SAUCE AMARGO / SAUCE CHILENO (Salix humboldtiana Willd.- Salix chilensis Mol.), corteza-hojas




PROPIEDADES



Usos tradicionales:



a) uso interno: fiebre; dolores reumaticos y menstruales.



La infusion se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recien hervida: beber 1 taza 3 veces en el dia.





b) uso externo: heridas.





La misma preparacion para uso externo.





Efectos: analgesico1, anti-inflamatorio2, febrifugo3, astringente4.





Precauciones: no se recomienda su uso en niños, en mujeres embarazadas y en enfermos con ulcera gastrica. No usar simultaneamente con anticoagulantes orales. A dosis altas puede producir gastritis y ulceras. Estos productos tienen el caracter de auxiliares sintomaticos por lo que no reemplazan a lo indicado por el medico en el tratamiento de una enfermedad. Evitar su preparacion en utensilios de aluminio. Al consultar al medico, informele que esta usando esta hierba medicinal.





Otros antecedentes: sus efectos analgesico, anti-inflamatorio y febrifugo tienen alguna evidencia cientifica.





1 Disminuye el dolor.



2 Disminuye la inflamacion.



3 Baja la fiebre.



4 Contrae y endurece los tejidos organicos.