1. La importancia de la medicina natural
La farmacologia y la medicina moderna han avanzado en este ultimo siglo a pasos agigantados. Importantes descubrimientos cientificos han ayudado a que las personas vivan mas tiempo y en mejores condiciones que en las epocas de nuestros abuelos. Los antibioticos, la anestesia, las radiografias, el monitoreo y maravillas de la ciencia como la ingenieria genetica son un logro importante de nuestra civilizacion. Sin embargo, pese a estos progresos, la muy desarrollada farmacologia moderna tambien ha demostrado ser perjudicial para las personas por sus efectos secundarios, ya que las drogas quimicas numerosas veces curan un mal pero Producen otra clase de desequilibrios dificiles de controlar.
Por eso es que la ciencia medica actual ha comenzado a tener en cuenta los remedios naturales que los doctores del pasado recomendaban a sus pacientes, ya que muchos de ellos son tan efectivos como los productos actuales de laboratorio, con la ventaja de ser a la vez economicos y no tener tantas contraindicaciones.
Estos remedios maravillosos provienen en su gran mayoria del reino vegetal y durante miles de años las personas se han curado sus males recurriendo a ellos. Tal vez hoy en dia muchos de los usos de estas plantas resulten desconocidos para un gran numero de personas, pero durante siglos fue natural que los mayores enseñasen a las nuevas generaciones a curarse de sus dolencias con hierbas. Al menos en el campo argentino, hace apenas treinta años atras, las abuelas nos preparaban distintas infusiones o nos curaban con purgas y cataplasmas de hierbas cada vez que estabamos enfermos.
La Organizacion Mundial de la Salud calcula que las hierbas curativas son la medicina principal de dos tercios de la poblacion mundial, la que asciende a unos cuatro mil millones de personas. Muchos cientificos aceptan esta realidad, aunque opinan que utilizar plantas es adecuado solamente para los pobres, ya que no tienen acceso a la alta tecnologia medica debido a los costos de la misma. Se equivocan, porque incluso en los remedios de laboratorio, se calcula que un 25 por ciento de los mismos, estan elaborados con hierbas y minerales extraidos directamente de la propia naturaleza. La aspirina, por ejemplo, fue creada originalmente en base a una planta llamada ulmaria o spirea (la que le dio su nombre) y corteza de sauce blanco o, por ejemplo, el jarabe para la tos con gusto a cereza no es un caprichoso invento de los laboratorios actuales, ya que los indigenas trataban la tos con corteza de cerezo silvestre. Todo esto nos habla de la conexion estrecha que existe entre la medicina herbaria y la bioquimica actual, asi como de la necesidad de conocer los beneficios de las plantas en nuestra autocuracion para evitar los efectos perjudiciales de los productos de laboratorio.
Recuperar este saber y transmitirlo es el proposito de este libro, porque la medicina tradicional merece mantenerse viva y el unico modo de lograrlo es que las personas se curen con plantas, curen con ellas a sus niños y de este modo la memoria de la Tierra vaya perdurando a traves de las generaciones, si es que nuestro generoso planeta sigue brindandonos todo aquello que precisamos para nuestra subsistencia de cada dia.
2. Plantas curativas
A. La importancia de las dietas balanceadas
Alimentarse correctamente es fundamental para estar sano. Resfrio, alergias, dolores, de cabeza, problemas cardiacos y muchos otros males podrian evitarse con una nutricion adecuada. Lo que sucede es que no todas las personas saben con claridad en que consiste comer bien, ya que muchas creen que es preciso consumir suficiente carne y lacteos para asegurarse una gran cantidad de proteinas al dia, mientras que otras suponen que es bueno para el organismo comer solamente verduras de hoja y arroz integral. Algo que tambien contribuye a que miles de hombres y mujeres enfermen son las dietas para adelgazar, que desvitalizan por completo el organismo cuando no estan equilibradas.
Ademas, para agravar este panorama, gran parte de los alimentos cuyas publicidades nos aseguran que son sanos, frescos y con vitaminas, resultan en realidad autenticos venenos para nosotros, ya que en vez de aportarnos energias, acumulan toxinas en nuestro organismo y, con el paso de los años, terminan por crearnos problemas muy graves de salud.
Es preciso entonces cambiar nuestros habitos, porque tanto los que quieren curarse de alguna enfermedad como los que pretenden mantenerse saludables deben saber que la mejor de todas las medicinas es una dicta correcta.
Purificar es curar
Imagine un estudiante de quimica mezclando distintas substancias en un tubo de ensayo. Algunas combinaciones tendran un aroma agradable, otras -como el agua y el aceite- no se mezclaran nunca y puede que unir determinadas substancias produzca una explosion o el liquido resultante sea tan acido que resulte peligroso que se derrame sobre la piel.
Ahora imagine su sistema digestivo, su estomago, su higado, sus intestinos. Igual que en el tubo de ensayo los alimentos se desintegran y se combinan entre si. Cuando las combinaciones son correctas usted se siente liviano, con mucha energia y de buen humor, pero cuando esto no sucede usted va lentamente perdiendo las fuerzas hasta que en algun momento se enferma.
Si todos los dias de nuestra vida, durante largos años, nos alimentamos en forma incorrecta, es necesario que en algun momento purifiquemos el sistema para ayudarlo a descansar de tanto esfuerzo y darle la posibilidad de reponerse.
En esos casos, es muy bueno el ayuno o las curas, como la cura de las uvas o la del limon que explicaremos al finalizar este capitulo. Lo ideal es hacer primero una de estas limpiezas y luego comenzar a combinar bien los alimentos. Aunque, de todos modos, respetando ciertos principios de compatibilidad que pasaremos a explicar, sera suficiente para que, poco a poco, recuperemos la vitalidad.
Lo que no debe comerse
Para limpiar el organismo por dentro hay algunos alimentos que es mejor evitar, estos son:
- el trigo
- la levadura
- la sal
- los lacteos (solamente dos veces por semana, yogur natural)
- el cafe
- el alcohol
- los aditivos y preservantes
- el azucar blanco
- los productos enlatados
- el chocolate
- las gaseosas
Para sustituir estos alimentos pueden usarse:
- harina de trigo integral, mezclada con harina de gluten
- harina de centeno
- pan de soja
- pan de harina integral
- levadura fresca en vez de levadura seca
- sal marina
- queso y leche de soja
- infusiones de hierbas
- cafe de malta
- fructosa o miel en vez de azucar
- agua mineral
- algarroba (en vez de chocolate)
Alimentos acidos y alcalinos
Otro punto fundamental que es preciso tener muy en cuenta desde ahora es cuales alimentos son acidos y cuales alcalinos, ya que esa es la base de toda combinacion. Nuestro estomago no esta preparado para digerir mas que un 20 por ciento de alimentos acidos por dia, por lo que debemos reducirlos al minimo en nuestra dieta.
Alimentos alcalinos
Manzanas, duraznos, paltas, bananas maduras, cerezas, grosellas, datiles, higos, uvas, limones y limas, mangos, melones, aceitunas frescas, mamon, peras, pasas de uva, chauchas, remolachas, brocoli, coliflor, apio, acelga, achicoria, pepino, algas, berenjenas, ajo, lechuga, perejil, pimientos, papas, batatas, calabaza, rabano, semillas de soja, espinacas, nabo, berro, leche fresca, maiz, mijo, miel, tisanas, almendras, castañas asadas, vinagre de sidra.
Alimentos neutros
Aceite de oliva, aceite de maiz, soja, semillas de sesamo, manteca.
Alimentos acidos
Jaleas, dulces, bananas verdes, aceitunas en vinagre, ciruelas, jugo de ciruelas, repollitos de Bruselas, garbanzos, lentejas, cebollas, tomates, quesos (todos), helados, leche (hervida, pasteurizada, en polvo y enlatada), carnes (de todo tipo), gelatina, salsas, harina blanca, cebada, pan, trigo sarraceno, bizcochos, maiz, harina de maiz, fideos y otras pastas, arroz, bebidas gaseosas, bebidas alcoholicas, caramelos, chocolate, cacao, cafe, condimentos, almidon de maiz, medicamentos (en especial aspirinas), huevos (sobre todo la clara), aromatizantes, tabaco, vinagre.
Estados emocionales que favorecen la acidez estomacal
Exceso de trabajo, pocas horas de sueño, preocupaciones, tension, enojo, resentimientos.
B. Los componentes esenciales de una dieta balanceada
El equilibrio es la base de la salud y, en la nutricion, este equilibrio debe establecerse entre la cantidad de proteinas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales que se ingieren.
Las proteinas deben limitarse a un quince por ciento de nuestra alimentacion diaria. Los alimentos que contienen proteinas son los siguientes.
- Pescado
- Pollo
- Carne
- Huevos
- Yogur
- Queso de soja
- Leche de soja
- Porotos de soja
- Semillas de girasol
- Semillas de calabaza o zapallo
- Semillas de sesamo
- Almendras
- Legumbres (especialmente las lentejas)
Otro componente alimenticio basico son los carbohidratos.
Estos se encuentran en una importante proporcion en esta lista de los siguientes alimentos:
- Arroz
- Mijo
- Trigo
- Semola
- Salvado de centeno
- Cebada
- Papas
- Pastas
- Pan
- Avena
- Zanahoria
- Nabo
El azucar tambien proporciona carbohidratos pero es necesario limitar al maximo la cantidad que se consume porque el azucar, los dulces en general y el chocolate en particular, provocan un aumento brusco del nivel de azucares en la sangre que termina causando debilidad, dolor de cabeza, cansancio o irritabilidad. Ademas, el exceso en el consumo de azucar provoca descalcificacion y favorece la osteoporosis.
Respecto de las fibras, un componente de la dieta que en la actualidad esta muy de moda, es preciso decir que no conviene agregar salvado a las comidas para tener mas fibra, porque esto irrita finalmente los intestinos y provoca inconvenientes en la digestion. A fin de incorporar fibras, algo imprescindible para quienes sufren de estreñimiento, lo mejor es alimentarse con:
- Frutas frescas
- Verduras de hoja
- Cereales integrales
- Legumbres
- Raices
Algo bueno de tener en cuenta es que el tomate, la berenjena y los pimientos, si bien contienen fibra, resultan perjudiciales en grandes cantidades, ya que poseen un veneno llamado solonina, nocivo para el sistema nervioso.
Las grasas - o lipidos- son otro ingrediente infaltable en la alimentacion. Es un grave error creer que las personas mas sanas son las que no tienen un gramo de grasa en su cuerpo, ya que las grasas nos ayudan a regular la temperatura corporal, y protegen de golpes o heridas a los huesos y los organos internos. Por otra parte, un organismo sin grasas tiene pocas defensas, es mas propenso a las infecciones y otras enfermedades, en ocasiones, graves.
Lamentablemente nuestra sociedad ha hecho un culto a la delgadez y la publicidad nos muestra personas muy por debajo de su peso, que se convierten en nuestro ideal fisico, causando un gran daño, especialmente a las adolescentes, ya que muchisimas jovenes para parecerse a estos modelos de belleza dejan de comer o se someten a dietas extremas. Esto en muchos casos es tan grave que lleva a jovenes y adultos a la muerte.
Para que esto no suceda - sin caer en el extremo de consumir grasas en exceso- hay que ingerir una cierta dosis de grasas diarias. Lo mejor es evitar las grasas duras, como la de cerdo y la de carne, que aumentan el colesterol, y consumir moderadamente aceite de oliva, semillas de lino y una cucharadita diaria de aceite de pescado, excelente para evitar infecciones y reducir el colesterol.
Por ultimo estan las vitaminas y los minerales, todos ellos necesarios para estar saludables y protegerse de toda enfermedad.
A continuacion usted encontrara una lista completa de las vitaminas y los minerales que necesitarnos para estar saludables y los alimentos que contienen estas substancias, Para utilizarla correctamente procedan de este modo:
1) Lea atentamente los beneficios de cada mineral o vitamina y determine usted mismo sus necesidades; por ejemplo, si esta muy nervioso, vera que las vitaminas del grupo B son excelentes para ayudarlo.
2) Prefiera entonces los alimentos recomendados que contienen generosas cantidades de esta vitamina.
3. Vitaminas y minerales
AZUFRE Tonifica el cabello y la piel. Ayuda en caso de infecciones y de mal funcionamiento hepatico.
Alimentos que contienen azufre: Ajo, algas, diente de leon, cebolla, berros, repollitos de Bruselas, pepino, zanahoria, higo, yema de huevo, verduras de hoja, papas, espinacas, nabos.
CALCIO Mantiene sanos huesos y dientes, ayuda a una mejor coagulacion de la sangre y elimina la acidez.
Alimentos que contienen calcio: Consuelda, malvisco, regaliz, cola de caballo, semillas de sesamo, coliflor, algas, almendras, miel, lechuga, harina de avena, aceitunas, uva, limon, cebollas, nabos, naranja, hojas de diente de leon, rabanos, salmon, trigo integral, espinacas, tomates, aceitunas, avellanas.
CLORO Mejora la memoria y fortalece el higado.
Alimentos que contienen cloro: Lechuga, apio, espinaca, esparragos, remolacha, coliflor, acedera, ciruelas, hinojo, cebolla, tomate.
COBRE Combate la anemia.
Alimentos que contienen cobre: Efedra, duraznos y nabo.
FLÚOR Evita las caries y previene la osteoporosis.
Alimentos que contienen fluor: Arroz integral, repollitos de Bruselas, coliflor, yemas de huevo, ajo, avena arrollada, centeno, espinacas, berros, remolacha, puerros.
FÓSFORO Esencial para el funcionamiento del cerebro y el riñon. Interviene en la formacion de huesos y dientes.
Alimentos que contienen fosforos: Algas, arroz, germen de trigo, semillas de calabaza, semillas de girasol, semillas de sesamo, nueces, pescado, repollo, semillas de mostaza, berenjenas, rabanos, puerro, coliflor, ciruelas, espinaca, berro, mariscos.
HIERRO Ayuda en el crecimiento, fortalece el sistema inmunologico, evita la fatiga fisica y mental.
Alimentos que contienen hierro: Diente de leon, ortiga, frambuesas, genciana, germen de trigo, arroz, manzanas, nueces, pasas de uva, hinojo, hojas de diente de leon, calabazas, ciruelas, semillas de sesamo, lentejas, verduras de hoja.
MANGANESO Reduce la tension y mejora la memoria.
Alimentos que contienen manganeso: Consuelda, manzanas, duraznos, centeno, nabo.
MAGNESIO Es antiestres y mejora el sistema cardiovascular.
Alimentos que contienen magnesio: Valeriana, diente de leon, germen de trigo, avena arrollada, nueces, almendras, arroz, acedera, centeno, apio, berenjenas, naranjas.
POTASIO Útil en los tratamientos antialergicos y en la purificacion de los residuos organicos.
Alimentos que contienen potasio: Algas marinas, coliflor, repollo, esparragos, pepinos, rabanos, acedera, tomates, berros, porotos.
SELENIO Previene el envejecimiento prematuro, evita problemas de piel y de prostata.
Alimentos que condenen selenio: Germen de trigo, atun, salvado, cebollas, tomates, brocoli, moluscos.
SÃLICE Fortifica arterias, tendones, piel, cartilagos y es bueno para la vista.
Alimentos que condenen silice: Cola de caballo, lechuga, esparragos, remolacha, rabano, avena, arroz, semillas de girasol, cereales, verduras de hoja, todas las frutas, diente de leon.
SODIO Regula las funciones nerviosas y musculares.
Alimentos que contienen sodio: Algas, calendula, aceitunas, durarnos, cebada, higos, huevos, datiles, rabanos, nabos, lentejas, repollo colorado, avena.
YODO Interviene en el metabolismo, mejora memoria y favorece la belleza del cabello y la piel.
Alimentos que contienen yodo: Algas marinas, nabos, moluscos, ajo, cebollas, papas, zanahorias, hongos, apio, yema de huevo, chauchas.
ZINC Ayuda en casos de infertilidad, de problemas de prostata, de crecimiento lento, colesterol alto y poca formacion de insulina.
Alimentos que contienen zinc: Frambuesa, alfalfa, olmo americano, duraznos, ostras, huevo, damascos, germen de trigo, semillas de mostaza, cacao, semillas de calabaza, levadura de cerveza.
Las vitaminas
Vitamina A Evita infecciones respiratorias y ayuda al crecimiento.
Alimentos que contienen vitamina A: Alfalfa, zanahoria, esparragos, hojas de mostaza, hojas de diente de leon, acedera, berros, espinacas, perejil, manzanas, jengibre, mamon, centeno, ajo, batata, manzana, repollo, frutas y verduras de colores intensos.
Vitamina B Interviene en el crecimiento y protege al sistema nervioso del estres.
Alimentos que contienen vitamina B: Levadura de cerveza, melaza, alfalfa, ajo, germen de trigo, semillas de girasol, semillas de sesamo, manzanas, jengibre, nabos, centeno.
Vitamina B2 Contribuye al crecimiento y la reproduccion, ayuda a que crezcan el cabello, las uñas y la piel.
Alimentos que contienen vitamina B2: Levadura de cerveza, melaza, ajo, almendras, germen de trigo, manzanas, mijo, jengibre, centeno, verduras de hoja verde, pescado, huevos, levadura, queso, higado, riñones.
Vitamina B3 Revitaliza las hormonas sexuales, incrementa la energia, ayuda al sistema nervioso y a la digestion, reduce el dolor de cabeza y el colesterol.
Alimentos que contienen vitamina B3: Levadura de cerveza, melaza, alfalfa, manzanas, ajo, jengibre, cebolla, trigo, perejil, berros, nabos, centeno.
Vitamina B5 Ayuda en la cicatrizacion de heridas, combate infecciones, mejora el sistema inmunologico, aportar energia al organismo. Alimentos que contienen Vitamina B5: Levadura de cerveza, melaza, centeno, nabo, ajo, perejil.
Colina: Mejora la memoria, beneficia al higado, permite asimilar mejor el colesterol.
Alimentos que contienen colina: Levadura de cerveza, melaza, perejil, nabo, higado, sesos, yema de huevo, germen de trigo, verduras de hoja.
Vitamina B12 Regenera las celulas rojas de la sangre, aporta energia, mejora la concentracion y el funcionamiento del sistema nervioso.
Alimentos que contienen Vitamina B12: Levadura de cerveza, melaza, alfalfa, consuelda, centeno, legumbres, semillas germinadas, huevos, riñones, leche, higado.
Vitamina B17 Aunque no esta completamente comprobado su efecto, se cree que controla el avance del cancer.
Alimentos que contienen Vitamina B17: Levadura de cerveza, melaza, duraznos, manzanas, cerezas, ciruelas, damascos.
Vitamina C Interviene en la absorcion del calcio, la formacion del colageno, la cicatrizacion de heridas, la reduccion del colesterol, impide que se formen coagulos en la sangre, cura el escorbuto, las enfermedades en las encias y refuerza el sistema inmunologico.
Alimentos que contienen vitamina C: Alfalfa, calendula, naranjas, manzanas, berros, ajos, cebollas, nabos, pimienta de cayena, pimientos rojos, perejil, limon, nueces, papas, verduras de hojas verdes, coliflor, tomates, batatas.
Vitamina D Fortalece los huesos y los dientes, previene el raquitismo, ayuda a curar resfrios.
Alimentos que contienen vitamina D: Alfalfa, fenogreco, manzanas, berro, leche, aceite de higado de pescado, atun, salmon, sardinas, arenques.
Vitamina E Retarda el envejecimiento, aporta mucha energia, previene la formacion de coagulos en la sangre, alivia la fatiga, evita abortos durante los primeros meses de embarazo, protege los pulmones.
Alimentos que contienen vitamina E: Alfalfa, calendula, menta, manzanas, perejil, centeno, germen de trigo, trigo integral, porotos de soja, brocoli, repollitos de Bruselas, espinacas, aceites vegetales, huevos, verduras de hoja.
Vitamina F Otorga salud al cabello y a la piel, combate enfermedades cutaneas y cardiacas.
Alimentos que contienen vitamina F: Primulas, ajo, aceites vegetales, germen de trigo, linaza, girasol, cartamo, porotos de soja, paltas.
Vitamina K Contribuye a la mejor coagulacion de la sangre, previene hemorragias internas.
Alimentos que contienen vitamina K: Alfalfa, duraznos, porotos de soja, aceite de higado de pescado, verduras de hojas verdes, yogur, ajo.
Vitamina P Fortalece el sistema inmunologico, evita que las encias sangren, refuerza la resistencia de los capilares.
Alimentos que contienen vitamina P: Trigo sarraceno, la piel blanca de los citricos, duraznos, moras, cerezas.
4. Como combinar los alimentos en la dieta diaria
1) Consuma varias frutas al dia ya que las frutas tienen el poder de permitirnos eliminar las toxinas del organismo.
Lo mejor es ingerir frutas o jugo de frutas como unico alimento en el desayuno y la merienda beneficiando de este modo el proceso de eliminacion, sobre todo para aquellos que padecen estreñimiento.
La fruta no debe mezclarse con NINGÚN otro alimento, por eso es mejor comerla sola o antes de las comidas y esperar al menos quince minutos antes de ingerir cereales, carne, verduras o harinas, En el caso de la banana, por ser de digestion mas lenta que la mayoria de las frutas, debe comerse una hora antes que el resto de los alimentos, Nunca consuma fruta despues de comer, porque tardara hasta cuatro horas en digerirla, fermentara y las substancias en descomposicion llegaran a la sangre.
2) El treinta por ciento de su dieta debe estar compuesta por verduras, la mitad cruda y la otra mitad cocida.
Al menos una vez al dia es beneficioso consumir ensalada. Es preciso limitar el consumo de tomates, berenjenas, pimientos, papas y espinacas. El resto de las verduras puede ingerirse sin limite de cantidad y combinadas con cereales, carnes legumbres o lacteos.
3) Los cereales son basicos en una dieta sana, en especial el arroz integral.
Tambien son recomendables el trigo, el maiz, la avena y el centeno. Hay que combinarlos solamente con verduras y nunca con carne o legumbres.
4) Al menos dos veces por semana es preciso comer legumbres: lentejas, porotos o garbanzos, siempre combinados con verduras.
5) Si come carne de hagalo solamente por la noche y combinada con verduras.
De todos modos es mejor limitar al maximo el consumo de carne roja, ya que exige un sobre esfuerzo al sistema para su digestion y tambien de pollo, ya que los pollos de criadero contienen elevadas cantidades de hormonas. De todas las carnes, la mas sana es la de pescado, siempre que este bien fresco y preparado a la plancha o al vapor. Los embutidos y las carnes ahumadas son muy perjudiciales para la digestion.
6) Los lacteos son dificiles de digerir y forman mucosidades, por eso estan especialmente contraindicados para los alergicos.
Es mejor reemplazar la leche de vaca por la leche de soja o directamente eliminarla. Limite al minimo el consumo de yogur. La manteca no tiene contraindicaciones, pero si su uso es moderado.
7) Para aderezar ensaladas lo mas saludable es el aceite de oliva y el limon. Sin embargo, otros aceites en pequeñas cantidades tambien son necesarios para el organismo.
8) Incorpore al menos 100 gramos de semillas en su dieta. Las mejores son las almendras crudas, las nueces, las semillas de calabaza, girasol y sesamo.
La cura de la uva y la del limon
En la antigüedad era habitual que cada tanto las personas ayunasen y se purgasen para purificar sus intestinos. Esta costumbre se ha perdido, aunque muchos medicos orientales y tambien los medicos de campo occidentales de la vieja escuela siguen recomendandoles a sus pacientes un ayuno terapeutico para combatir un gran numero de enfermedades.
Otra opcion no tan extrema como la del ayuno es la de la cura de frutas. Las mas efectivas son la de las uvas y la del limon.
La cura de las uvas es sencilla y consiste en alimentarse entre uno y tres dias exclusivamente en base a uvas maduras, sin cascara y sin semillas. La uva es muy rica en fructosa, el azucar de las frutas y por lo tanto evitara que el paciente sufra los efectos desagradables de baja de presion, hambre y fatiga habitual en estas dietas. Es algo mas suave que la cura del limon y recomendable para tratar tanto una leve indigestion como para purificar al organismo en caso de dolencias graves. La cantidad de uvas a ingerir no tiene un limite fijo y se acompaña esta alimentacion exclusivamente con agua mineral. Es mejor que las ingestas se vayan haciendo en pequeñas cantidades.
La cura del limon se ha utilizado mucho para combatir tuberculosis, sarampion, viruela, fiebres, tifus, blenorragia y sobre todo reumatismo, gota y artritis, ya que disuelve el acido urico, Sin embargo, es necesario consultar con el medico de cabecera antes de llevarla a cabo.
El tratamiento consiste en tomar el jugo de un limon el primer dia, de dos Limones el segundo y asi aumentando hasta llegar a diez limones el decimo dia, Luego se reducira el undecimo dia a nueve limones, el duodecimo a ocho y asi sucesivamente hasta volver a beber el jugo de un solo limon el vigesimo dia. Esto se consume en ayunas y se espera una hora antes de ingerir un desayuno liviano. Se puede comer a voluntad, siempre que se trate de alimentos ligeros.
Ambas curas pueden producir urticaria, dolor de cabeza, aliento fuerte, deseos permanentes de orinar y otros sintomas que indican que el cuerpo se esta desprendiendo de toxinas. No hay que asustarse y si seguir adelante con el tratamiento.
5. Sinonimos de los alimentos mencionados en toda la informacion de hierbas
Alcaucil: Alcachofa.
Arvejas: Guisantes.
Banana: Platano.
Batata: Boniato.
Brocoli: Broculi, brecol.
Damasco: Albaricoque.
Durazno: melocoton.
Mani: Cacahuete, cacahuate.
Manteca: Mantequilla.
Palta: Aguacate.
Porotos: Judias.
Porotos de manteca: Judias tiernas.
Papa: Patata.
6. Como preparar recetas para la salud con hierbas naturales
A. Recetas
ALBAHACA PARA EL ACNE: (Antibiotico) (infusion) Poner agua hirviendo en una taza y agregar hojas de albahaca, guardar tapado en el refrigerador y poner compresas frias en la cara.
PARA LOS PARÃSITOS O EL SISTEMA INMUNOLÓGICO: preparar lo mismo y tomarlo como te.
ALBAHACA MORADA: (PARA EL ACNE Y EL AZÚCAR) Cortar la albahaca ponerla en una taza, agregarle agua caliente esto se toma para nivelar el azucar, tambien es antiseptico, antibacterial y desinflamatorio, cuando se enfria se guarda en la heladera y se pasa por la cara y compresas para el acne.
AGUACATE (palta): (SUBSTITUYE A LA CARNE)
HOJA DE AGUACATE: (PARA ULCERAS ESTOMACALES) Hacer una infusion para inflamacion de los intestinos. (DOLOR DE CABEZA) colocar hojas de aguacate en la cabeza.
AJO: (Contiene antibioticos Lisina y Linassa) Machacado es como 100.000 unidades de Penicilina, ponerlo en los dedos es muy bueno para las uñas, para los Hongos, ponerlo en el pan para comer, el ajo entero y tomado como pildora no sirve para estas cosas.
AJO FRESCO, GUGUL: Para prevenir el colesterol malo.
ALOE VERA: (ESTREÑIMIENTO) Se pela la penca y se lava muy bien para sacarle lo amargo, se corta en trozos y se guarda en el congelador, todas las mañanas se sacan 1 o 2 trozos, se le hecha jugo de limon y se toma en ayunas.
BERENJENA: (COLESTEROL, LIMPIADORA, CELULITIS) Se pica cruda en trozos, ponerla en una jarra de agua, dejar descansar, se mantiene en la heladera y se sigue agregando agua hasta que no de el color amarillo alli se cambia la berenjena, esto se toma como agua para limpiar el organismo.
CEBOLLA MORADA: (Para higado y riñon) es antiseptico, se le hecha agua caliente a una rodaja de cebolla, se le agrega a la sopa, pollo o a cualquier comida.
CHOLESTATIN: Hace el mismo efecto de los remedios recetados par el colesterol.
COENZIME Q10: Para prevenir ataques al corazon.
COMINO EN GRANO:(para colicos intestinales) echar agua caliente sobre los granos de comino y tomarlo como te.
LECHUGA PARA DORMIR: (Es tranquilizante, para el insomnio y para la ansiedad) Poner agua hirviendo en una taza, agregar hojas de lechuga, tapar y dejar enfriar por 15 o 20 minutos tomarlo 1/2 hora antes de ir a dormir para poder descansar.
LLANTEN: (DEPURATIVO, LIMPIADOR, GASTRITIS, ACIDES) Sacarle los tallos y ennervadura porque produce perdida de la vista, se pone en una taza de agua, se deja 15 minutos y se toma 3 veces al dia.
PEPINO: (DIURETICO Y PARA ADELGAZAR) Se corta en cuadraditos con cascara, se ponen 8 o 10 cuadraditos en agua y jugo de limon, se licua y se toma esa agua si es posible en ayunas, la cascara es como una escobita que elimina las toxinas.
PEREJIL: (MANCHAS DE LA PIEL) pasar por procesador se utiliza 6 cucharadas de sopa (30grs.) en 1/2 litro de agua, hervirlo por 5 minutos, guardar en el refrigerador tapado, se toma 3 veces al dia para manchas de la piel. (CELULITIS) Se hierve bastante perejil y se toma esa agua todo el dia cuanto mas se tome es mejor para retencion de liquido.
ROMERO: (ARTRITIS) se coloca el romero machacado y un cubito de alcanfor machacado (una cucharada) en un frasco de alcohol, dejar descansar por 5 o 10 dias batiendola todos los dias para mezclar bien, se fricciona donde duele.
RUDA: (Dolor de oidos, presion arterial, varices, circulacion, tranquilizante) hacer una infusion: colocar bastante en una taza y echarle agua caliente, dejar enfriar y tomarlo como te.
SEMILLAS DE CALABAZA: (PARA PRÓSTATA, VEJIGA, INFLAMACIÓN) Secar las semillas, echar en la licuadora con cucharadas de azucar y licuarlo, se puede mezclar con yogurt, cereales, arroz o en lo que quiera.
TOMATE O CEBOLLA PARA ASTILLAS: poner una rodaja de cebolla o tomate en una curita o venda y la astilla saldra sola.
YOGURT: (Hongos vaginales, hacer mascarillas) Poner en el fuego un galon de leche apagar el fuego a punto de hervir, cuando lo toca y ya no quema agregarle un yogurt, mezclar bien y dejarlo toda la noche sin tocar ni mover, pasarla a una jarra y se le puede agregar frutas y comerlo, o dejarlo solo para mascarillas.
GASES, ESTREÑIMIENTO, DIGESTIÓN: Hacer tres infusiones, una de manzanilla, otra de menta y otra de jengibre, se toman despues de las comidas ayuda para la digestion, mezclar gotas de canela en la menta o el jengibre en un vaso de agua.
ASTAS: Aceite orozus, regaliz, ponerlo sobre las llagas.
MAL ALIENTO: Masticar una ramita de perejil despues de las comidas.
B. Cascaras medicinales
FRUTA DE LA PASIÓN: (Digestivo) Se corta y se saca la semilla, se hierve la pulpa se hecha gotas de vainilla, cuando se enfria se licua y se pone en la heladera, se toma frio y ayuda a la digestion.
CÃSCARA DE HUEVO: (Calcio natural, Vitamina A y D) Poner las cascaras bien lavadas boca abajo se cubre con redecilla, se pone al sol, lejos de bichos o contaminacion, Se deja hasta que quede vidrioso. Se ponen en la licuadora, no debe tener humedad, licuar bastante para que quede bien finito, se guarda en frasco de vidrio bien limpio y se guarda en gabinete oscuro. Se pone en las comidas, cereal, jugo, etc. Es bueno para UÑAS, CABELLOS, HUESOS, y prevenir la OSTEOPOROSIS (especialmente despues de los 40 años)
DOSIS: Adulto 1 cucharada, Niños 1/4 o 1/2 cucharada.
CÃSCARA DE HUEVOS PARA LAS PLANTAS: (Sirve como calcio y nutriente) Licuar la cascara de huevo con bastante agua, se riega 1 vez a la semana especialmente los helechos. Se ponen mas verdes y da mas flores.
C. Como preparar recetas con hierbas curativas naturales
Aunque en la actualidad es sencillo conseguir hierbas para preparar tisanas en diferentes comercios, tambien es posible cultivar o recolectar hierbas y prepararlas para el propio consumo. Por lo general, las plantas se consumen secas y tradicionalmente se las ataba en manojos que se ponian a secar en un lugar tibio, seco y sombreado. Este metodo tiene la desventaja de ser muy lento y ademas los aromaticos aceites volatiles de muchas hierbas se pierden con el paso del tiempo. Para evitar estos inconvenientes, lo mejor es optar entonces por secar las hierbas al horno, a unos 35 grados de temperatura, colocandolas para ello en una vasija de barro.
Una vez secas, las hierbas deben pulverizarse. Esta operacion puede hacerse en el hogar tanto con un mortero como con un molinillo de cafe, siempre que el mismo haya sido cuidadosamente limpiado.
Para guardarlas es fundamental saber que la luz y el oxigeno son dos grandes enemigos de la buena conservacion de las plantas medicinales y por eso es mejor almacenarlas en frascos opacos de ceramica o de vidrio, llenos hasta el borde para disminuir la cantidad de oxigeno que pudiera ingresar al recipiente, A medida que se use el contenido del frasco, lo mejor es ir rellenando el lugar vacio con algodon. Como la humedad las destruye rapidamente, de ser necesario, hay que volver a secarlas para que se conserven, Mantener los frascos bien cerrados evitara ademas que los insectos puedan arruinarlas.
D. Procedimiento para preparar las recetas
Existen muchas formas de aprovechar las propiedades curativas de las plantas, ya que no es lo mismo beber una infusion para combatir la acidez que aplicarse una pomada natural que ayude a cicatrizar una herida. A continuacion se detallan los procedimientos correctos para elaborar preparados curativos en forma casera, de tal modo que resulte sencillo y rapido.
1- bebidas curativas
Es preferible no usar recipientes de hierro o aluminio para preparar estas bebidas curativas y ademas el te debe ser siempre consumido en el dia y nunca por mas de 2 meses. Cuando se utilizan hierbas frescas, debe usarse el doble de cantidad que cuando las hierbas estan secas. A los niños se les da a beber la mitad de la dosis que a los adultos.
No todas las hierbas se someten al mismo procedimiento cuando se elabora con ellas un te. Los modos de preparacion son cuatro, a saber:
A) MACERACIÓN: En este caso se remojan 1 o 2 cucharaditas de hierbas frescas o secas por taza de agua, durante unas 12 horas y a veces el doble de tiempo si se trata de un preparado con partes duras de la planta. Se conserva a temperatura ambiente y, antes de beber la infusion, se la calienta levemente, se cuela y se bebe sin endulzar. Este proceso se indica generalmente para las plantas aromaticas, para aprovechar las vitaminas y minerales sin correr el riesgo de que se destruyan durante un prolongado hervor.
B) INFUSIÓN: Por cada taza de agua se calculan entre 1 y 2 cucharaditas de hierbas, el agua se agrega hirviendo sobre la planta, se tapa y se deja reposar durante 10 minutos y se bebe a la brevedad el preparado. Este procedimiento se utiliza con flores y hojas tiernas y a veces con raices y cascaras, pero siempre que estas dos ultimas se piquen finamente y se dejen reposar media hora en agua hirviendo.
C) DECOCCIÓN: Se agregan 1 o 2 cucharaditas de hierba por taza de agua, en este caso el agua debe estar fria y se calienta la mezcla a fuego bajo el tiempo indicado en cada caso. Se deja luego reposar, se cuela y estara listo para beber. Este sistema se usa para las partes mas duras de la planta, como troncos, raices, tallos y semillas, las cuales deben estar bien picadas.
D) TISANA: Primero se deja hervir el agua y luego se agregan 1 o 2 cucharaditas de hierba por cada taza de agua. Se tapa, se vuelve a hervir durante 5 minutos, se deja reposar y finalmente se bebe.
2- compresas
Por lo general, se emplean en el caso de golpes y heridas externas. Se utilizan 2 cucharadas soperas de hierbas por taza de agua, se le agrega el agua hirviendo, se deja reposar 10 minutos y luego se humedece un paño de algodon sobre el preparado, se escurre y se aplica sobre la zona a tratar. Puede a continuacion cubrirse con otro paño de lana grueso para que el calor ayude a una penetracion mas rapida.
3- cataplasmas
Son semejantes a las compresas pero no se aplican calientes sino frias. Se utilizan en caso de inflamaciones y en cierta clase de golpes. Es importante no utilizar elementos de metal para prepararlas sino solo de madera.
Las cataplasmas pueden prepararse con hierbas preferente frescas y, de lo contrario, con hierbas secas. Las hierbas frescas se lavan, se pican y se amasan hasta que se forma una pasta y luego se envuelven en un tejido fino para ser aplicada sobre la piel o se aplican directamente.
Si se trata de plantas secas, se remojan en agua caliente, se exprimen, se dejan enfriar, se envuelven en una tela y se aplican durante 20 minutos.
4- ensaladas y jugos
No es preciso dar demasiadas indicaciones acerca de como preparar una ensalada, excepto recordar que hay que lavar muy bien las hierbas antes de ingerirlas, ya que muchas veces contienen pesticidas o fertilizantes peligrosos para la salud.
Los jugos, por su parte, pueden prepararse con un extractor centrifugo de jugos, una licuadora o un mortero, en el que se machacaran las hierbas hasta que suelten sus preciosas sustancias liquidas.
Lo fundamental de los jugos es que deben ser consumidos en el momento, ya que rapidamente pierden sus propiedades vitaminicas.
5- baños
A traves de los baños, toda la piel que nos recubre absorbe las substancias curativas de las hierbas y por eso es tan inmediato el efecto de los tratamientos con hidroterapia.
Para preparar un baño con hierbas primero es preciso elaborar un te por infusion o decoccion, aproximadamente de un puñado de hierbas por litro de agua. Ese te se agrega al agua del baño.
Tambien se pueden envolver las hierbas en un saquito de tela fina y sumergir la bolsita en el agua del baño.
6- tinturas
Las tinturas son extractos preparados con alcohol en lugar de agua. Son muy concentradas y conservan su potencia por mas tiempo, de modo que el efecto es mas intenso que el de las bebidas, por ejemplo. Actualmente es sencillo conseguir tinturas madre ya preparadas en herboristerias o almacenes en los que se vendan productos macrobioticos, pero igual es importante aprender a fabricar las tinturas en casa.
Se puede utilizar alcohol puro de 96 grados y tambien vodka. Otra opcion es preparar las tinturas con vinagre de vino o manzana - no blanco- estando el mismo tibio pero no hervido. La proporcion es de 50 gramos de hierba seca y triturada puesta en reposo durante 6 semanas con medio litro de alcohol, en un frasco de vidrio color ambar y hermeticamente cerrado.
Durante la maceracion, a veces el liquido desborda y puede manchar el sitio donde se apoya, por lo que debe colocarse el frasco sobre un platito o un plastico. Si se preparan varias tinturas sera preciso etiquetarlas y anotar la fecha de preparacion.
Cada dos o tres dias es conveniente agitar un poco el frasco. A las seis semanas conviene colar el preparado y guardarlo en un lugar fresco, fuera del alcance de los niños.
7- gargaras y buches
Por lo general, se utilizan para aliviar dolencias en boca o garganta. Se prepara un te por decoccion, se hacen gargaras y luego se expele el liquido. Su efecto es mayor por la mañana y por la noche.
8- ungüentos y pomadas
La substancia base con la que se mezcla el extracto de hierba puede ser vaselina, lanolina, aceite de coco o de almendra.
Puede prepararse de varias formas, a saber:
a) Mezclando una cucharadita de tintura madre por cada 30 gramos de substancia base.
b) Mezclando la hierba amasada con la substancia grasa, aproximadamente una cucharada cada 30 gramos.
c) Cocinando en 200 gramos de vaselina dos cucharadas soperas de hierba, Luego, el preparado se agita, se cuela, se deja enfriar y se guarda en un frasco, Esta ultima formula es la mas duradera y por eso, tambien la mas recomendable.
9- jarabes
Los niños son muchas veces reacios a tomar medicamentos, por eso esta clase de preparacion resulta ideal para curar enfermedades infantiles.
Los jugos de hierbas, maceradas o decocidos, se mezclaran mitad y mitad con miel. Tambien se pueden hervir 100 gramos de hierbas secas en un litro de agua, dejar reposar 3 dias, exprimir, filtrar y adicionar ½ kilo de azucar por cada litro de jugo. La dosis maxima para los niños es de 3 cucharaditas de te al dia.
10- inhalaciones
Es comun este uso herbario para aliviar afecciones en las vias respiratorias.
Se coloca 1 cucharada sopera de hierba por cada 1/2 litro de agua hirviendo y se inhalan durante 15 minutos los vapores, mientras la mezcla continua a fuego minino. Se puede tapar la cabeza con una toalla para que el vapor se concentre, siempre que se tenga mucho cuidado en que la toalla no se acerque al fuego y en no volcar el recipiente. Por supuesto, tambien el vapor puede producir quemaduras y es preciso tomar los recaudos necesarios, sobre todo en el caso de los niños.