Herboristeria: Breve historia


El uso de la Fitoterapia data de muy antiguo. Hoy en dia se han venido investigando mucho mas exhaustivamente y muchas se usan como base de miles de remedios alopaticos. Pero, por la vuelta a la curacion natural y por la vida que contiene la planta, siempre sera mejor el uso de las mismas por medios que no sean extracciones quimicas, usando asi, las tecnicas milenarias de preparacion. Todo esto se usa en las medicinas tradicionales de los diferentes paises y culturas. Hay datos y cientos de recetas en papiros egipcios que se remontan a 3000 años AC y en las tablillas babilonicas. El libro mas antiguo conocido hoy en dia es el tratado de Medicina China en el cual se dice que los pacientes le pagaban al medico mientras estuvieran sanos, pero cuando se enfermaban era el medico quien debia pagarles.





En el Rigveda (antiguo texto de la India que data aproximadamente de unos 2000 años AC), hay gran cantidad de informacion y formulas medicinales. En una parte, dicho texto dice:





"Plantas medicinales, nacidas hace largo tiempo, tres edades antes de los Dioses, ¡quiero conocer vuestros ciento ocho principios activos! Tales son las madres, vuestros principios, de millares de ramas, ¡vamos ya, sabios, curadme a este paciente!"Asi vemos componentes magicos relacionados con la Medicina Herbolaria que se encuentran en absolutamente todas las culturas. Las plantas no solo integran formulas "magicas" sino que son recolectadas y formuladas bajo ciertas horas que son regidas por los planetas y cuando accionan determinados signos astrologicos, tambien se exigen algunas condiciones en el elaborador, la realizacion de rituales, etc... Pero no olvidemos que la magia de ayer es la tecnica de hoy y la ciencia de mañana. Hipocrates (460-377 AC), nacido en la isla de Cos en el mar Egeo, es considerado hoy en dia como el Padre de la Medicina. Los principios medicinales, morales y eticos enunciados por el, se refieren a tratamientos naturales basados en la observacion directa de la naturaleza y los seres humanos y sus leyes de vida, a no agregar mas sufrimiento al enfermo y que tu alimento sea tu medicina. Para el, la medicina era mas un arte que una ciencia y fundamentalmente buscaba eliminar las causas de la enfermedad y no solo sanar los sintomas.





Claudio Galeno (201-130 AC), el famoso medico de Marco Aurelio, se inspiro en la obra hipocratica. La medicina de hoy usa su nombre para la rama que se dedica a la ciencia de las materias medicas y los preparados: la Galenica.





Avicena (930-1037 DC) fue un gran erudito en varias ciencias y escribio el Canon de la Medicina, basado en formulas herbarias.





En la Alta Edad Media tenemos la medicina monastica (s. IX), en la cual los monjes se ocupaban de la misma. Dio un impulso a la herboristeria y a la compilacion y clasificacion de las plantas medicinales y formulas.





Alberto Magno o Alberto el Grande (1193-1280 DC) fue un celebre medico y alquimista, quien escribio seis libros de medicina utilizando las plantas.





Paracelso (1493-1541 DC) medico y alquimista, tambien uso en su terapeutica algunos minerales y los efectos curativos del agua, dando suma importancia al uso de la flora autoctona.





Samuel Hahnemann (1755-1843), se baso en Hipocrates y Paracelso, desarrollando la Homeopatia: "lo similar cura lo similar" (simila similibus curantur), o sea que, a ciertas dosis, una sustancia produce determinados sintomas patologicos en un organismo sano y la misma sustancia, en otras dosis, cura patologias similares en un individuo.





La fitoterapia es el tratamiento de las enfermedades



Las plantas tienen valor terapeutico debido a sus principios activos contenidos en las mismas. Estos pueden ser extraidos de las plantas por: infusion, cocimiento, maceracion, etc. Son extractos liquidos y solidos, obtenidos mediante tecnicas especificas.



Asi se facilita la administracion y el aprovechamiento del principio curativo y hace mas comodo el traslado de la hierba. Tambien permite conservar el producto por mas tiempo y tener una exacta dosificacion.





Lista de hierbas medicinales



Se colocaron los nombres populares para Argentina y Uruguay, entre parentesis estan los nombres en latin para el uso correcto en otros paises. Ante dudas por favor consultar con la Profesora.





· ACHICORIA: (chycorium intivus) higado, hemorroides, limpia riñones, bazo y vesicula, catarro pulmonar, tonico (planta entera). Contiene: 20% sustancia amarga, inulina, taninos, azucares, vitamina C.





AGAR-AGAR: (ictiocola vegetal gelosa) protege las mucosas digestivas, laxante, recupera flora intestinal.





· AJENJO: (artemisia absinthium) (digestion, drenaje de bilis, parasitos, menstruaciones dolorosas. Contiene: A.e. que contiene tuyona, jugo amargo (absentina), acidos organicos, taninos.





· AJO: (alium sativum) frotado en sabañones y callos, diabetes, machacado con miel para reuma, equilibra la presion sanguinea.





· ALBAHACA: (ocimum bacilicum) estimulante estomacal, carminativo. Contiene: A.e., taninos, glucosidos, saponina.





· ALCACHOFA: (cynara scolymus) reuma, articulaciones, excelente para higado y vesicula.





· ALOE PINTADO: solo uso externo: todo problema de piel y cuero cabelludo.





· ALOE VERDE: (aloes vulgaris y aloe vera) leve purgante, flora intestinal, estomago, higado, hemorroides, alto contenido en mucilagos: accion emoliente, antialergico. Hay personas alergicas a ella. Se usa de diferentes formas, jugo, gel de la hoja, te o infusion, inhalacion, supositorios u ovulos, cataplasmas. Conjuntivitis, aplicar el jugo en gotas, varias veces por dia .Estomago, dolor o ardor, comer la pulpa. Ulceras, comer la pulpa hervida. Constipacion, en todas las formas. Presion, la equilibra en todas las formas. Hemorroides internas, en todas las formas, interrumpir el tratamiento si hay diarrea o sangra. Hemorroides externas, la pulpa en cataplasma en la zona si no sangra. Dolor de cabeza, la pulpa cruda o jugo, en la zona. Resfrios, en te caliente en igual proporcion, 3 o 4 veces por dia. Gripe, en te y friccionarlo en el cuerpo. Asma, jugo tibio en igual proporcion con agua, en crisis y como preventivo todos los dias. Vahos. Diabetes, cualquier forma, tratamiento prolongado. Ojo con los que consumen insulina. Higado, de cualquier forma, nunca mezclar con alcohol. Quemaduras, la pulpa en compresas. Lastimaduras, cortaduras, picaduras de mosquitos, lavar con jugo y compresas de la pulpa. Golpes y torceduras, compresas de jugo y pulpa caliente. Pie de atleta, lavar con mezcla de jugo y agua, y aplicar pulpa natural. Dolor de muelas, masticar la hoja. Dolores musculares, compresas de jugo y pulpa. Contraindicado en periodo menstrual, embarazo. Apoplejia, varias cucharadas de gel, por la mañana y noche, el resultado es lento. Artritis, 4 cucharadas de jugo, por lo menos 2 meses. Sinusitis, vahos. Aftas y herpes bucal, gel o jugo en zona o buches. Desodorarte. Embarazo y parto, jugo en el abdomen antes y despues del parto, reduce las estrias, en los pezones para que no se agrieten. Manchas de la piel. Nervios dañados, restaura la sensibilidad, el jugo por 2 o 3 meses. Quemaduras de sol, el jugo. Verrugas.





· AMBAY: (ceropia adenopus) excelente para la tos, pulmones, asma, tonico cardiaco y regula latidos y palpitaciones.





· ANACAHUITA: (schinus molle) tos y afecciones pulmonares.





· ÁRNICA: (arnica montana) (flores en uso interno y/o externo) golpes y contusiones, quebraduras de huesos. Cuidado: puede irritar riñones. Contiene: A.e., carotenoides, arnicina (jugo amargo), saponina, esteroles, isoquercitina, taninos, resina.





· ARTEMISA: (artemisia vulgaris) enfermedades del utero y ovarios, problemas y dolores menstruales (no usar mas de tres meses seguido y nunca durante la menstruacion). Contiene: A.e.: cineol y tuyona, taninos, jugos amargos.





· BANANA: (musa paradisiaca) rico en calcio y especialmente potasio y tanino, acido acetico, cloruro de sodio, albumina.





· BARBA DE CHOCLO: (zea mays) diuretico moderado. Contiene: saponinas, A.e., taninos, azucares, sustancias derivadas de lipidos y sales minerales.





· BARDANA: (arctium lappa) antidiabetica (raiz), depurativa, sudorifica, diuretico, reuma, arenilla. Contiene: raiz: insulina, A..e., mucilagos, taninos,sustancias antibacterianas y bacterioestaticas.





· BOLDO: (boldean fragans) higado, estomago, calculos hepaticos y biliares excelente.





· BOLSA DE PASTOR: (capsella bursa pastoris) tonifica utero, corrige menstruaciones abundantes. Contiene: colina, acetilcolina, alcaloide, bursina, acidos organicos, taninos.





· BORRAJA: (borrago officinalis) para toda enfermedad, sudorifica, gripes, resfrios, eruptivas, fortifica corazon, inflamaciones, dolores, purifica la sangre. Contiene: taninos, mucilagos, saponina, acido salicilico, sustancias minerales, vitamina C.





· CALENDULA: (calendula officinalis) (flores), uso externo: callos, verrugas, cicatrizante, uso interno: sudorifica, cicatrizante, aumenta globulos rojos, para cancer. Contiene: saponina (acido triterponoide), glucidos, calendulosidos, jugos amargos, A.e.





· CANELA: (cannella cinnamomum) estimulante general, afrodisiaco.





· CARDO SANTO: (cnicus benedictus, sylibum marianum, cardus marianus) tonico, levanta defensas, higado, cancer, excelente. Contiene: jugo amargo, cinicina, taninos, mucilagos, minerales, silimarina, flavonoides.





· CARQUEJA: (baccharis crispa o trimera) exclente para: higado, riñones, aumenta deseos sexuales, impotencia.





· CÁSCARA SAGRADA: (rhamnus purshianus) exclente para movilizar intestino a diario.





· CEBOLLA: (alium cepa) fortada en sabañones, reuma y artritis, estimulante, gripe, expectorante (como jarabe para la tos con azucar quemada). Contiene: A.e. , azucares, vitaminas (A, B, C), principios antibioticos (compuestos organicos sulfurados), sales minerales. Contiene: zinc, manganeso, Vitamina C y B1, A.e., compuestos sulfurosos, yodo.





· CEDRÓN: (lipia citriodora) fortifica el corazon, nervios de estomago, digestion, carminativo, antiespasmodico.





· CENTELLA ASIÁTICA: (hydrocotile asiatica o bonaerensis) trastornos circulatorios, celulitis, varices, hemorroides, diuretica, afecciones de la vejiga.





· CLAVO: (eugenia caryphylla) estimulante, digestivo, parasitos intestinales (mata las larvas), dolor de muelas.





· COLA DE CABALLO: (equisetum arvense) diuretico potente, elimina calculos renales. Contiene: acido salicilico, nicotina, palustrina, saponinas.





· CONGOROSA: (ilex aquifolium) ulceras estomacales, calma dolores estomacales e intestinales, debilidad sexual e impotencia.





· DIENTE DE LEÓN: (taraxacum officinalis, dens leonis) excelente para higado y detoxificador de la sangre y todo el organismo, la raiz es especial para curar toda enfermedad del higado. Contiene: principios amargos terpenicos, glucosido, esteroles, acidos aminados, taninos, inulina, caucho, vitamina C.





· ECHINÁCEA: (echinacea angustifolia) gripes y resfrios, excelente para levantar las defensas.





· ENEBRO: (juniperus communis) enfermedades pulmonares, reuma, inflamaciones (uso interno y externo de las bayas). Contiene: resina, A. E. (pineno y borneol), inosita, flavona (glucosido), juniperina (principio amargo).





· EUCALIPTO: (eucalyptus globulus) problemas pulmonares (cuidado, no usar en bahos si hay afonia o en niños), higado, bazo.





· FUCUS: (fucus vesiculosus) cuidado: contiene yodo, obesidad, hipotiroidismo.





· GALIO O AMOR DE HORTELANO: (galium aparine) en infusion o jugo: alivia cancer, problemas de piel, bocio, diuretico, obesidad, tonico. Contiene: grandes cantidades de vitamina C, glucosidos, tanino, principio amargo





· GENCIANA: (gentiana lutea) raiz: tonico, excelente para higado y vesicula. Contiene: jugos amargos, gentiopicrina, glucosidos, amarogentina, alcaloides, xantonas, azucares.





· GINKGO BILOBA: (ginkgo biloba) circulatorio, vasodilatador cerebral, varices, hemorroides.





· GIRASOL: (helianthus annuus) semillas: dolores nerviosos de cabeza, jaquecas.





· GRANADO: (punica granatum) corteza de la raiz: antiparasitario (tenia); cascara del fruto y flores: antidiarreico.





· GUACO: (mikania amara) muy buen expectorante y antitusigeno, para resfrios.





· HAMAMELIS: (hamamelis virginiana) vasoconstrictor, varices, hemorroides, metrorragias, circulatorio.





· HIPERICO: (hipericum perforatum) depresion, agotamiento nervioso. Contiene: taninos, hipericina, glucosidos, rutina, vitamina P





· JENGIBRE: (zingiber officinalis) estimulante y tonico, levante sistema inmunologico, carminativo.





· LAUREL: (laurus nobilis) digestion.





· LAVANDA: (lavandula officinalis) fortifica sistema nervioso, depresion, sedante suave, fortifica el cerebro, descongestiona higado y bazo. Contiene: acetato de linalino, geraniol, borneol, taninos.





· LECHUGA: (lactuca sativa) parte central blanca en infusion: gran calmante del sistema nervioso, sedante fuerte, dolores de estomago, bronquios.





· LENGUA DE BUEY: (rhumex cuneifolius) detiene diarreas, tonico (contiene hierro). Contiene: acido salicilico, alcaloides, cinoglosina, consolidina, mucilagos.





· LIMÓN: (citrus limonium) limpiador, jugo y fruto en infusion contra toda enfermedad del higado, calculos y arenilla hepatobiliares, gripe, contiene vitamina C. No excederse.





· LINO: (linum usitatissimum) semillas remojadas en agua (se toma todo) para afecciones intestinales, diverticulos (no comer las semillas, solo el agua con el mucilago), recupera flora intestinal. Contiene: aceite, mucilagos, albuminas, glucosidos, enzimas.





· LIQUEN: (lichen islandicus) excelente para problemas pulmonares, expectorante, fortifica pulmones y sus funciones. Contiene: liquenina, isoliquenina, acido cetrarico, mucilagos, jugos amargos, yodo.





· LLANTEN: (plantago) uso externo o interno como cicatrizante y para todo tipo de llagas, ulceras y quemaduras, para pulmones y sus afecciones. Contiene: ctalpina, mucilagos, carotenoides, enzimas, acido silicico, aucubina.





· MAGUEY (PITA): (agave americana) raiz uso interno y jugo de hojas para fricciones: para reuma, artritis, articulaciones.





· MALVA: (malva sylvestris) antiinflamatorio, ciculatorio, suave diuretico, hemorroides. Contiene: mucilagos, autocianina, taninos, acidos organicos, vitamina C.





· MANZANA: (pirus malus) excelente para todo (“una manzana al dia, al medico lejos mantendria”), fortifica el cerebro, sin cascara y rallada: diarrea.





· MANZANILLA: (matricaria chamomilla) estomago (digestivo y nervios), para todas las enfermedades de los niños, antiinflamatorio. Contiene: A.e., azuleno, camazuleno, bisabolol, farneseno, flovonas, glucosidos cumarinicos.





· MARCELA: (gnaphalium cheirantifolium) digestivo, estomacal, para enfermedades de pulmones.





· MARRUBIO: (marrubium vulgare) excelente para toda enfermedad del higado y vesicula biliar, quema grasas, para higado graso. Contiene: marrubina (principio amargo), taninos, saponinas.





· MBURUCUYÁ: (passiflora incarnata) calmante moderado, antidepresivo.





· MELISA: (melissa aofficinalis) fortifica el corazon, problemas de aparato sexual femenino, nerviosismo, histerismo, antidepresivo, sedante suave, ansiolitica. Contiene: citral, citronelal, geraniol, taninos, acido hidroxiterpenico.





· MENTA: (mentha piperita) carminativo y estomacal, sedante suave, en uso externo: calma dolores articulares, musculares y de cabeza. Contiene: esencia de menta, mentol (50%), metilester, mentona, jugos amargos, taninos.





· MUERDAGO: (viscum album) excelente para hipertension arterial, cancer, antitumoral, arterioesclerosis. Contiene: viscotoxina, colina, acetilcolina,, compuestos organicos.





· NOGAL: (juglans regia) hojas en decoccion: diabetes; en uso externo: sabañones, flujos uterinos, antiparasitario intestinal (mata parasitos adultos, combinar con clavo que mata las larvas) Contiene: hojas y pericarpio: yuglanina, taninos galicos, A.e., hidroyuglona.





· OREGANO: (origano vulgare) estimulante estomacal, carminativo, ayuda a la digestion, buen expectorante y para bronquios y asma, emenagogo (en tisana o como condimento). Contiene: timol, jugos amargos, taninos.





· ORTIGA: (urtica urens) limpia la sangre, depura riñones, hemorroides, reuma (para esto es bueno ortigarse la parte con ortiga fresca), caida del cabello (locion o shampu). No beberla mas de 15 dias seguidos. Contiene: taninos, acidos organicos, clorofila, vitamina C y A, sales minerales.





· PALO AZUL: (legno celeste) muy bueno para reuma, diuretico.





· PALTA: (avocatero) mascar hojas para enfermedades de encias y evitar caries, fomentos de hojas quitan jaquecas, fruto: muy nutritivo, ingerirlo o en uso externo para la piel.





· PARAÍSO: (melia sempervirens) flores y hojas: provoca menstruacion atrasada, hojas en infusion: vermifugo (usar pequeñas dosis).





· PEREJIL: (apium petroselinum), decoccion de planta entera: diuretico, sudorifico, hinchazon de higado y bazo, asma, catarro; como condimento: digestion. Contiene: apiina,





· PEZUÑA DE VACA: (bauhinia candicans) excelente para diabetes (hipoglucemiante).





· PIMIENTA: (piper nigrum) tonifica tubo digestivo, descongestiona, revulsivo, carminativo.





· PINO: (pinus picea) brotes jovenes: sudorifico, pulmones, bronquios, tos, limpia la sangre, reuma (en uso externo). Contiene: A.e., acidos grasos, resina, abundante vitamina C.





· PITANGA: (stenocalix pitanga) hojas: estomacal, antiacido, digestivo, frutos: antidiarreico.





· RETAMA: (spartium junceum) dilata coronarias y aumenta la tension, mejora la circulacion venosa, descongestiona, sudorifico, diuretico, elimina calculos renales, purgante, antirreumatica (no exceder las dosis). Recetar con cuidado. Contiene: alcaloide esparteina, glucosidos, taninos, A.e., jugos amargos.





· ROMERO: (rosmarinus oficinalis) polvo: cicatriza y desinfecta heridas, linimento: musculos, articulaciones, reuma, decoccion: fortifica cerebro y sistema nervioso, carminativo, digestivo, fumigaciones: limpia energias negativas. Contiene: alcaloides, saponina, acidos organicos, A.e. (cineol, alcanfor, borneol).





· ROSA MOSQUETA: (rosa canina) frutos: antioxidante, rejuvenece tejidos, eleva sistema inmune, hojas y flores: antidiarreico. Contiene: frutos: mucha vitamina C, B, carotenos, azucares, pectinas, taninos, acidos malico y citrico.





· RUDA: (ruta graveolens) para menstruaciones atrasadas (es abortivo), vermifugo intestinal. Contiene: oleum rutae (venenoso), taninos, antisepticos vegetales, principios amargos, glucosido (rutina).





Etimologia y mitologia



· SALVIA: (salvia officinalis) en cigarrillo: asma, en polvo: dientes y encias, infusion: gripe, resfrios,palpitaciones, estimulante nervioso, aumenta actividad cerebral, digestivo, carminativo, expectorante, afecciones gastricas e intestinales, reduce sus inflamaciones, diarrea, timpanitis, vias respiratorias superiores, tos, tuberculosis, espasmolitica, desinfectante. Contiene: tuyona, borneol, cineol, alcanfor, diterpenos, jugos amargos, taninos.





· SARANDÍ BLANCO: (phyllanthus sellovanus) purgante, antidiabetico e hipoglucemiante.





· SAUCE BLANCO: (salix alba) decoccion de la corteza: reuma, artritis, dolores musculares, dolores de cabeza, resfrios, gripes, fiebre. Contiene: acido acetil salicilico, glucosidos, taninos.





· SEN: (cassia angustifolia) laxante y purgante.





· SOMBRA DE TORO: (iodina rhombifolia) cura el vicio del alcoholismo.





· TABACO: (nicotiania tabacum) solo uso externo: reuma, cuero cabelludo, prurito vulvar, desinfectante.





· TACO DE REINA: (tropaeolum majus) hojas frescas en compresas: golpes, contusiones, hojas y flores en infusion: muy digestivas. Semillas: gran antibiotico para estafilococos y otros. Contiene: bencil-isitiocianato, aceite graso, albuminas, antibiotico vegetal.





· TE: (thea chinensis) elimina grasas, sudorifico, diuretico, digestivo, siempre es mejor beber el te verde; uso externo en compresas: antiinflamatorio (ojos).





· TILO: (tilia europea) sudorifico, madura catarros, carminativo, digestivo, en algunos casos es sedante. Contiene: azucares, 11 glucosidos, taninos, mucilago, flavonoglucosidos.





· TOMILLO: (thymus vulgaris) carminativo, reuma, pulmones, bronquios, tos, fortifica el cerebro. Contiene: taninos, principios amargos, antisepticos vegetales, timol, carvacrol.





· UÑA DE GATO: (uncaria tormentosa) es la peruana: excelente para sistema inmunologico y toda enfermedad ya que aumenta las defensas, antiviral, desintoxicante, antialergica.





· UVA: (vitis vinifera) fruto: reuma, artritis, obesidad, intestinos, piel, depurativa, remineralizador, fortifica el corazon,





· VAINILLA: (epidendrum vanilla) digestivo, tonico, afrodisiaco.





· VALERIANA: (valeriana officinalis) se usa la raiz en decoccion de no mas de dos minutos: potente sedante, muy buena en TM. Contiene: pineno, canfeno, alcaloides, esteres organicos, acido valerico e isovalerico, taninos, jugos amargos.





· VERÓNICA: (veronica officinalis) calculos, sudorifica, diuretica, aparato respiratorio, sedante. Contiene: taninos, jugos amargos, acidos organicos, vitamina C.





· YERBA CARNICERA: (erigeron bonaerensis o canadiensis) buen diuretico, hepatoprotectora, antiuricemica, antirreumatica. Contiene: limonero, diterpeno, terpinol, taninos, colina.





· YERBA DE LA PIEDRA: (acalypha cordobensis) en decoccion de uso externo: gargaras para llagas en la garganta, llagas en general.





· YERBA MATE: (ilex paraguayensis) tonico fisico y cerebral, diuretico, moviliza intestinos.





· ZANAHORIA: (daucus carota) cocimiento de la raiz: asma, bronquios, tos, ictericia, regulador intestinal, excelente vermifugo, enfermedades de piel (uso interno y externo); hojas: riñones. Contiene: vitaminas A, B, C, azucar, pectinas, pigmentos, caroteno, numerosas sales minerales.





· ZAPALLO: (cucurbita pepo) semillas: excelente vermifugo; pulpa: higado. Contiene: semillas: 50% aceite, albuminas, glucosido, cucurbitacina, resina; fruto: azucares, albumina, vitaminas, sustancias minerales. ZARZAPARRILLA: (smilax sifilitca) excelente depurativo de la sangre y todo el organismo, sudorifico.





Enfermedades y hierbas:



· ABSCESOS: berenjena, cebolla.





· ABORTO: artemisa.





· ACIDEZ: llanten, congorosa, yerba carnicera.





· ÁCIDO ÚRICO: yerba carnicera, ortiga, alcachofa, cebolla, cola de caballo.





· ADELGAZAR: galio, manzanas, fucus.





· ALCOHOLISMO: sombra de toro.





· ALOPECÍA: bardana, cebolla, fumaria (caida y caspa), ortiga (caida), sauce lloron (caida y caspa), romero.





· AMENORREA: aloe, artemisa (regula), bolsa de pastor, melisa, mazanilla.





· ANEMIA: alcachofa, berro, calendula, manzanas, mani crudo, pasas de uva negra, avena, lechuga, ortiga, diente de leon, zanahoria, zapallo.





· ANGINA: bolsa de pastor (inflamacion), eucalipto, limon, llanten (ganglios), malva, yerba de la piedra (gargaras).





· ANIESPASMÓDICO: manzanilla, melisa.





· ANTIINFLAMATORIOS: alcachofa, bolsa de pastor, manzanas, malva, enebro, yerba carnicera, sauce blanco, zarzaparrilla.





· ARENILLA: alcachofa, berro, aloe, bardana, diente de leon, carqueja, retama, riñones: retama, quiebrapiedra.





· ARTERIOESCLEROSIS: muerdago.





· ARTRITIS: ajo, alcachofa, arnica, bardana, cebolla, jengibre, ortiga, palo azul, pita, omero, sarandi blanco, veronica, yerba carnicera, zarzaparrilla.





· ASMA: achicoria, ambay, cebolla, marcela, oregano, zanahoria, tomillo, aloe, liquen.





· BAZO: ajenjo, marrubio. Perejil, uvas (frescas o pasas).





· BILIS: ajenjo, alcachofa, limon, genciana.





· BRONQUITIS: salvia, ambay, liquen.





· CÁLCULOS: BILIARES: alcachofa, berro, boldo, aloe, diente de leon y su raiz, cardo santo, carqueja, retama, aceite de oliva. RENALES: retama, veronica, quiebrapiedra, cola de caballo, cardo santo, comer zanahoria. URINARIOS: cola de caballo.





· CALMANTES: melisa, mburucuya, lavanda, manzanilla, valeriana.





· CALVICIE: bardana, cebolla, romero, ortiga.





· CALLOS: ajo (frotar), calendula.





· CÁNCER: calendula, galio, epilobio (prostata), lapacho rosado, muerdago.





· CASPA: fumaria, sauce lloron.





· CATARRO: ambay, bardana, eucalipto, oregano, pino, salvia, tomillo.





· CIÁTICA: jengibre, arcilla.





· CIRCULACIÓN SANGUÍNEA: gingko biloba (vasodilatador cerebral y varices), hamamelis (varices), centella (celulitis, varices), muerdago (hipertension).





· CISTITIS: borraja, diente de leon, comer tomate y remolacha (con hoja).





· COLESTEROL ALTO: alcachofa, manzana con cascara, hibisco.





· CONJUNTIVITIS: manzanilla, malva, te, yerba carnicera, tomillo.





· CONSTIPACIÓN: cascara sagrada, semillas de lino, aloe, hojas de sen.





· CONTUSIONES: arnica, taco de reina.





· CORAZÓN: borraja (tonifica), cedron, manzanas, muerdago (tonifica e hiertension), romero.





· DEBILIDAD: achicoria, borraja, canela, cardo santo, manzanas, ruibarbo, uña de gato peruana.





· DENTÍFRICO: clavo, salvia.





· DEPRESIÓN: hiperico, lavanda, melisa, mburucuya, valeriana.





· DEPURATIVO: bardana, diente de leon, ortiga, zarzaparrilla, aloe.





· DESINFECTANTE: enebro, ajo, cebolla, uva.





· DIABETES: sarandi blanco, pezuña de vaca, cule, diente de leon, bardana.





DIARREA: agua de arroz blanco, granado, semillas de lino, lengua de buey, llanten, malva, manzana verde sin cascara y rayada, pita, sauce.





· DIENTES: salvia (blanquear), clavo (anestesia).





· DIGESTIÓN: cedron, genciana, limon, manzanilla, menta, marcela, salvia, aloe, taco de reina.





· DIURETICO: cola de caballo, barba de choclo, ortiga, diente de leon, palo azul, zarzaparrilla,bardana, galio, yerba carnicera.





· ENCÍAS: galio, manzanas, salvia.





· ESTAFILOCOCOS: semillas de taco de reina.





· ESTÓMAGO: aloe, diente de elon, congorosa (ulceras), manzanas, marcela, manzanilla, oregano, menta.





· FIBROMAS: bolsa de pastor.





· FIEBRE: borraja, macachin, manzanas, manzanilla, marrubio, menta.





· GASES: oregano, albahaca.





· GRIPE: ambay, ajo, cebolla, borraja, manzanilla, romero, salvia.





· HEMORROIDES: acelga, achicoria, aloe, diente de leon, cascara sagrada (si hay constipacion), hamamelis, bardana, malva, remolacha.





· HERIDAS: aloe pintado, repollo crudo, galio (retiene sangre), yerba carnicera (fresca es cicatrizante), llanten (fresco).





· HÍGADO: alcachofa, ajenjo, ajo, aloe, deinte de leon (hepatitis: raiz), boldo, cardo santo, carqueja, limon, marrubio, genciana.





· HIPERTENSIÓN: muerdago, ajo, lechuga, limon, manzanilla, ortiga.





· IMPOTENCIA: carqueja, congorosa, mani, ajo, cebolla, menta, ortiga, salvia.





· INDIGESTIÓN: marcela.





· INMUNOESTIMULANTES: uña de gato peruana, echinacea, rosa mosqueta.





· INTESTINOS: semillas de lino para flora recuperar intestinal.





· LAXANTES: cascara sagrada, aloe, hojas de sen, semillas de lino.





· LLAGAS: aloe, calendula, fumaria, manzanilla, salvia.





· MATRIZ: bolsa de pastor (fortifica).





· MEMORIA: ya agotamiento intelectual: gingko biloba, manzanas, romero, jengibre, tomillo.





· MENSTRUACIÓN: aloe, artemisa, bolsa de pastor, retama, ruda (cuidado), melisa, lechuga (dolores).





· OBESIDAD: clavo, fucus, manzanas, marrubio, te, uvas.





· OJOS: inflamacion: papa cruda, bolsitas de te humedas, malva.





· ORZUELO: malva, muerdago (resolutivo).





· PIORREA: galio, enjuagues con nogal, sauco y menta.





· PSORIASIS: fumaria.





· PULMONES: ambay, borraja, liquen.





· QUEMADURAS: aloe, llanten, calendula.





· RESFRÍO: albahaca, ambay, borraja, romero, salvia, cebolla.





· REUMA (Y ARTRITIS Y ARTROSIS): ajo, alcachofa, arnica, bardana, cebolla, enebro, sauce blanco, jengibre, ortiga, pita, romero, sarandi blanco, veronica, yerba carnicera, zarzaparrilla.





· RIÑONES: jengibre (tonifica), hojas de zanahoria.





· SABAÑONES: ajo (frotar), cebolla (frotar).





· SANGRE: depurativos:achicoria, diente de leon, berro, fumaria, ortiga, pita, zarzaparrilla; aumenta globulos rojos: mani crudo y pasas de uva negra.





· SEDANTES: mburucuya, valeriana, lavanda, melisa, hierico, veronica, manzanilla (nervios de estomago).





· SIDA: uña de gato peruana, echinacea, jengibre, cardo santo, carqueja.





· SUDORÍFICOS: bardana, borraja, retama, tilo.





· TIÑA: tabaco (uso externo).





· TOS: ambay, anacahuita, guaco, liquen, salvia, bardana, borraja, ajo, romero, jarabe de cebolla, lechuga, zanahoria.





· ÚLCERAS: aloe, congorosa, llanten, bardana, manzanas, calendula, papa cruda, yerba carnicera, zanahoria.





· UREMIA: alcachofa, cebolla, yerba carnicera, ortiga.





· VÁRICES: llanten, hamamelis, diente de leon, naranja, zanahoria, melisa.





· VERMES INTESTINALES: ajenjo, cebolla, ajo, ruda (con cuidado).





· VERRUGAS: calendula.





· VÓMITOS: artemisa, menta, romero.





· ZUMBIDO OÍDOS: cebolla.





Pequeño lexico botanico



BAYA: Pequeño fruto carnoso con pepitas.





BROTE: es la yema, en su interior se hallan los embriones de las hojas y de los tallos.





BULBO: Se le llama mas comunmente la «cebolla» y, de hecho, la propia cebolla es un bulbo. No hay que confundirlo con el rizoma ni con las raices que brotan del bulbo para hundirse en la tierra.





CABEZUELA: El Larousse en dos volumenes la define como un «tipo de inflorescencia de varias flores sin pedunculo e insertadas las unas al lado de las otras sobre el receptaculo».





CORTEZA: Es la piel, la envoltura de los arboles y de algunos frutos.





FOLÍCULO: Fruto seco en forma de saquito que se abre en su madurez por una hendidura unica que pasa exactamente entre las dos hileras de semillas que contiene.





PETALOS: Laminillas blancas o coloreadas que forman la corola de las flores. Remate: Parte de una planta, que comprende lo alto del tallo y la flor. Rizoma: Es un tallo subterraneo de donde parten las raices que se hunden en el suelo y el tallo que asciende hacia la luz. Semilla: Es ella la que asegura la reproduccion de la especie. Es pues, la parte activa del fruto — granos, pepitas o nucleo—, mientras que la pulpa no es mas que la parte inerte, destinada ya sea a proteger, ya sea a alimentar la semilla.





TALLO: Corresponde al tronco de los arboles. Tuberculo: No hay que confundirlo ni con el bulbo ni con el rizoma. El tuberculo no desprende raices, sino que se forma sobre las raices o las partes aereas de la planta. De hecho, contiene las reservas nutritivas de esta planta.





UMBELA: «Tipo de inflorescencia», para tomar las palabras del Larousse, en la cual los pedunculos de cada flor se hallan insertados en un mismo punto. Vaina: Fruto seco como el foliculo, pero que se abre por dos hendiduras opuestas.





Lexico fitoterapeutico



ABORTIVO: provoca el aborto.



AFRODISÍACO: favorece la actividad sexual.



ANALGESICO: atenua el dolor.



ANTIBIÓTICO: que combate la infeccion.



ANTIDIARREICO: elimina la diarrea.



ANTÍDOTO: combate los efectos del veneno.



ANTIESCORBÚTICO: contiene vitamina C, impide o cura el escorbuto.



ANTIESPASMÓDICO: calma espasmos y calambres.



ANTIPIRETICO: elimina la fiebre.



ANTISEPTICO: destruye microbios o impide su desarrollo.



ANTITERMICO: baja la temperatura.



ANTITÚSICO: calma la tos.



APERITIVO: abre el apetito.



ASTRINGENTE: afirma tejidos, ayuda a las heridas a cerrarse y detiene las hemorragias.



BACTERICIDA: mata las bacterias.



BACTERIOSTÁTICO: detiene la multiplicacion de las bacterias.



CARDIOTÓNICO: tonifica el corazon.



CARMINATIVO: reabsorbe o facilita la expulsion de gases.



CÁUSTICO: quema la piel.



COLAGOGO: aumenta secreciones biliares.



DEPURATIVO: purifica la sangre.



DIAFORETICO: hace transpirar.



DIGESTIVO: facilita la digestion.



DIURETICO: estimula la produccion de orina.



EMENAGOGO: provoca y regulariza las menstruaciones.



EMOLIENTE: disminuye las inflamaciones.



ESTOMACAL: estimula el estomago y facilita la digestion.



ESTUPEFACIENTE: Que adormece los centros nerviosos.



EXPECTORANTE: ayuda a eliminar las mucosidades de los bronquios.



FEBRÍFUGO: hace bajar la fiebre.



GALACTÓGENO: incrementa las secreciones lacteas.



HEMOSTÁTICO: detiene hemorragias.



HEPÁTICO: cura el higado.



HIPERTENSOR: aumenta la presion arterial.



HIPNÓTICO: produce el sueño.



HIPOGLICEMICO: hace bajar el azucar en la sangre.



HIPOTENSOR: disminuye la presion arterial.



LAXANTE: activa la evacuacion intestinal.



NARCÓTICO: provoca el sueño.



PECTORAL: actua sobre la funcion respiratoria.



PERISTÁLTICO: favorece las contracciones del intestino.



PURGANTE: libera el intestino.



RESOLUTIVO: disipa las inflamaciones y hace desaparecer las obstrucciones.



RUBEFACIENTE: hace enrojecer la piel activando la circulacion.



SEDATIVO: calma.



SINERGICO: asocia la accion de dos o mas plantas aumentando su potencia.



SOPORÍFICO: hacer dormir.



SUDORÍFICO: hace transpirar.



TENÍFUGO: expulsa la tenia.



TÓNICO: hace desaparecer la fatiga, reconstituye las fuerzas.



VASOCONSTRICTOR: constriñe los vasos sanguineos.



VASODILATADOR: dilata los vasos sanguineos.



VERMÍFUGO: expulsa las lombrices.



VULNERARIO: para cicatrizacion de heridas.





Preparaciones



Infusiones



Es el procedimiento de preparacion de tisanas.





Se realiza mezclando la hierba triturada con una cantidad de agua (entre una a dos cucharadas soperas de hierba por litro de agua o una cucharadita tamaño te por taza de agua) , dejando en reposo durante 5 a 30 minutos. Se filtra.





Cocimientos



Son cocimientos de las hierbas en agua a temperatura de ebullicion durante un tiempo determinado.





Tinturas madres (tm)



Se mezcla la hierba con el disolvente (alcohol al 60 o 70%) en frio y dejando la mezcla en contacto durante 10 dias aproximadamente, agitando de vez en cuando. Se filtra. Proporcion: una parte de planta en 3 de alcohol al 70%.





Jarabes



Los jarabes son preparaciones en las que se preparan las hierbas maceradas o cocidas en un almibar suave. Al contener azucar puede ser inconveniente para algunos pacientes.





Dosificacion



Es segun el peso del paciente:





-Niños de un año a año y medio: (peso aproximado a 10 kg.):





1/6 de la posologia de adultos.





Evitar o disminuir el alcohol.





-Niños de 4 a 6 años (aproximadamente de 20 Kg. de peso):





1/3 de la posologia de adulto





-Niños de 30 Kg. de peso (de unos 10 años):





1/2 de la de adulto





-Niños de 40 Kg. de peso mas:





3/4 de la de adulto





-ADULTOS:





TM: entre 20 a 60 gotas por toma dependiendo de la hierba y la frecuencia.





Tisanas y decocciones: entre dos tazas a un litro por dia, hay casos especiales de otras posologias.





Recoleccion de plantas medicinales



En las plantas, no todas las partes que la componen tienen propiedades curativas, culinarias o cosmeticas, a veces solo una parte de ellas.





Tiempo de recoleccion:





Hojas



Las hojas con o sin tallo, se recolectan antes de iniciarse la floracion, en la primavera, pero cuando hallan llegado a su madurez, se comenzara por las de mas abajo, por las que estan mas cerca del suelo. Las hojas deben de estar sanas en su aspecto exterior y limpias de polvo.





Flores



Se arrancan al inicio de su desarrollo, para evitar que se marchiten. El mejor momento es la mañana, tras haberse disipado el rocio.





Los capullos no deben estar turgentes ni cerrados.





En algunos casos conviene recolectarlas en pimpollos, en otros casos como la Malva, cuando aun no esta completamente abierta, y en otras especies cuando esta totalmente abierta.





Si lo que interesa son las sumidades floridas, se recogen al inicio de la floracion, igual en las partes aereas de la planta.





Raices



Se recogen en otoño y en principio del invierno, si se trata de especies bi anuales, hay que efectuar la recoleccion en dicha epoca del primer año de cultivo y cuando las especies son perennes en el segundo o tercer año.





Las raices y los rizomas, se recolectan al final del periodo de crecimiento y se retiraran a la caida de la tarde, fuera de los periodos de vegetacion, es decir en el otoño al invierno.





Cortezas



Se recolectan en tiempo humedo, en otoño, tras la caida de las hojas, o en primavera.





Para una mejor conservacion, se efectuan dos incisiones longitudinales poco profundas y distante una de la otra unos 10 a 20 cm., que se unen arriba y abajo por dos incisiones transversas.





Las resinosas se recogen en primavera, las que no, en otoño.





Deben recolectarse cuando son tiernas y frescas.





Frutos



Los frutos se recogen cuando estan en completa madurez, o un poco antes en aquellos casos en que su pulpa se altera con rapidez.





Precauciones para la recoleccion



-Las plantas no deben estar humedas por la lluvia o el rocio.



-Evitar magulladuras en las partes frescas recolectadas.



-Las plantas o sus partes no deben amontonarse mientras esten frescas.



-Deben de estar libres de tierra, insectos, basura y malezas.



-No recolectar: al costado de carreteras, cerca de cursos de agua contaminados



por vertientes industriales, en lugares que se hallan hecho tratamiento con



agrotoxicos.





Edad



Cuando las plantas son jovenes, sus jugos son acuosos con sustancias sin propiedades quimicas marcadas y sin determinada accion fisiologica, a medida que crecen se desarrollan los principios quimicos. La lechuga es narcotica en la epoca de floracion.





Clima



Influye en el desarrollo de las plantas y en formacion de sus principios activos.





El clima viene dado por diferentes causas: luz, temperatura, humedad, tipo de terreno, altitud, latitud.





Conservacion



Realizar el secado inmediatamente terminada la recoleccion.





No secarlas al sol, preferiblemente en locales ventilados y cubiertos.





Se pueden suspender del techo en manojos, o colocarlos sobre arpillera o alambres.





Pueden ser secadas en estufas.





La temperatura adecuada no debe de pasar los 50°.





Evitar aplastar las hierbas recogidas, y de ponerlas en bolsas plasticas, hermeticamente cerradas, para no privarles el aire durante el transporte.





Protegerlas de la luz de sol.





Para un secado conveniente hay que contar entre 3 a 8 dias durante el verano, para las hierbas, flores y hojas.





Durante la primavera este periodo se prolonga de una a dos semanas.





Si se trata de raices, el tiempo de secado sera de unas 2 semanas en verano y de un mes en otoño e invierno.





Almacenamiento



En lugar fresco, pero protegidas de frio.





En bolsas de papel bien cerradas o en cajas de maderas o de carton recubiertas de papel.





En recipientes de ceramica o de cristal coloreado que impiden la accion de los rayos luminosos sobre la planta.





Algunas recetas magistrales



Fabricacion del vinagre de manzanas



2 litros y medio de agua, 1/2 k de manzanas verdes con cascara y sin semillas, 1/2 k de azucar, 1 damajuana de 3 l. (vacia). Licuar las manzanas con un poco del agua, ponerlas en la damajuana con el resto de agua y el azucar, tapar. Durante 20 dias: agitar diariamente. Durante los siguientes 10 dias: agitar dia por medio. Durante los ultimos 10 dias: reposar. El dia nº 41: filtrar y guardar. Se puede poner en diferentes botellas con distintas hierbas en c/u.





Licor base:





1 l. de agua y 600 gr de azucar, hacer un almibar y luego (fuera del fuego) agregar 600cc de alcohol en el cual se dejaron macerar previamente las hierbas durante un mes y se pone filtrado (estas proporciones se pueden variar segun el gusto).





Shampu para la caida del cabello:



Materiales





1. Base para jabon liquido o un shampu comun



2. Ortiga y romero en hierbas secas



3. Fragancia (optativos, puede ser 40 gotas de aceite esencial de limon o de lavanda)





Pasos



1. Medir 250 g de jabon



2. Colocar a baño maria 4 cucharadas soperas de ortiga y 4 de romero con el jabon



3. Cocinar durante 45 minutos a partir del hervor, a fuego lento, el jabon no debe hervir.



4. Apagar, dejar enfriar, al dia siguiente colar.



5. Envasar





Elaboracion de aceites



Estos se usan generalmente para masajes o para aplicar a todo el cuerpo. No conviene preparar grandes cantidades y se deben guardar en lugares secos y al abrigo de la luz.





Aceites bases: cualquiera que sea comestible sirve, se deben usar de buena calidad y lo menos refinados posible. El de oliva extra virgen es muy bueno, pero tambien muy oloroso. Tambien se usan los de jojoba, palta, sesamo, coco, germen de trigo (mezclado con otros por ser muy pegajoso), almendras, de pepitas de uva.





Antirreumatico: Colocar a baño Maria 100 gr de aceite con 20 gr de ortiga, 10 gr de romero, 2 hojas (solo gel interno) de aloe, 10 gr. cola de caballo, 15 gr. bayas de enebro, bien triturados, a temperatura caliente sin hervir durante media hora. Dejar enfriar y luego filtrar. Se puede hacer lo mismo dejando las hierbas en maceracion por 15 dias.





Sahumerio limpiador de energias negativas de ambientes:





1 parte de romero, 1 parte de bayas de enebro, 1 parte de artemisa.





Triturar todo y se coloca sobre carbones encendidos (ya sea de leña o los comprados para tal fin).





Sahumar toda la casa.





Bronceador natural



Ingredientes:





2 cucharadas soperas de aceite de oliva o germen de trigo.





100 cc de jugo de zanahoria, 2 cucharadas de jugo de limon.





Preparacion: Se mezclan todos los ingredientes y se guarda en un frasco a ser posible de vidrio oscuro y hermetico. Antes de usar se debe agitar.





Aplicar antes de tomar el sol..





Formulas de belleza varias y combinadas para hacer y guardar:



Crema demaquillante y limpiadora para todo cutis



Poner a baño Maria 80 gr de aceite de almendras con 20 gr de manzanilla triturada y 40 gr de manteca de cacao o 15 gr. De cera de abejas durante 1/2 hora revolviendo para que no hierva, filtrar enseguida. Envasar y usar por la noche, se retira con agua tibia y algodon o con tonificantes.





Tonico para la cara



Tonifica y retira los restos de cremas de limpieza: en 100 ml de agua colocar una cucharada de ortiga, hervir un minuto, reposar 5´ y filtrar, agregarle 3 gotas de Aceite esencial de rosas o similar y 50 ml de agua de rosas. Agitar bien antes de usar.





Mascara de limpieza profunda



Crema base, 10 gr harina de avena, 20 gr de arcilla en polvo, 10 gr de miel pura, 20 gotas de aceite esencial de limon (dura solo un par de meses dependiendo de las condiciones de envasado y clima).





Jarabe de aloe



Seis hojas de aloe (solo el gel interior, la pulpa)





½ kg de miel pura de buena calidad





6 cucharadas soperas de coñac o brandy





Licuar todo y envasar en botella de vidrio oscura en heladera.





Tomar una cucharadita tamaño te, antes de desayuno, almuerzo y cena.