PROPIEDADES
Usos tradicionales: fiebre, afecciones pulmonares cronicas, catarros bronquiales y tos; malestares gastricos y colicos.
La infusion se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recien hervida: beber 1 taza 3 veces en el dia.
La decoccion (cocimiento) se prepara hirviendo 1 cucharada de rizoma y raices en 1 litro de agua durante 10 minutos: beber 1 taza 3 veces en el dia.
Efectos: depurativo1, expectorante2, sudorifico3.
Precauciones: estos productos tienen el caracter de auxiliares sintomaticos por lo que no reemplazan a lo indicado por el medico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al medico, informele que esta usando esta hierba medicinal. Evite su preparacion en utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: su uso esta avalado solo por la tradicion.
1 Limpia de impurezas la sangre y otros humores corporales.
2 Favorece la expulsion de secreciones bronquiales patologicas.
3 Estimula la sudoracion.