Las Hierbas aromaticas y culinarias son de lo mas practico que existe. Aunque no tengas jardin puedes disfrutar dentro de casa de ellas o en una terraza o balcon. De hecho, en climas con heladas (temperatura por debajo de 0uC) es la mejor forma de contar con Hierbas frescas durante el invierno y hasta que llega la primavera.
En la cocina se usan para dar sabor a las comidas, guisos, sopas, salsas, ensaladas y postres. Tambien puedes preparar aceites y vinagres aromatizados (aceite de albahaca, vinagre de tomillo y muchos mas).
Las Hierbas culinarias mas habituales son: Albahaca, Laurel (es un arbusto), Menta, Oregano, Perejil, Romero (otro arbustillo), Salvia, Hierbabuena, Tomillo y Melisa. Otras son Mejorana, Hisopo, Lavanda, Cebollino, ...
Cultivar Hierbas en interior requiere mas atenciones que en la tierra del jardin.
Un sitio ideal para tenerlas es en la propia cocina, siempre que tenga buena luz y la retires de fogones y fuentes de calor. En general, la calefaccion y la falta de ventilacion son dos circunstancias negativas para la mayoria de ellas.
Necesitan mucha luz, cuanto mas mejor, aunque evitando el sol directo para la mayoria.
Es mejor que pasen parte del año en el exterior y volver a meterlas dentro con los primeros frios del otoño.
A casi todas les perjudica el exceso de riego. Muchas de las Hierbas son originarias del Clima Mediterraneo (Hisopo, Lavanda, Melisa, Oregano, Salvia, Santolina, Tomillo,...) y necesitan poca agua para vivir (en maceta siempre necesitan mas que plantadas en la tierra del jardin). Otras necesitan mas humedad: Menta, Perejil, Hierbabuena, etc.
En esto del riego, lo mejor es la observacion: estar atento para ver cuando pierde lozania y regar.
Durante el desarrollo y si esta en maceta, añade cada 15 dias algo de abono liquido.
Dos caracteristicas que comparten la mayoria de aromaticas son:
* La necesidad de renovarlas año a año (bien por esquejes o por semillas).
* La facilidad que tienen para arraigar dichos esquejes. La mejor epoca para hacerlo es a mediados de primavera.
Toma esquejes de unos 8-10 centimetros, cortando justo por debajo de un nudo. Al mes mas o menos habran echado raices y pueden trasplantarse a macetas individuales o a una jardinera con varias especies de aromaticas.
Poda
Algunas Hierbas perennes, como el Tomillo, Salvia, Santolina, Lavanda, conviene podarlas al final de la temporada para que renueve sus tallos cada año y no se vuelvan leñosas. Despues de algunos años, aunque las hayamos podado, sera preciso arrancarlas y plantar otras nuevas.
Recorta las Hierbas perennes 1 vez al año tras la floracion para provocar un nuevo desarrollo sano. Oregano, Menta, Melisa, Lavanda, Tomillo, etc. producen follaje nuevo despues de recortarlas despues de florecer. Llegado el verano, recorta Hierbas como la menta para estimular el desarrollo de hojas nuevas. El Tomillo es mejor podarlo poco y frecuentemente a lo largo de la primavera y el verano.
Elimina flores marchitas ya que consumen reservas y afean la planta.
Si observas que las raices asoman por la base del tiesto, trasplantalas a macetas mayores. Mejor hazlo en primavera.
Plagas y enfermedades
En caso de que se presenten plagas y enfermedades sobre las Plantas Culinarias y trates con un pesticida, deberas aplicarlo como minimo 1 o 2 semanas antes de recogerla para usarlas en la cocina. Consulta en la etiqueta del producto los dias que hay que esperar antes de consumir. Tecnicamente se llama "Plazo de seguridad".
Recoleccion
Para la cocina, se van recogiendo conforme haga falta.
Cuando se recojan para almacenar (secar o congelar) lo mejor es JUSTO ANTES DE LA FLORACIÓN, cuando los aceites esenciales y la fragancia esta en su mayor concentracion y cuando tienen mas sabor.
Conservacion por secado AL AIRE
Las Plantas Condimentarias pueden usarse en la cocina tanto frescas como secas.
Para conservar las Hierbas hay dos posibilidades: secarlas o congelarlas. El secado es el metodo que se utiliza mas frecuentemente. Se pueden secar al aire o con horno.
Para secar al aire, ata ramilletes y cuelgalos boca abajo o bien, extendiendelas sobre un papel en un estante. El lugar debe ser ventilado y calido (temperatura ideal es 21-27u C). Asi tardara de 2 a 8 dias en secarse.
Conservacion por secado AL HORNO
1. Lava y seca suavemente.
2. Coloca las ramitas u hojas sobre papel de cocina, encima de un plato y metelo en el microondas 2 minutos a la potencia maxima. Si es un horno clasico, se colocan sobre la rejilla cubiertas con papel de aluminio. Se mantienen el horno a 50u C con la puerta entreabierta durante 2 horas.
Ya sea al aire o con horno, las Hierbas estaran listas cuando al tacto se noten crujientes y de una textura parecida al papel.
Una vez secas, lo mejor es guardarlas en tarros hermeticos hasta su uso culinario. Tambien se pueden forman ramilletes y colgarlos en un armario (lugar seco y ventilado) para usarlas despues en la cocina o para decorar.
Conservacion por CONGELADO
Las Hierbas Culinarias que no vayas a utilizar enseguida se pueden conservar congeladas; en especialmente, aquellas que se consumen frescas. Muchas Hierbas, como el Perejil y la Albahaca, conservan mejor su sabor congeladas que secadas.
Hay 2 metodos para congelar:
* Uno consiste en preparar las Hierbas, enteras o cortadas, en bolsas de congelacion, despues de haberlas hervido durante 1 minuto (tallos de Perejil, Tomillo y otras), excepto en el caso de la Menta y la Albahaca, que se deberan congelar directamente. Asi se pueden conservar durante 6 meses.
* El otro metodo, consiste en picar o trocear las Hierbas, mezclarlas con un poco de agua y llenar con esta mezcla bandejas o bolsas de cubitos de hielo. Cuando quieras usarlas, puedes poner los cubitos en un colador y dejar escurrir antes de emplear.