Propiedades del lapacho


Un arbol milenario con beneficios antivirales y antioxidantes



¿Has escuchado hablar alguna vez del lapacho? Se trata de un arbol americano que tiene muchas propiedades en su haber y que poco a poco esta comenzando a ganar popularidad en el resto del mundo. Conoce mas acerca de sus beneficios.









El lapacho es de esos arboles ancestrales, que existen en America Latina desde tiempos remotos y que sus propiedades medicinales vienen beneficiando a sus coterraneos desde quien sabe cuando. Cierto es que se trata de un ejemplar que llega a medir hasta casi 50 metros de alto y que en paises tales como Paraguay, Argentina, Brasil o Bolivia es muy empleado para diversas razones.





Últimamente, el lapacho ha trascendido fronteras afuera significativamente. Y esto en parte se debe a que es muy consumido por los amantes del te en general. Es que, mas alla de sus propiedades -que seran detalladas a continuacion- su sabor es agradable y no contiene cafeina, lo cual la convierte en una infusion apta para hipertensos, por ejemplo. Pero mejor conoce los beneficios que tiene para ofrecerte este milenario arbol americano.





Estas son las principales propiedades del lapacho:





Muy buenas propiedades antivirales: Dentro de la tradicion medicinal autoctona de donde es originario el lapacho, es muy empleado para combatir todo tipo de problemas relacionados con virus y bacterias. Por ejemplo, se utiliza en infusion o tisana para la gripe, fiebre, problemas respiratorios, hongos y hasta diarrea. Todo radicaria en su potencial para contribuir a mantener las defensas altas. Podria decirse entonces que es algo asi como un antibiotico natural y tambien un buen aliado contra las infecciones.



Rico en minerales y nutrientes: El lapacho cuenta en su composicion con elementos tales como calcio, magnesio, yodo y mas. Por otra parte, y no menos importante, no contiene cafeina y puede ser consumido por hipertensos y personas que tienen irritabilidad hacia esa sustancia.



Potencial antioxidante: Al parecer, el lapacho tambien cuenta con los siempre bien ponderados antioxidantes. Esto nunca esta de mas, hay que decirlo. Por eso mismo, apuntarse otra razon para consumirlo. Es rico en flavonoides y en coenzima Q10.



Se prepara en infusion o tisana: Algunos sostienen que la corteza interna del lapacho (la que contendria sus propiedades) se prepara en tisana, con varios minutos de hervor. Otros, en cambio, prefieren tomar su infusion. Como sea, a prestar atencion a este arbol ancestral.