Especias y Hierbas Medicinales


Especias



Anis



Azafran



Cilantro



Clavo



Eneldo



Hierba Huerto



Hinojo



Laurel



Oregano



Perejil



Romero



Tomillo



Hierbas Medicinales



Abrepuño



Acanto



Altabaca



Amapola



Bolsa de Pastor



Borraja



Brujilla



Caña Limon



Cardo Borriquero



Cola Caballo



Eucalipto Blanco



Hierba Luisa



Hierba Mora



Llanten



Malvavisco



Manzanilla



Marrubio Blanco



Nauta



Oroval



Pazote



Poleo



Pita Zabila



Ratonera



Rompepiedra



Ruda



Salvia Blanca



Sandara



Tasaigo



Te Canario



Tedera



Toronjil



Tunera



Valeriana Mansa



Verbena



Verol



Vinagrera



Zarzaparrilla



Abrepuño



Es una variedad de cardo, pero de menor tamaño, que se cria en los barrancos y en los terrenos secos y pedregosos.





Al igual que otras especies con sus caracteristicas, esta planta es excelente para los drenajes y la limpieza de la vesicula biliar y el higado.





De sus capullos espinosos, se dice que tienen propiedades para reducir el azucar en la sangre y para bajar la fiebre. El abrepuño tiene facultades analgesicas, equilibra el colesterol y previene los tumores corporales.





La flor de esta planta, junto con la flor de camellera, una vez que esta majada, tambien es utilizada para hacer algunos quesos. Para hacer una infusion, se cortan los inflorescencias y se ponen a hervir. Se ha de beber tres veces al dia o mas si se quiere, y se ha de tomar despues de las comidas.





Acanto



Su procedencia es mediterranea, y destaca por su alto porcentaje de sales minerales, azucares y sustancias amargas. Su uso mas popular es el de servir para la estimulacion del apetito, pero tambien es comun su uso, en forma de cataplasmas, para ablandar las inflamaciones y cicatrizar las heridas.





Usarla en forma de infusion, es recomendada para el alivio de llagas, quemaduras y otras heridas en la boca; haciendo varios enjuagues y gargaras varias veces al dia.





Altabaca



Esta es una especie mediterranea, pero que esta extendida por todas las Islas, la podemos encontrar como hierba silvestre en muchos barrancos y carreteras. Suele florecer entre agosto y principios de octubre.





Sus flores se utilizan bebidas en infusiones, dado que tiene propiedades analgesicas, pero tambien se dice que es un excelente cicatrizante.





Amapola



Es una planta que solemos encontrar en el campo, en los meses de mayo y junio. La amapola contiene sustancias aceitosas muy beneficiosas.





La flor de amapola es muy recomendable para aplacar esa tos fuerte y rebelde, que suele dejarse sentir por las noches. Tambien para aquellos que padezcan de insomnio es bueno hacer una tisana de amapola.





Anis



Es una especie que entre sus propiedades esta la de ser aperitiva, expectorante y carminativa. A parte de eso, el anis es muy usado como condimento de muchos platos y postres.





Azafran



Es una hierba de la que destacan cualidades como la de ser un excelente purgante, un anticatarral, expectorante, tonica y aperitiva, aunque se dice de el que puede ser toxico y abortivo en grandes cantidades, pero ademas es un condimento muy usado en las cocinas, y la gastronomia canaria no es una excepcion.





De la planta se suele usar las flores y el fruto (semillas), mediante infusiones, o como condimento en polvo, tintura o jarabe.





Bolsa de Pastor



Es una hierba que se cria en los terrenos sin cultivar y en los caminos humedos de las zonas altas de las Islas. Esta planta es un excelente tonico uterino, con virtudes astringentes y vulnerarias.





Ademas, la hierba de pastor es vasoconstrictora y refrescante para los riñones inflamados. Para tomarnos la infusion de esta planta, hay que dejarla reposar y beberla al menos cuatro veces al dia, entre las comidas.





Borraja



El jugo de esta planta es viscoso e insipido, pero alivia las quemaduras, es bueno para sudar, para activar la circulacion y ademas, es diuretica y expectorante.





La borraja se puede tomar en infusiones antes de las comidas principales, pero tambien se puede hacer con ella una sopa que es muy recomendable para el invierno, ya que calienta y reconforta los pulmones y el corazon.





Brujilla



Tambien es conocida como amor seco, y es una hierba mediterranea, que hoy se encuentra muy extendida en las Islas. De los frutos de la planta brotan unas semillas estiradas o erizos, que se pegan a la ropa. Hay personas a las que les provocan estornudos continuados, de ahi que tambien se la conozca como estornudera.





Esta planta se usa desde hace mucho tiempo, para corregir las irritaciones de garganta, amigdalitis y catarros con fiebre. Su modo de empleo pasa por hacer una infusion con las hojas y las flores, para beberla antes de cada comida





Caña Limon



Es una planta graminea y originaria del Continente Americano. El sabor y el olor que desprende es muy similar al del limon de ahi su denominacion popular.





Esta planta se suele recomendar para calmar los nervios y el exceso de agresividad, asi como para bajar la tension, ademas es una hierba muy diuretica y estomacal.





Para tomarlo hay que preparar una infusion y beberla antes de las tres comidas.





Cardo Borriquero



Tambien conocida como cardo de burro, es una especie muy comun en las Islas. En su composicion entran diversas sustancias amargas, taninos y fermentos, que hacen que la planta tenga propiedades diureticas y tonicohepaticas, que estimulan el higado y reparan las celulas enfermas de la vesicula biliar.





Su modo de empleo consiste en ponerlo a cocer de diez a quince minutos, dejarlo reposar y tomarlo de tres a cinco veces al dia.





Cilantro



Es una hierba cuyo origen esta en Asia Menor, y que guarda gran parecido con el perejil, con unas hojas muy tiernas y de un color verde muy vivo y un olor no muy agradable. Se caracteriza por ser muy usual encontrarla en huertos y jardines, puesto que es muy apreciado dadas sus peculiaridades culinarias.





Es una planta herbacea que al tocarla, desprende un olor muy fuerte y hasta desagradable.





Una infusion de sus frutos es muy recomendable para dolencias estomacales y la decoccion de la planta reanima los estados de debilidad general.





Sus frutos bien machacados o pulverizados tambien son recomendados en casos de falta de apetito por origen nervioso, en los dolores de cabeza a causa de malas digestiones, etc.





En la Isla, el cilantro es un componente culinario a destacar. Sus frutos se emplean para la elaboracion de algunos productos, haciendolos mas digeribles, aunque tambien es empleado, cuando esta machacado para darle aroma a la carne y para hacer salsas y caldos.





Clavo



Tiene la peculiaridad de ser un buen antiseptico y desinfectante, ademas de ser muy util para dolencias estomacales y mitigar la halitosis. La parte a utilizar es el clavo y las yemas florales desecadas.





El clavo lo podemos usar en una amplia gama de platos de la gastronomia canaria, un ejemplo de ello es la ropa vieja, pero ademas, tambien podemos emplearlo por medio de infusiones, e incluso, para dar olor.





Cola Caballo



Se dice de ella, que es una de las hierbas mas antiguas del planeta. Tiene un alto contenido en sales potasicas, y por eso se recomienda para los casos de osteoporosis y desmineralizacion, para la anemia y la fatiga renal.





Tambien es una buena ayuda para los drenajes, y para el fortalecimiento de la vejiga por sus virtudes diureticas, pero incluso, hay quien la utiliza como tonico mojando un algodon en el resultado de cocer los tallos de la planta, y aplicandolo en la piel para los hongos.





La cola de caballo es una planta de la que se puede aprovechar casi todo. Es recomendable tomarla en infusiones varias veces al dia.





Eucalipto Blanco



Se trata de una especie de origen australiano, pero que se adapto muy bien en las Islas. Desprende un aroma muy peculiar y tiene un marcado caracter medicinal y purificador.





Tiene virtudes anticatarrales, ademas de su uso como descongestionador. Su modo de empleo puede ser mediante infusiones o vapores, tapando la cabeza con una toalla e inhalando.





Eneldo



Es una planta herbacea de origen oriental, con propiedades estomacales, antisepticas, etc. Sus partes utiles son las hojas, las flores, los frutos y las semillas. Y su correcto modo de empleo se hace por medio de infusiones, tisanas y como cataplasma.





Aparte de eso el eneldo es una planta que tambien tiene usos culinarios, de ahi que se encuentre en este apartado.





Las semillas maceradas en vinagre se suelen usar para dar sabor a las ensaladas, ademas es un componente ideal para salsas ligeras. Es comun usarlo para condimentar el pescado blanco, aunque tambien se puede emplear con el pollo y el cordero.





Hierba Huerto



Conocida tambien como hierbabuena, es una planta aromatica muy apreciada para uso culinario. Suele encontrarse en jardines y lugares humedos y su tamaño no pasa de dos palmos de altura.





Se suele aplicar con buenos resultados en el tratamiento de resacas y excesos de comidas. Su preparacion es mediante infusiones para tomar despues de comer.





En Canarias, a la sopa de pollo o de carne y a los consomes, se le ponen unas hojitas de hierba huerto, para resaltar el sabor.





Hierba Luisa



Tambien es conocida como reina luisa y en el mediterraneo solia utilizarse para limpiar la habitaciones de mosquitos.





Es una planta que se recomienda para combatir los espasmos estomacales y los vomitos, ademas de ayudar a la hora de dormir.





Los entendidos recomiendan tomarla despues de la comida y de la cena en forma de infusion.





Hierba Mora



Tambien conocida como Hiervamora, o Santa Maria. Para algunos botanicos se trata de una planta muy toxica; a pesar de ello, tradicionalmente ha sido utilizada para cortar los procesos febriles, inflamaciones agudas de bronquios, y en casos extremos, tambien se utiliza como cataplasma para alteraciones de la piel como la psoriasis o las hemorroides.





Tiene un fruto negroverdoso, del tamaño de un guisante, y su localizacion en la Isla, es mas frecuente en la vertiente norte, Tafira, Agaete, Bandama, etc.





Se recomienda que el uso de la planta solo se haga por via oral, y para casos determinados; para ello se toma una cucharada de cafe con el jugo de las hojas una vez al dia. La coccion de toda la planta sirve, para calmar los dolores de cabeza y para limpiar la piel, pero hay que dejar claro que su uso es para casos extremos, y bajo su propia responsabilidad.





Hinojo



Es tambien conocido con el nombre de matalahuva, ademas es una planta que se caracteriza entre otras cosas por su olor y sabor dulce, muy agradable al paladar.





Este vegetal, es cultivado, aunque en algunas ocasiones, lo podemos encontrar en estado silvestre, y de el se puede usar tanto la raiz, como las hojas y las semillas.





Las semillas de hinojo facilitan la digestion y suavizan los gases, sus tallos son comestibles y se utilizan tanto en los potajes como en las ensaladas.





Se toma por medio de infusiones y, normalmente despues de comer dadas sus cualidades diureticas. Ademas su uso, mas o menos frecuente, es recomendado para las embarazadas.





Tambien es utilizado para condimentar pescados y pastas. Es preferible el uso de sus hojas frescas.





Laurel



Es un arbol originario de Asia Menor, aunque se ha extendido por todo el Mediterraneo. De el se puede emplear tanto las hojas como las bayas.





Hemos puesto el laurel en este apartado por su indiscutible uso culinario. Las hojas de este arbol, hay que dejarlas secar, antes de usarlas, durante varios dias, para que asi pierdan su sabor amargo. Se caracterizan tambien por tener un olor balsamico, aromatico y ligeramente picante, aunque muy agradable.





Se suele usar para aromatizar guisos, estofados y un sinfin de platos. De hecho, en la Isla no hay ropa vieja que se precie, sin su hojita de laurel, y es que proporciona un sabor muy gustoso.





El laurel tambien tiene usos terapeuticos puesto que las hojas tienen la propiedad de abrir el apetito, facilitar la digestion, etc; y para los casos de aerofagia, es recomendable hacer una infusion con sus hojas.





Llanten



Es una planta que abunda en los meses que van de enero a marzo, en terrenos con mucha humedad que es donde se reproduce con mayor facilidad.





Es una planta con numerosas virtudes: antiinflamatoria, antiinfecciosa, Astridgente, pero tambien es utilizada como cicatrizante, regeneradora de los tejidos organicos y para calmar la tos.





El llanten se toma en infusion, varias veces al dia, entre las comidas.





Malvavisco



Esta planta tiene propiedades medicinales localizadas en sus raices, las cuales se desentierran y recolectan para obtener mayores beneficios curativos. Estas raices se secan, se raspan y se cortan en trozos, para ser utilizadas por aquellos que padecen fuertes dolores de cabeza y altas fiebres.





Para su coccion se utilizan tres cucharadas de raices pulverizadas para un litro de agua, que se cocera a fuego lento. Se bebe varias veces al dia.





Manzanilla



Es una de las hierbas mas conocidas y utilizadas, en la medicina natural, para problemas digestivos. Es una planta que germina en cualquier lugar, en un jardin o en una maceta, ademas tiene unas flores muy olorosas, que incluso dan alergia a algunas personas.





Es una planta que tiene multitud de propiedades, y eso es lo que la convierte en una hierba fundamental en todos los hogares canarios. Se usa tanto para aliviar colicos y retorcijones de estomago, como para las inflamaciones o infecciones de ojos, usando un algodon empapado en ella.





Es una hierba que se toma en infusiones, y es muy recomendable ingerirla despues de las comidas





Marrubio Blanco



Las flores del marrubio son pequeñas y blandas, ademas tiene un olor facilmente identificable. Por su contenido en sustancias amargas, puede que sea un poco desagradable al gusto.





Es recomendado para fortalecer la sangre, puesto que contiene mucho hierro y potasio. Las virtudes que tiene son variadas ya que es antidiabetica, estomacal, expectorante y tambien es buena para bajar la fiebre y reducir el consumo de alcohol.





Para su empleo, hay que dejar en maceracion una cucharada de marrubio en un vaso de agua durante 24 horas, para luego tomarlo en forma de infusion. Se toma preferentemente en ayunas y las mujeres embarazadas solo pueden tomarlo en pequeñas cantidades.





Nauta



Es conocida tambien como Hierba Mujer. Sus hojas son picantes y desprenden un fuerte olor mentolado, y sus florecillas aparecen en primavera o verano, pero en altitudes superiores a los 700 metros.





Se trata de una planta que tambien tiene muchas virtudes, por ejemplo, masticar dos o tres hojas frescas ayudan a aliviar las molestias de nauseas, vomitos y colicos. Ademas, se suele usar para calmar los dolores de vientre y de la regla, por medio de una infusion bien caliente.





Y es que los efectos de la nauta disminuyen a medida que se enfria la infusion, por lo que se recomienda beberla al momento, lo mas caliente posible. Ademas se recomienda su uso despues de la comida.





La correcta utilizacion de esta planta es mediante infusiones, o tambien para baños de la piel





Oregano



Es una hierba aromatica cultivada en los huertos para fines culinarios y tambien medicinales. Es una planta a la que se le atribuyen muchas cualidades; se suele emplear para dilatar los bronquios, calmar la tos, para el asma y tambien para las ventosidades.





El sabor y olor del oregano es muy peculiar, de hecho, su intensidad, es facilmente detectable en las degustaciones. En la cocina italiana, se hace mucho uso de el y esto se ha extendido por todo el Mediterraneo.





El oregano es una hierba que se usa, preferentemente, seca, y como condimento es utilizado tanto para guisos, preparacion de carne, pescado o pollo, como para el aliño de ensaladas y verduras.





De ella solemos utilizar las sumidades en flor, que son de color rosado o blanco.





Oroval



Es un arbusto endemico canario, que nace en algunos barrancos secos de la zona sur de la Isla y se caracteriza entre otras cosas porque desprende un fuerte olor, parecido al azufre.





El oroval es una planta de la que se dice que contiene muchas sustancias medicinales, pero realmente, sus propiedades aun estan por estudiar. Se suele asociar a esta hierba con los tratamientos para calmar los dolores de huesos y musculos, pero tambien es empleada para limpiar las heridas y golpes.





Se pueden usar tanto sus frutos, como sus hojas, e incluso la corteza, tomando un vaso pequeño en ayunas y tambien se pueden elaborar cataplasmas para aliviar las rodillas inflamadas.





Pazote



Es una hierba que proviene de Mejico y que llego a Canarias por medio de los emigrantes, pero ya hoy se encuentra asilvestrada en todo tipo de suelos.





Con el uso de esta hierba podemos conseguir aliviar los colicos digestivos, los empachos, los vomitos y hasta los espasmos y las lombrices.





Para tomar esta hierba, hay que hacerlo mediante una infusion; se suele beber despues de las comidas principales.





Perejil



Es una hierba muy conocida debido a sus multiples usos culinarios. Es una planta lampiña, de color verde intenso y olor muy peculiar. Se suele criar en huertas y jardines, aunque tambien puede encontrarse en estado salvaje.





Su raiz tiene concentradas una gran cantidad de propiedades, de entre las cuales estan la de ser diuretica y ayudar a la eliminacion de piedras en el riñon. Tambien es empleada para la regulacion de las reglas y el abuso indiscriminado de sus hojas puede llevar a ser abortivo.





El perejil es una hierba originaria del Mediterraneo oriental, aunque su cultivo y su uso se ha extendido, estando muy presente en la cocina occidental y de Medio Oriente.





El sabor de los tallos del perejil es mas intenso que el de sus hojas.





Poleo



Es un arbusto con un perfume fuerte, cuyas propiedades para la digestion son muy conocidas. Esta planta es tambien usada para las flemas y mucosidades y ademas alivia la tension pulmonar.





Otra propiedad del poleo, es su capacidad para calentar el cuerpo, de ahi que se recomiende no salir a la calle o coger aire despues de haber tomado una taza de poleo. Es aconsejable, tomarlo en infusion, en los periodos de ayuno terapeutico, ya que en estos dias la temperatura corporal tiende a descender.





Se ha de tomar bien caliente, mediante infusion, y es recomendable hacerlo despues de comer, y luego descansar alejado de toda corriente de aire.





El poleo se puede tomar mezclada con otras hierbas, como por ejemplo la menta, etc.





Pita Zabila (Aloe Vera)



El Aloe Vera, conocido popularmente como Pita Savia, es una planta de origen americano, se adapto facilmente en las Islas puesto que para crecer necesita de lugares secos y soleados.





Esta es una planta muy conocida, que ultimamente se ha puesto de moda gracias a sus propiedades terapeuticas. Las virtudes curativas de la pita son multiples: elimina toxinas, depositos de grasa y la materia inorganica que se pueda encontrar en el cuerpo.





Tambien ayuda a combatir los dolores reumaticos, elimina el estreñimiento, y ademas se usa como regenerante de la piel en casos de psoriasis, eczemas, quemaduras, etc. y es esta ultima propiedad por la que se ha popularizado el uso de esta planta.





El aloe se utiliza extrayendo su gelatina acuosa y friccionando las partes doloridas, pero tambien se puede usar como cataplasma, o incluso, se puede tomar diluida en agua. Tiene una parte gelatinosa que se puede comer, cortada en dados, como cicatrizante del estomago o como depurativo; un trozo todos los dias en ayunas, o a media mañana.





Ratonera



Es una planta endemica canaria que tiene forma de arbusto, ademas tiene la cualidad de reproducirse por semillas durante casi todo el año. Esta planta es muy comun encontrarla en lugares secos de las zonas costeras de la Isla.





Es una hierba muy conocida por ser un poderoso antiinflamatorio de riñones, ademas alivia la irritacion de la vejiga urinaria y la cistitis. Dado que es una planta diuretica, esta recomendada para tratar los colicos nefriticos.





De la hierba ratonera se puede usar todo: raiz, tallos y hojas. Para tomarla, se cuece durante unos diez minutos, luego se deja reposar y se bebe unas cinco veces al dia.





Romero



Se trata de una planta que suele florecer en los meses de invierno y el sabor de las hojas y sumidades floridas se caracteriza por tener un intenso aroma y ser algo picante.





El romero es otra de las hierbas que los italianos usan en su cocina de una manera especial. Suele combinarse, dadas sus caracteristicas, con el tomillo, el laurel y el ajo, y es el perfecto acompañante de pescados de carnes magras como la caballa o la sardina.





La coccion del romero es muy util a la hora de lavar heridas y para dar suavidad al cabello. Las flores en infusion, combaten los estados anemicos y sus hojas masticadas, ayudar a paliar los dolores de muelas





Rompepiedra



Es una planta crucifera con forma de arbusto y suele crecer en zonas donde tenga contacto con el agua como: fuentes, acequias y nacientes.





Esta planta es de naturaleza caliente, con esencias sulfuradas ricas en cobre y en yodo. Ademas tiene propiedades diureticas y tonificantes para la vejiga urinaria y una alta graduacion calorica, por eso puede disolver toda clase de calculos renales.





Las hojas frescas se pueden masticar y tienen la facultad de fortalecer los dientes y las encias. Para hacer la infusion se puede utilizar tanto las hojas, como los tallos, o las semillas; hay que beberla caliente, en ayunas y antes de dormir.





Ruda



Es una planta que se suele cultivar en los huertos y jardines, cuyo olor es algo fuerte y hasta repelente; ademas su sabor, es desagradable por su amargor.





Es frecuente encontrarla en la zona sur de la Isla, Barranco de Tirajana y Barranco de Fataga, Mogan, etc.





Es una planta considerada como estomacal y tonificante del sistema nervioso y tambien hay mucha gente que la usa para aliviar los colicos del periodo menstrual.





Normalmente la ruda se recomienda solo usarla cuando esta fresca, es bueno beber la infusion en ayunas y antes de acostarse. Con sus hojas se dice que tambien se pueden detener las hemorragias nasales.





Salvia Blanca



Se trata de una especie de planta que solo se da en Gran Canaria. Se suele ubicar en zonas de pinar y matorral, por Tejeda, etc. Es un poderoso estimulante del sistema circulatorio, pero tambien sirve para prevenir los catarros de invierno. De ahi que otra de sus virtudes sea la de bajar la fiebre, aunque tambien es recomendada para curar los dolores reumaticos.





Su uso es por medio de infusiones, para lo cual hay que añadir sus hojas en una taza de agua hirviendo, luego se deja reposar, para posteriormente tomarla unas tres veces al dia, antes de las principales comidas. Hay que tener en cuenta que no es recomendable abusar de esta planta.





Sandara



Es una especie de menta que crece en lugares humedos y donde abunde el agua.





Hay una costumbre, consistente en poner debajo de la nariz un poco de esta planta, cuando alguien tiene fatiga o se desmaya. Con sus tisanas, se fortalece el corazon y se descongestionan las vias respiratorias. Se pueden tomar cuantas infusiones se quiera de sandara porque no es perjudicial.





Tasaigo



Es una hierba muy comun en Canarias, y tambien la podemos encontrar en Madeira. La podemos ubicar en la costa norte y sur de la Isla. Esta planta posee virtudes diureticas y aperitivas, especialmente en su raiz.





Dados los efectos de limpieza y drenaje que provoca, se recomienda tomarlo en caldos para combatir las inflamaciones de higado y bazo.





Con la coccion de los tallos y raices se hace una infusion que se ha de tomar tres veces al dia, antes de las comidas.





Te Canario



Es una hierba que se cria en sitios humedos. Entre algunas de sus virtudes esta la de atenuar los dolores de cabeza, ademas de ser un buen analgesico y anticatarral. Tambien es usado para tratamientos adelgazantes y depurativos.





Se suele tomar en infusiones, para lo cual se utilizan las hojas frescas de la planta, o bien las flores que poseen mas cualidades curativas. Se puede utilizar cuantas veces se desee al dia.





Tedera



Es una hierba de origen mediterraneo, pero que fue introducida en Canarias por marineros andaluces, es conocida, entre otras cosas, por su ligero amargor.





Esta planta tiene unos componentes que actuan eficazmente cicatrizando heridas, y es que en pocos minutos detiene los brotes de sangre. Algunos pastores dicen que sus hojas tambien ayudan para aliviar la acidez de estomago, ademas de ser la hierba adecuada para calmar las consecuencias de una picadura de abeja, o de una reaccion alergica en la piel.





El uso de esta planta se puede hacer mediante una infusion de sus hojas, que se ha de tomar una vez al dia. Pero su uso mas extendido es el externo, en forma de cataplasma sobre la piel.





Tomillo



El tomillo posee virtudes antisepticas, sirve como tonificante para las vias respiratorias, pero ademas equilibra la tension y fortalece el cabello.





El uso de la planta se hace por medio de infusiones, que se toman cinco veces al dia, repartidas entre las comidas. Pero hay que tener cuidado con su uso, sobre todo aquellos que estan enfermos de tiroides, puesto que actua igual que el yodo.





Cuando frotamos el tomillo, este desprende un olor ligeramente terroso y su sabor es levemente picante, y cuando esta seco las propiedades son mayores.





Esta planta soporta cocciones de larga duracion y es usado en la gastronomia de diferentes paises. Es el compañero ideal para los aliños conjuntamente con otras especies como la albahaca, el laurel, el perejil, e incluso con el ajo y la cebolla.





Toronjil



Es una hierba olorosa usada como remedio terapeutico para apaciguar los nervios, tambien se suele utilizar para aplacar colicos digestivos y males del corazon, ademas de contrarrestar los efectos de las picaduras de insectos y las irritaciones de la piel.





Para hacer la infusion hay que utilizar las hojas frescas, dejandolo reposar unos minutos antes de beberselo.





Tunera



Es una planta de origen mejicano muy extendida por todas las Islas Canarias, de hecho, forma parte de nuestro caracteristico paisaje.





Sus pencas o palas contienen una pulpa con muchas propiedades medicinales. Se suele aplicar en caliente en zonas doloridas, para aliviar el lumbago o reumatismo cronico.





La flor seca del tuno blanco, tambien tiene virtudes, entre las que estan las de reducir las inflamaciones y los dolores musculares.





Valeriana Mansa



Es una planta que tambien es conocida con el nombre de Milamores o Hierba de San Jorge. Se suele cultivar en huertos y jardines, tambien la podemos encontrar asilvestrada en lugares rocosos.





Sus virtudes medicinales son similares a las de la valeriana que no se da en Canarias. Se trata pues, de una planta que calma dolores de cabeza de tipo nervioso y rebaja la fiebre. Hay quien la recomienda tambien para los tics nerviosos.





Sus facultades tambien se concentran en las raices, las cuales, para prepararlas hay que lavarlas bien, cortarlas en trozos pequeños y dejarlas secar en sitio con poca luz y corriente de aire..





Luego se muelen y se hace con ellas una infusion que se ha de tomar en ayunas y antes de irse a la cama.





Verbena



Se suele criar en lugares muy humedos, y sus virtudes curativas son reconocidas popularmente, las cuales van desde calmar los dolores, actuar en el sistema digestivo, hasta paliar los efectos del alcohol en el organismo.





Para la infusion, lo que normalmente se suele utilizar son las hojas y las sumidades floridas de la planta. Es recomendable tomarla tres veces al dia, justo antes de las comidas, aunque tambien se puede usar para hacer cataplasmas con las hojas calientes o bien masticarlas cuando estan crudas.





Verol



El verol o verode es una planta perenne que se da en todas las Islas, aunque hay que tener en cuenta la existencia de varias especies similares como: el bejeque o el pastel de risco, entre otras.





Tiene propiedades refrescantes y antiinflamatorias, ademas de ser cicatrizante, desinfectante, vulneraria y balsamica. Las hojas mojadas y puestas sobre la frente, son un buen remedio para bajar la fiebre.





Del verol se utiliza el jugo exprimido del tallo y las hojas a modo de cataplasma.





Vinagrera



Es un arbusto endemico de Canarias, que lo podemos encontrar en lugares como Moya, Bandama, Fataga, etc.. Se caracteriza por un sabor avinagrado y acido. Se puede encontrar en las orillas de las carreteras, caminos o en los muros.





Su jugo es usado como descongestionador y para curar llagas, heridas y costras. Su modo de empleo es mediante infusion y se ha de beber dos veces al dia: en ayunas y antes del almuerzo.





Zarzaparrilla



Se caracteriza por sus virtudes depurativas, diureticas y laxantes. Por todo ello, esta planta ha sido tratada sin piedad y de hecho, esta exterminada en muchas localidades de las Islas.





Es muy usada para limpiar y depurar la sangre, y para las erupciones en la piel. Se aconseja beber tres tazas al dia durante una semana