ENEBRO (Juniperus comunis L), frutos (bayas)








PROPIEDADES



Usos tradicionales:



a) uso interno: cistitis, uretritis, calculos renales y de la vejiga; gota e hinchazon (edema); bronquitis, faringitis, dispepsia, mal aliento.





La infusion se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recien hervida; beber 1 taza 3 veces en el dia.





b) uso externo: reumatismo, artritis, neuralgias post-herpeticas, dolores musculares, micosis.



La decoccion (cocimiento) se prepara hirviendo 1 cucharada del vegetal en 1 litro de agua durante 10 minutos: usar mediante lavados y compresas.





Efectos: antineuralgico1, antiseptico2 de vias urinarias y respiratorias, aperitivo3, carminativo4, diuretico5, expectorante6





Precauciones: no administrar durante el embarazo ni a pacientes con insuficiencia renal; puede aumentar el efecto de farmacos hipoglicemiantes y diureticos; puede disminuir el efecto de anticoagulantes orales.





Estos productos tienen el caracter de auxiliares sintomaticos y no reemplazan lo indicado por el medico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al medico, informele que esta usando esta hierba medicinal. Evite su preparacion en utensilios de aluminio.





Otros antecedentes: su uso esta avalado solo por la tradicion.





1 Disminuye el dolor producido por la inflamacion de un nervio (neuralgia)



2 Destruye germenes de la piel o mucosas.



3 Estimula el apetito.



4 Previene y favorece la expulsion de gases en estomago e intestinos.



5 Promueve y aumenta la produccion de orina.



6 Favorece la expulsion de secreciones bronquiales patologicas.