Propiedades de la algarroba


La algarroba es una harina que se extrae del fruto del algarrobo; y que en muchas ocasiones funciona como sucedaneo del chocolate en recetas para personas que no pueden comerlo. Los budines o galletas de algarroba son muy recomendados para celiacos, ya que no contiene gluten.



Es un alimento muy energizante, que tiene muchisimos beneficios para el organismo, especialmente a la hora de curar molestias y dolencias respiratorias y gastricas. Esto se debe especialmente a que la algarroba contiene muchisimos mucilagos, que desinflama las mucosas y las vias respiratorias irritadas. Lo mismo ocurre en el sistema digestivo, aliviando las molestias estomacales y ayudando a la digestion y curando diarreas.





Hay que destacar el alto contenido energetico de la algarroba, ya que poisee un 50% de azucar natural y apenas un 10% de proteinas. Tambien es muy rica en vitaminas del complejo vitaminico B, vitamina A y beta caroteno. Posee grandes cantidades de potasio, fosforo, magnesio, calcio, hierro y silicio; y tambien es muy rica en taninos, un poderoso antioxidante natural.



Mas que la harina, la resina de algarroba se recomienda especialmente para los tratamientos naturales del asma, blenorragia, laringitis, cistitis e indigestion. En estos casos, funciona tambien como expectorante y antiinflamatorio. Tambien puede utilizarse como colirio para aliviar inflamaciones oculares, y funciona como purgante natural equilibrado.