Plantas para la memoria


En el periodico 20 minutos del 16 de marzo de 2005 daban una pequeña referencia de algunas de las plantas que pueden ayudarnos a mantener la memoria en perfecto estado. Aunque es bien sabido que la mejor terapia para la memoria es precisamente ejercitarla, nunca estara de mas que recurramos a alguna de estas ayudas. En concreto, en el citado periodico hablaban de la flor de azahar, la levadura de cerveza, la esencia de canela, el ginkgo biloba, la lecitina de soja y el ginseng o eleuterococo. A continuacion vamos a resumir brevemente las caracteristicas de cada una de ellas y veremos como pueden sernos utiles para otras necesidades ademas de para mantener la memoria.





Flor de Azahar: es la flor del naranjo y se suele utilizar por sus efectos sedantes e incluso ligeramente hipnoticos para calmar los dolores menstruales, combatir el insomnio, el dolor de cabeza, etc. Aun asi, sus aplicaciones son muy variadas y se extienden mas alla de los beneficios de su ingestion, usandose tambien como perfume corporal o del hogar.





Levadura de cerveza: es muy rica en vitamina B y se la considera ideal como complemento para dietas pobres en carnes o vegetarianas por su alta concentracion de proteinas, hierro y cromo. Ademas, es muy buena para el sistema nervioso y la depuracion de la piel y se usa a menudo en las dietas de control de peso.





Esencia de canela: ademas de ayudar a combatir la ansiedad y el stress, se achacan a la esencia de canela propiedades afrodisiacas muy potentes. Por otro lado, se utiliza en ocasiones para mitigar los efectos de la gripe.





Ginkgo biloba: sus propiedades son multiples tanto a nivel circulatorio (estimula y tonifica la circulacion sanguinea) como cerebral, ya que segun parece inhibe el desarrollo de edemas cerebrales. Actualmente se usa mucho para contener el deterioro de los pacientes de Alzheimer.





Lecitina de soja: como en alguno de los otros casos que citamos, la ingestion de la lecitina de soja se considera adecuada para el tratamiento de la obesidad y muy buena para la regulacion del colesterol. Hoy en dia es muy habitual tomarla deshidratada como acompañamiento de cualquier plato e, incluso, sola.





Ginseng: aunque hay muchos tipos de Ginseng y con distintas propiedades, en general su uso mas conocido esta relacionado con el combate de estados anemicos o de agotamiento. Ademas, recientemente se ha descubierto que su uso puede resultar beneficioso para tratar enfermedades como la diabetes o la obesidad.