Las hierbas prosperan bien incluso en suelo pobre, pero en una jardinera necesitan un abonado escaso pero regular.
Utiliza un fertilizante liquido de calidad, aunque los que contienen algas marinas mejoran sabor.
Evita los riegos excesivos, prefieren cierta sequia (no el perejil) que el mas minimo estancamiento de agua.
Si colocas la jardinera en el alfeizar de la ventana, por ejemplo en la cocina, dale la vuelta cada semana para que reciba el sol por todas partes.
En grandes superficies, en la seccion de hierbas, suelen tener unos tiestos pequeños con aromaticas. Si teneis la precaucion de cambiarlos a una maceta mayor, y de barro, se haran grandes sin dificultad.
Eneldo
Plantacion
A pleno sol, resguardado del viento, con suelo bien drenado.
Cultivo
Riega las plantulas hasta que lleguen a 20cm y en abundancia en epocas secas.
Pon un tutor si crecen mucho.
Siembra en primavera; sucesivamente cada pocas semanas.
Cosecha
Las hojas tiernas cuando las necesites, y las semillas maduras.
Usos
Las hojas en ensaladas, y para condimentar sopas y pescados.
Úsalo con moderacion, su sabor es fuerte.
Cebollino
Plantacion
A pleno sol, en suelo rico y bien drenado. Muy resistente.
Cultivo
Quita las hojas marchitas y las plantas con manchas de roya.
Desplanta y divide en primavera y otoño, para multiplicarla.
Siembra en primavera.
Cosecha
Recoge las hojas y flores cuando las necesites.
Usos
Para condimentar huevos y ensaladas.
Plantalas cerca de los rosales, o en la misma maceta.
Salvia
Plantacion
En lugar soleado, en suelo bien drenado. Muy resistente.
Cultivo
Quita periodicamente las hojas marchitas o amarillentas.
Coloca un tutor en zonas de mucho viento.
Siembra a principios de verano para tener flores el año siguiente.
Cosecha
Utiliza hojas jovenes y tiernas para cocinar. Los tallos para secarlos.
Usos
Para condimentar platos de carne y ave. Ademas se toma en infusion.
Tomillo
Plantacion
A pleno sol, en suelo alcalino, ligero y bien drenado. Resistente.
Cultivo
Poda las especias mas altas y leñosas para mantener su forma.
Multiplicala por esquejes en primavera o verano.
Divide las matas en primavera u otoño.
Cosecha
Si quieres conservar las hojas recogelas antes de la floracion.
Usos
Para aromatizar carne y rellenar pollo.
Hojas y flores en ensaladas.
Para combatir diversos tipos de afecciones, como el catarro.
Perejil
Plantacion
A pleno sol, o semisombra, sobre un sustrato bien abonado.
Cultivo
Remoja las semillas 24 horas antes de plantarlas; una vez sembradas, a finales de otoño, tardara 4 semanas en germinar.
Cosecha
Pequeñas cantidades, siempre que lo necesites.
Usos
Es la mas usada en cocina para todo tipo de alimentos.
Estimula digestion; conviene añadirlo al final de la coccion.
Romero
Plantacion
Lugar soleado, bien drenado y protegido del viento.
Cultivo
Poda los tallos muertos en invierno.
Recorta un poco despues de la floracion.
El crecimiento por semillas es un poco lento, es mejor tomar esquejes en otoño.
Cosecha
Los extremos de los tallos con hojas cuando los necesites.
Usos
Las hojas son apropiadas para el cordero, sopas y caldos.
En infusion alivia dolores de cabeza y estimula la memoria.