios, aromas alimentarios y esencias de perfumeria, productos que interesan a diversos sectores industriales.
SECTOR MEDICINAL
SECTOR AROMÃTICO
SECTOR PERFUMERÃA
OTROS SECTORES
Industria alopatica clasica
Fitoterapia
Aromaterapia
Homeopatia
Fitoterapia veterinaria
Cosmetica y parafarmacia
Productos destinados al consumidor
Productos transformados destinados a la industria agroalimentaria
Perfumeria alcoholica
Cosmetica y perfumeria de baja gama
Perfumeria industrial
Aditivos
Fitosanitarios
Jardineria
Apicultura
Las personas que utilizan estos productos a base plantas aromaticas y medicinales pueden pertenecer a diversos sectores. Por un lado, existe el sector medicinal, donde incluiriamos la industria alopatica clasica (laboratorios farmaceuticos elaboradores de medicamentos a base de un principio activo que puede ser de origen vegetal, como la atropina de la Atropa belladona, la digitalina de la Digitalis purpurea o la morfina de la Papaver somniferum), la fitoterapia (tratamiento a base de plantas tradicionalmente vendidas en las herboristerias pero actualmente comercializadas en forma de pildoras, capsulas etc.), la aromaterapia (tratamiento a base de aceites esenciales), la homeopatia (tratamiento a base de extractos concentrados de plantas medicinales con principios activos potentes), la fitoterapia veterinaria (parecido al consumo de plantas en la medicina humana) y la cosmetica y parafarmacia (utilizacion per sus propiedades dermicas o como politica comercial de ventas).
Por otro lado, esta el sector aromatico-condimentario, diferenciando la gama de productos destinados al consumidor y los destinados a la industria de transformacion agroalimentaria. Entre los productos destinados al consumidor, las plantas en forma seca son las de mayor consumo en el sector aromatico. Estas corresponden a un gran surtido de especies (pimientas, nuez moscada, clavo oloroso...) y hierbas condimentarias (farigola, estrago, orenga...), y tambien a mezclas y aromas de estas. Por otro lado, tenemos las plantas para infusion, envasadas por empresas del sector alimentario, consideradas mas como "bebidas aromaticas" que no como medicinales (manzanilla, tila, menta, hierba luisa...) añadiendo a las ya existentes, mezclas de plantas reforzadas con aromas afrutados. Tambien se estan implantando con fuerza las plantas condimentarias comercializadas en fresco (perejil, cebollino, eneldo...), cada vez mas habituales en los estantes de fruta y verdura de los supermercados. Mas puntualmente, se comienzan a ver plantas aromaticas congeladas, hasta el momento solo disponibles por los usuarios industriales, y las pastas aromaticas, mezclas de plantas aromaticas frescas y aceites, conservadas por pasteurizacion y tambien vendidas como concentrados en pastillas. En otro marco, la utilizacion de plantas aromaticas y de sus extractos en la industria agroalimentaria esta teniendo un fuerte crecimiento, sobretodo por la importancia de la aromatizacion y saborizacion, y por el incremetno de la demanda de productos naturales. Este sector industrial utiliza diversas formas de plantas (secas, frescas y congeladas) como tambien composiciones aromaticas elaboradas generalmente por las empresas de perfumeria. Asi pues, el consumo de la industria alimentaria representa mas del 40% de la produccion de plantas aromaticas.
Tambien existe el sector aromatico-perfumero, con diferentes niveles de calidad, comenzando con la perfumeria alcoholica, siguiendo con la cosmetica y perfumeria de baja gama (geles de baño, jabones, champus...) y acabando por la perfumeria industrial (ambientadores, popurris...) y drogueria (detergentes). Ademas, el uso de esencias naturales es muy bajo, ya que en torno al 60% de los compuestos aromaticos son productos sinteticos.
Por ultimo, tambien se usan como aditivos en varios sectores industriales, como fitosanitarios en agricultura (pelitre, rotenona y nicotina principalmente) y por diversas caracteristicas en jardineria (plantas ornamentales) y apicultura (plantas visitadas por abejas a partir de las cuales se obtienen mieles de alta calidad), como el romero, anis, el tomillo, la lavanda, etc.
SECTOR MEDICINAL Y PERFUMERO-COSMÉTICO
Industria alopatica
Belladona
Cascall
Datura
Frangula
Jusquiam
Quinina
Tora blava
Didalera
Fitoterapia
Arç blanc
Boixerola
Boldo
Cua de cavall
Fucus
Harpagòfit
Menta piperita
Passiflora
Valeriana
Aromaterapia
Eucaliptus
Farigola
Hisop
Lavandes
Marduix
Romani
Sajolida
Salvia espanyola
Salvia oficinal
Xiprer
Homeopatia
Anemone
Àrnica
Belladona
Calèndula
Camamilla
Hamamelis
Ruda
Tora blava
Tuia
Fitoterapia veterinaria
Àrnica
Helèbor
Poliol
Sègol banyut
Juniperus oxycedrus
Cosmetica·Perfumeria
Aloe vera
Bardana
Calèndula
Camamilla
Coriandre
Cua de cavall
Farigola
Heura
Hisop
Llupol
Malva
Milfulles
Lavanda
Lavandi
Espigol
Salvia romana
Gessami
Ortiga
Perico
Romani
Salvia
Saüc
Vinya
SECTOR AROMÃTICO
Plantas destinadas al consumidor
Plantas destinadas a la industria transformadora
Forma seca
Condiments
Llorer
Orenga
Julivert
Farigola
Alfabrega
Estrago
Ginebre
Romani
Comi
Anis (llavor)
Infusions
Camamilla
Poliol
Menta piperita
Til·la
Marialluïsa
Forma fresca
Condimentaries
Agrella
Anet
Borratja
Cebolli
Herba dels canonges
Julivert
Plantatge
Rave picant
Rubarbe
Verdolaga
Verònica
Xicoina
Industria lactea
Comi “ Julivert “Carvi “ Cebolleta - Romani “ Sajolida
Sector bebidas
Menta “ ginebre “ llupol “ anis “ fonoll “ regalèssia “ angèlica “ donzell “ melissa “ genciana
Platos precocinados salsas, sopas
Safra “ comi “ orenga “ fonoll “ farigola “ llorer “ marduix “ sajolida “ salvia - estrago
Industria carnica
Farigola “ Romani “ Coriandre “ Fonoll “ Marduix “ Mostassa “ Carvi “ Salvia “ Llorer
Industria cereal
Api “ Comi “ Coriandre “ Carvi
Tabaco, dentifrico
Menta “ Salvia romana
Medicinas, caramelos
Fonoll “ Comi “ Anis “ Menta