PROPIEDADES
Usos tradicionales: en trastornos digestivos (diarrea, colicos, indigestion, nausea, vomitos y flatulencia); en trastornos del sistema nervioso (insomnio y ansiedad); en estados gripales (resfriados con fiebre).
La infusion se prepara con 1 cucharada de la planta para 1 litro de agua recien hervida, dejar reposar: beber 1 taza 3 a 4 veces al dia.
Efectos: antiespasmodico1, antibacteriano2, carminativo3, sedante4 suave.
Precauciones: no administrar por un periodo prolongado de tiempo ni infusiones muy concentradas.
Estos productos tienen el caracter de auxiliares sintomaticos y no reemplazan lo indicado por el medico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al medico, informele que esta usando esta hierba medicinal. Evite su preparacion en utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: su uso en trastornos digestivos y como sedante suave tiene alguna evidencia cientifica.
1 Calma los retortijones estomacales.
2 Mata las bacterias o impide su desarrollo.
3 Previene y favorece la expulsion de gases.
4 Modera la actividad del sistema nervioso.