GENCIANA (Gentiana lutea L.)
El nombre de esta planta procede supuestamente de un rey Iliria que descubrio su propiedad para bajar la fiebre. Se utiliza la zaiz.
Dentro de su composicion quimica, destaca su contenido en principios amargos, entre ellos el gentiopicrosido, muy abundante, la amarogentina que es resposable del amargor de la planta, la swertiamarina y gentiamarina que le confieren propiedades como tonico amargo, eupeptico (aumenta la motilidad y la secrecion gastrica), aperitiva, coleretica y colagoga. Alcaloides (gentianina y genciolutina, que se obtienen a partir del genciopicrosido) con accion antipiretica y antiespasmodica (junto a los principios amargos).
Tambien posee glucidos, entre ellos, peptina sobre todo, y oligosacaridos (gentianosa, gentiobiosa y sacarosa) que le proporcionan una accion hemostatica, tanto interna como externamente, gracias a la peptina.
Contiene una pequeña cantidad de lipidos insaponificables con accion antiinflamatoria y cicatrizante. Ademas posee pigmentos amarillos del grupo de las xantonas (genticina, isogenticina y gentiosido) y una pequeña cantidad de taninos.
Segun algunos autores, aumenta las defensas del organismo, a expensas del aumento de globulos blancos (leucocitos).
En uso externo se usa como tonico capilar en forma de locion.
A dosis elevada, puede producir irritacion gastrica y vomitos por los principios amargos. No dar a lactantes, pues pasan a la leche.
Darla antes de las comidas. Entra en la composicion (raiz fermentada) de numerosos licores.
Se utiliza en casos de inapetencia, dispepsias, insuficiencia hepatica, atonia gastrica e intestinal, etc.
LUPULO (Humulus lupulus L.)
Se utiliza los conos o piñas y el lupulino, que se obtiene sacudiendo los conos.
Contiene aceite esencial, constituido por carburos terpenicos (mirceno, humuleno, cannabina) y un ester valerianico del borneol, al que debe su accion sedante ligera y antiespasmodica.
Es tonico amargo y estomaquico por su resina que contiene principios amargos, la lupulona (acido beta-lupulinico) y la humulona (acido alfa-lupulinico), que le confieren tambien propiedades antibacterianas, sobre todo frente a bacterias Gram + y el bacilo tuberculoso.
Tambien es anafrodisiaco, en el hombre, y emenagogo, en la mujer, por su contenido en derivados estrogenicos (estrona y estradiol) y antiandrogenos.
Ademas posee materiales minerales, lipidos y ceras, un poco de tanino, pigmentos flavoicos (xantohumol y glucosidos del quercetol y kaenferol), aminas y colina.
En uso externo es antialgico, por lo que se emplea en dolores reumaticos, neuralgias (lumbagos, ciatica). Tambien se utiliza en cosmetologia.
Se usa en casos de falta de apetito, digestiones lentas y pesadas, nerviosismo, insomnio, jaquecas, convalecencias, eyaculacion precoz, menopausia, reglas dolorosas, etc.
A grandes dosis puede provocar vertigos y nauseas.
CARDO SANTO (Cnicus benedictus L.)
Se utiliza la planta entera florida, sin zaices.
Dentro de su composicion destaca sus heterosidos amargos, la cnicina (lactona sesquiterpenica del tipo germacranolido) y la benedictina que le confieren una accion aperitiva, eupeptica, antibiotica (sobre todo frente a brucellas, shigellas y escherichia coli), diuretica, febrifuga, sudorifica e hipoglucemiante.
Tambien posee trazas de aceite esencial que contiene compuestos poliacetilenicos con propiedades bacteriostaticas y antifungicas.
Ademas contiene un poco de tanino, materias minerales, sobre todo salles de potasio, mucilagos, compuestos triterpenicos y esteroideos, y flavonoides (glucosidos de apigenol, luteol y kamferol). Estos dos ultimos le proporcionan accion diuretica y antirreumatica.
Algunos autores le atribuyen propiedades antitumorales (cnicina).
Se utiliza en inapetencia, dispepsias, edemas, oliguria, hiperuricemia, reumatismos, fiebre, fiebre de Malta, diabetes ligeras, etc.En uso externo puede usarse en el herpes zoster.
A dosis excesivas pueden ocasionar irritacion de la mucosa digestiva y vomitos.