Horticultura - Plantar hierbas aromaticas


Las hierbas prosperan bien incluso en suelo pobre, pero en una jardinera necesitan un abonado escaso pero regular.



Utiliza un fertilizante liquido de calidad, aunque los que contienen algas marinas mejoran sabor.



Evita los riegos excesivos, prefieren cierta sequia (no el perejil) que el mas minimo estancamiento de agua.



Si colocas la jardinera en el alfeizar de la ventana, por ejemplo en la cocina, dale la vuelta cada semana para que reciba el sol por todas partes.



En grandes superficies, en la seccion de hierbas, suelen tener unos tiestos pequeños con aromaticas. Si teneis la precaucion de cambiarlos a una maceta mayor, y de barro, se haran grandes sin dificultad.



Eneldo



Plantacion



A pleno sol, resguardado del viento, con suelo bien drenado.





Cultivo



Riega las plantulas hasta que lleguen a 20cm y en abundancia en epocas secas.





Pon un tutor si crecen mucho.





Siembra en primavera; sucesivamente cada pocas semanas.





Cosecha



Las hojas tiernas cuando las necesites, y las semillas maduras.





Usos



Las hojas en ensaladas, y para condimentar sopas y pescados.





Úsalo con moderacion, su sabor es fuerte.





Cebollino



Plantacion



A pleno sol, en suelo rico y bien drenado. Muy resistente.





Cultivo



Quita las hojas marchitas y las plantas con manchas de roya.





Desplanta y divide en primavera y otoño, para multiplicarla.





Siembra en primavera.





Cosecha



Recoge las hojas y flores cuando las necesites.





Usos



Para condimentar huevos y ensaladas.





Plantalas cerca de los rosales, o en la misma maceta.





Salvia



Plantacion



En lugar soleado, en suelo bien drenado. Muy resistente.





Cultivo



Quita periodicamente las hojas marchitas o amarillentas.





Coloca un tutor en zonas de mucho viento.





Siembra a principios de verano para tener flores el año siguiente.





Cosecha



Utiliza hojas jovenes y tiernas para cocinar. Los tallos para secarlos.





Usos



Para condimentar platos de carne y ave. Ademas se toma en infusion.





Tomillo



Plantacion



A pleno sol, en suelo alcalino, ligero y bien drenado. Resistente.





Cultivo



Poda las especias mas altas y leñosas para mantener su forma.





Multiplicala por esquejes en primavera o verano.





Divide las matas en primavera u otoño.





Cosecha



Si quieres conservar las hojas recogelas antes de la floracion.





Usos



Para aromatizar carne y rellenar pollo.





Hojas y flores en ensaladas.





Para combatir diversos tipos de afecciones, como el catarro.





Perejil



Plantacion



A pleno sol, o semisombra, sobre un sustrato bien abonado.





Cultivo



Remoja las semillas 24 horas antes de plantarlas; una vez sembradas, a finales de otoño, tardara 4 semanas en germinar.





Cosecha



Pequeñas cantidades, siempre que lo necesites.





Usos



Es la mas usada en cocina para todo tipo de alimentos.





Estimula digestion; conviene añadirlo al final de la coccion.





Romero



Plantacion



Lugar soleado, bien drenado y protegido del viento.





Cultivo



Poda los tallos muertos en invierno.





Recorta un poco despues de la floracion.





El crecimiento por semillas es un poco lento, es mejor tomar esquejes en otoño.





Cosecha



Los extremos de los tallos con hojas cuando los necesites.





Usos



Las hojas son apropiadas para el cordero, sopas y caldos.





En infusion alivia dolores de cabeza y estimula la memoria.